Власть обещает помочь инвалидам

Доступная среда, медицинское обслуживание, предоставление транспорта – сегодня в Топках обсудили проблемы инвалидов.

За «круглым столом», где речь шла о решении проблем людей с ограниченными возможностями, собрались представители общественных организаций, работники здравоохранения, управления Пенсионного фонда, социальной защиты, администрации района.

Всего в Топкинском районе проживают 4750 инвалидов, 172 из них - дети. Многие из них являются членами пяти общественных организаций, действующих на территории района. Это Всероссийское общество инвалидов, общество слепых, глухонемых, «Союз Чернобыль» и Российский союз ветеранов Афганистана.

Традиционно для людей с ограниченными возможностями проводится фестиваль «Преодоление», конкурс «Два крыла», организовываются выставки прикладного творчества, экскурсии, спортивные соревнования.

В начале зимы при содействии общественных организаций прошла акция «Теплая варежка», в которой приняли участие 39 инвалидов. Они изготовили и передали воспитанникам приютов и детских домов района теплые вещи, так необходимые в холодное время года.

В течение года по муниципальной программе «Доступная среда» помощь различного характера на сумму более 1 миллиона рублей получили 317 инвалидов. Три общественные организации имеют помещения, которые содержатся на средства местного бюджета, еще двум организациям – обществу инвалидов и обществу «Союз Чернобыль» - помещения выделены в этом году.

Напомним, Топки вошли в федеральный эксперимент по дистанционному обучению детей-инвалидов. Для обучения на дому будут установлены компьютеры с обучающей программой, которая работает в режиме on-line.

Тем не менее, проблем у общественных организаций инвалидов достаточно. Среди злободневных вопросов - организация медицинского осмотра инвалидов, оплата телефонной связи в офисах общественных организаций, помощь в предоставлении транспорта для организации экскурсий и культурных мероприятий, привлечение молодых людей с ограниченными возможностями к деятельности общественных организаций.

Как сообщила пресс-служба администрации района, все эти вопросы в ближайшее время будут решены органами власти и социальной защиты.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments