Родить ребёнка, построить дом...

Сегодня вступили в силу новые Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Что они изменили для топкинцев?

Теперь топкинцы могут направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию квартиры без привлечения организации-подрядчика, а также компенсировать затраты на строительство или реконструкцию частного дома. Чтобы сделать это, владельцам сертификатов нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда (ул. Горная, 1) с соответствующим заявлением спустя три года с момента рождения второго или последующего ребенка. С момента подачи заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, сумма (не более 50% размера средств материнского капитала), будет перечислена на указанный в заявлении счет.

Владельцы сертификатов могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1января 2007года.

За счет средств МСК можно возместить затраты на реконструкцию жилого объекта, которая была произведена после 1 января 2007 года. Причем, дата возникновения права собственности на дом в этом случае не имеет значения.

- Следует понимать, что реконструкция – это не ремонт дома (починка крыши, оклейка обоев), - пояснили нашему корреспонденту в Управлении Пенсионного фонда. - Реконструкция - это строительные работы, связанные с увеличением жилой площади не менее чем на учетную площадь жилого помещения.

Перечень необходимых документов для направления средств материнского капитала на указанные цели можно узнать в Управлении ПФР по месту жительства или на сайте ПФР.

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments