Шило на мыло, или Как не надо бороться с наркоманией

Обменивать иглы и шприцы, по примеру некоторых европейских стран российским наркоманам не разрешили. Руководство России признало недопустимыми заместительные методы лечения наркомании, практикуемые неправительственными организациями.

- Речь идет в том числе о применении метадона и бупренорфина, которые являются наркотиками и оборот которых запрещен постановлением Правительства РФ, - рассказала главный специалист-эксперт Управления наркоконтроля по Кемеровской области Ольга Карагужева. - Стоит отметить, что лечение наркомании веществами, которые внесены в списки наркотических и психотропных, запрещено федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации.

Кроме того, официально признано недопустимым использовать в России программы по обмену игл и шприцев, которые преподносятся как снижающие рост заболеваемости СПИДом и якобы способствующие профилактике наркомании.

По мнению специалистов Госнаркоконтроля, наиболее эффективными мерами в этом направлении на практике оказываются лечение и реабилитация больных наркоманией. А вот эффективность обмена игл и шприцев достоверными статистическими данными не подтверждена.

Более того, такая программа может сыграть злую шутку и, наоборот, способствовать росту числа наркозависимых, - считают в наркоконтроле.

Аргументируя такую позицию, российские специалисты ссылаются на опыт Швеции. Эта страна в 1986 году одной из первых в Европе приступила к реализации программ по обмену игл и шприцев. Выводы шведских специалистов, изучавших более 20 лет эффективность программы, таковы: «Создается впечатление, что уменьшение вреда - движение, выглядящее на первый взгляд очень хорошо, теперь, вследствие своей неправильной стратегии, мешает не только эффективной борьбе с ВИЧ среди инъекционных наркоманов из-за недостаточного приоритета тестирования по сравнению с раздачей шприцов и игл, но также всеобщей борьбе с наркотиками. В довершение к этому, у нас сложилось впечатление, что это движение хорошо организовано, финансируется с избытком и очень могущественное».

Наркоконтроль напоминает, что внедрение в Российской Федерации программ «снижения вреда» в части заместительной терапии, обмена игл и шприцев среди инъекционных наркоманов, противоречит законодательству и является скрытой пропагандой и рекламой наркотиков. Позиция ведомства заключается в том, что необходимы не программы «снижения вреда», а программы снижения спроса на наркотики и их доступности.

Эту точку зрения разделяют и те, кто в свое время был участником такой программы обмена. Чуть больше 10 лет назад она действовала в Кузбассе, а потому ссылаться можно не только на опыт шведов.

vred Сейчас это кажется чудовищным, но тогда, предъявив бумажный талончик в медучреждении, можно было не только обменять шприцы, но и получить «бонусом» учебные брошюрки с советами, как правильно колоться, когда уже нет вен, и как откачивать других от передозировки. Более того, вместе со всем этим набором выдавали специальную мазь, чтобы проколы быстро заживали. Никаких профилактических бесед не проводили. Надо шприцы - бери на здоровье, сколько грязных принёс, столько чистых забрал.

- Привлекательность заместительной терапии в том, что дешевле дать наркоману наркотик, чтобы он не грабил и не наносил ущерб, чем лечить его, делать из него человека, - говорит один из бывших участников программы «Снижение вреда - Кемерово». – Это несоизмеримо дешевле и потому привлекательно. А что будет с человеком, и будет ли он человеком вообще или растением - это не рассматривается.

По мнению специалистов, наркомания как заболевание больше связано с психикой, глубинными изменениями в личности, чем просто с употреблением психоактивных веществ. В этом направлении и стоит работать.

Надежда Горбачёва.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments