Новые рабочие места, диетическое мясо и городское развитие

Глава города А. Н. Потерин вернулся из Москвы. Он побывал в Министерстве регионального развития РФ. Цель деловой поездки – представить межведомственной комиссии комплексный инвестиционный план монопрофильного муниципального образования Топкинского городского поселения и в перспективе получить на его развитие поддержку из федерального бюджета.

Комплексный инвестиционный план разработан впервые. Это многодневный труд экономистов администраций Топкинского района и города Топки. В его основу легли предложения и инициативы предприятий, организаций, представителей малого и среднего бизнеса.

Наш корреспондент встретился с главой города А. Н. Потериным и попросил его рассказать о перспективах развития Топок.

- Александр Николаевич, как отнеслись в министерстве к мэру из глубинки?

- Встретили очень доброжелательно. Выслушали мое выступление с большим интересом, задали много вопросов. Пожалуй, такого напряженного момента в моей жизни еще не было.

- Какие выводы Вы для себя сделали?

- Надо работать, работать и работать. Только при этом условии сценарий реализации комплексного инвестиционного плана будет благоприятным.

- Что планируется сделать для этого? О чем Вы конкретно говорили в министерстве?

- Экономика города представлена одиннадцатью видами экономической деятельности. Но несмотря на это структура промышленности носит ярко выраженный моноотраслевой характер. 76 процентов общего объема отгруженной продукции приходится на ООО «Топкинский цемент». Снижение объемов его производства неминуемо приводит к негативным последствиям в экономике города, падению благосостояния населения. Так, в результате финансово-экономического кризиса в 2009 году при мощности 3 миллиона тонн цемента в год градообразующее предприятие выпустило только 1,7 миллиона тонн.

В декабре 2008 года с завода было уволено 802 человека, в результате резко увеличился уровень безработицы.

В целях диверсификации экономики города планом предусмотрена модернизация производства ООО «Топкинский цемент». Она направлена на сохранение его лидирующей позиции на рынке строительных материалов Сибирского федерального округа, улучшение качественных характеристик и расширение выпускаемых марок цемента, совершенствование технологии на базе имеющихся производственных мощностей.

Кризис, сокращение заказов более чем на половину усугубили непростую ситуацию в ЗАО «Сибтензоприбор». Чтобы сохранить целостность предприятия, разработаны мероприятия по оздоровлению финансово-экономической деятельности.

В марте текущего года ЗАО «Сибтензоприбор» совместно с научно-экспериментальным конструкторским бюро г. Томска приступил к разработке и реализации проекта «Аист» по модернизации системы энергосбережения промышленной площадки. Проект позволит машиностроителям освоить новые виды продукции с применением инновационных технологий, увеличить объем производства от 100 до 150 миллионов рублей в год, сохранить рабочие места и создать новые.

- Достаточно ли этих мер для устойчивого развития Топкинского городского поселения?

- Комплексный инновационный план предусматривает реализацию проектов, направленных на развитие новых видов экономической деятельности, в том числе обрабатывающих производств и малого бизнеса. ООО «Сибирская строительная компания» – инициатор строительства завода по производству пористого кирпича. Сметная стоимость проекта – 200 миллионов рублей, количество создаваемых рабочих мест – 130. Налоговые поступления во все уровни бюджетов – более 40 миллионов рублей.

ЗАО «Колос» - инициатор строительства Топкинской птицефабрики. Сметная стоимость проекта – 189 миллионов рублей. Производительность – 78 миллионов яиц и 200 тысяч килограммов диетического мяса в год.

Один из основных проектов – создание Топкинского транспортно-логистического центра. Его цель – привлечение инвесторов по размещению крупных торгово-оптовых складов,

ориентированных на приемку, хранение и сбыт продовольственных и непродовольственных товаров, размещение промышленных предприятий, в том числе из г. Кемерово. Возможность его создания определяется экономическим потенциалом нашего города, удобным географическим расположением и транспортной развязкой.

Есть промышленная площадка (около 50 гектаров), рядом с которой проходят сети необходимых коммуникаций.

- Что даст городу этот и другие проекты?

- Появятся новые рабочие места, увеличится доходная часть местного бюджета. Реализация проектов приведет к диверсификации экономики городского поселения.

Топки – часть индустриальной агломерации областного центра. Они являются зоной опережающего развития номер один, сформированной на базе городов Кемерово, Березовский, Топки. В рамках Кемеровской агломерации наша территория может выступать как экологически благоприятная для строительства жилья, что позволит создать единый рынок труда городов.

Проект поможет решить и такие проблемы, как переселение граждан из ветхого жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов. Он может привлечь работников будущего логистического центра и молодых специалистов, создающих собственный бизнес.

Важное направление в диверсификации экономики территории – дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса. В 2011-2020 годах планируется создавать ежегодно не менее 150 рабочих мест, долю работающих на малых предприятиях увеличить до 30 процентов. Этому послужит создаваемый на территории инновационный бизнес-инкубатор, где будет размещаться 18 офисных и 11 производственных помещений для начинающих предпринимателей. В настоящее время разработано 36 бизнес-проектов. Они ориентированы на производство продуктов питания, изготовление мебели, развитие животноводства, ремонт автотранспорта, ремесленную деятельность, услуги общественного питания, сервисные услуги.

Общий объем финансирования проектов - 2630,02 миллиона рублей. Из них 58 процентов – средства частных инвесторов.

- Что предполагается иметь через несколько лет?

- Доля отрасли строительных материалов в общем объеме отгруженных товаров к 2020 году должна составить 60 процентов. В ближайшие три года количество малых предприятий предполагается увеличить на 30 процентов, а к 2020 году – в 2 раза; долю собственных средств в местном бюджете - с 38 до 50 процентов. Уровень безработицы к 2020 году должен сократиться до 1,5 процента. Среднемесячную заработную плату к 2016 году хорошо бы поднять в 1,6 раза, к 2020 году – в 3,5 раза. Это рассчитано на повышение уровня жизни топкинцев.

- Реально ли это?

- Все дается нелегко. У главы района Юрия Петровича Грабко, у меня, команд администраций есть большое желание воплотить план в реальные дела. В этом, надо полагать, заинтересованы руководители предприятий, представители малого и среднего бизнеса. Но пока сделан очень маленький шаг к цели. Хочется надеяться, что министерство регионального развития поддержит нас. Стучащему дверь открывают…

В.Торопова.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments