ОБСЕ не признаёт выборы в Белоруссии демократичными

Аватар пользователя Александр

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не готова дать положительную оценку президентским выборам в Белоруссии, прошедшим 19 декабря. О том, что они не соответствовали стандартами организации, говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте ОБСЕ.
В сообщении указано, что в целом выборы прошли лучше, чем в предыдущие разы, однако картину портит ряд нарушений, допущенных властями. В частности, как отметил руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ и глава делегации Парламентской ассамблеи организации Тони Ллойд (Tony Lloyd), критики заслуживают массовые задержания оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей.

Аналогичную точку зрения высказал и глава долгосрочной миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Герт-Генрих Аренс (Geert-Hinrich Ahrens). Он, в частности, осудил жесткие методы, примененные милицией к демонстрантам.
По предварительным подсчетам, победу на выборах одержал Александр Лукашенко, он набрал более 79 процентов голосов. Его оппоненты набрали не более 2,5 процента каждый. После объявления предварительных результатов в Минске прошла акция протеста оппозиционеров, которая была разогнана ОМОНом.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments