Получат ли топкинцы зарплату?

Платежные системы Visa, MasterCard и Paypal стали первыми целями сетевой войны, начавшейся накануне.

Хакеры из разных стран мира, возмущенные арестом Джулиана Ассанжа — основателя WikiLeaks, опубликовавшего 250 тыс. секретных телеграмм американских дипломатов, объявили о начале первой всемирной сетевой войны.

Международная группа компьютерных шалунов, которая называет себя Anonimous, сообщила, что нападению подвергаются сайты компаний, «прогнувшихся под давлением правительства». Официальные представители WikiLeaks заявили, что никак не связаны с хакерами.

Тем временем, главными целями, по которым уже были нанесены удары, стали платежные системы MasterCard, Paypal и Visa. Под прицелом — сайты ряда правительств и Amazon.

Серверы MasterCard и PayPal получили тысячи одинаковых запросов одновременно и рухнули. Amazon пока держится, но хакеры обещают нанести по нему главный удар в пик рождественских продаж.

Это стало своеобразным тестом для финансовой системы на устойчивость перед хакерскими атаками. Как выяснилось, финансовые рынки эти атаки практически не заметили. В комментариях к происходящим на биржах процессам о хакерских угрозах нет ни слова — как и в экономических прогнозах.

«Атаки хакеров на сайты платежных систем никак не сказываются на проведении самих платежей, — сообщил “Росбалту” директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. — Во-первых, серверы платежных систем никак не зависят от работы сайтов. А во-вторых, даже если по какой-то причине нарушается работа сервера, платежные системы имеют дублирующие сервера».

«Российские банки, осуществляющие операции с картами Visa и MasterCard, тем более не пострадают от хакерских атак, — отметил Моисеев. — У самих платежных систем есть только хранилища данных по транзакциям с их картами, проводимым в России, сами же операции безналичного расчета проводятся внутри России».

Таким образом, на сегодняшний день в результате атак в какой-то мере могут пострадать лишь потребители банковских услуг. В том числе, как отметил директор по развитию сервисов компании ChronoPay Константин Абрамов, и россияне. Однако даже при самых худших сценариях это будут лишь временные неудобства.

А вот сами хакеры могут пострадать не на шутку. «Хакерам, атакующим сайты организаций и банков, грозит очень жесткое наказание в превентивных целях, — пояснил ведущий научный сотрудник Научного центра Академии управления МВД России, доцент Российского экономического университета имени Плеханова Юрий Латов. — В конечном счете хакеры портят жизнь самим же себе, потому что банки — критически важный сектор экономики, и когда правоохранительные органы все же поймают хакеров, им будут выставлены от лица банков такие требования, что хакерам за всю жизнь не расплатиться». Латов убежден, что хакеров накажут очень жестко, чтоб впоследствии «желающих играть в подобные игры стало в разы меньше».

С другой стороны, как отметили в ИК «Риком-Траст», гораздо более существенный ущерб мировой экономике мог бы нанести сам WikiLeaks — если бы в обнародуемых документах содержалась существенная корпоративная информация. «В принципе интернет-деятельность способна влиять на рынки, как любой другой источник информации, — отметил представитель инвестиционной компании. — Мы уже наблюдали подобное, когда утечки информации в Сети проходили в отношении крупнейшей в мире сервисной компании Halliburton в бытность Чейни вице-президентом США».

Между тем, некоторые российские эксперты настроены настороженно. Заместитель директора Института экономики РАН, бывший замначальника Академии экономической безопасности МВД России Андрей Городецкий считает, что выражение протеста при помощи интернет-атак может «прижиться» в России. «У нас прецеденты очень быстро превращаются в инциденты, а они, в свою очередь, в солидарную позицию целых групп и слоев населения. Нельзя исключить, что такой способ демонстрации своей гражданской позиции станет распространенным явлением, — сказал эксперт. — К тому же наше хакерское сообщество — одно из самых продвинутых в мире, а Интернет, в частности, блогосфера, стали для многих россиян площадкой проявления своей гражданской позиции, способом быстрого реагирования на события в стране и мире», — отметил он.

А раз угроза есть, пусть и не для банковской системы, необходима конвенция, разрешающая определенный набор протестных действий в киберпространстве. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказала координатор комиссии по киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. По ее словам, хакерские атаки в поддержку WikiLeaks также доказали необходимость совместной работы разных стран над совершенствованием законодательства, касающегося киберпреступности, при активном участии России. Неучастие России в борьбе с киберпреступностью снижает эффективность подобных инициатив, убеждена эксперт.

По материалам сайта

http://news.mail.ru/

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments