Обзор Топкинского рунета

Аватар пользователя Александр

По последним данным в глобальной сети интернет насчитывается более 227 млн сайтов. На долю России приходится немногим менее 3 млн. Топкинский городской сайт решил узнать, сколько, среди этих миллионов ресурсов, представителей нашего небольшого города.

Найти сайты, так или иначе, связанные с Топками, оказалось не просто. Пришлось провести не один час в поисковых системах Google и Yandex. Список, после поисков, оказался не очень внушительным, но огорчило не количество найденного, а качество

Почти все ресурсы оказались либо мертвыми «сайтами-призраками», либо были созданы по морально устаревшим технологиям, не соответствующим современной действительности.

Например, официальный «Сайт Топкинского района» не только не соответствует концепции «Электронного правительства», но и не имеет, даже, намека на какую-либо интерактивность. Сплошной нерегулярно обновляемый текст, убогий дизайн и почти полное отсутствие мультимедиа материалов. Хотите задать вопрос депутатам или Главе, прокомментировать новости? Не выйдет, такая функция не предусмотрена.

Следующим в нашем списке был, начавший за здравие, но кончивший за упокой, «Топкинский торгово-развлекательный сайт». Развлекательного, как оказалось, там не много, но есть каталог товаров с примерными ценами и фотографиями. Ассортимент порадовал: книги, услуги, автозапчасти, подарки и даже гробы с венками . На сайте проводился конкурс по выбору Мисс-Интернет города. Успех проекту, казалось бы, гарантирован, но, по неясным причинам, он был заброшен своими разработчиками.

Еще один заслуживающий внимания сайт посвящен Топкинскому краю. На страничке представлено много полезной информации об истории города и района. Имеются фотографии почти всех деревень и сел Топкинской земли, а также философские «Путевые заметки» автора, добывающего в свое свободное время материал для сайта. Заметно, что человек увлеченно занимается делом. Но ложкой дегтя оказалась «смертельно» устаревшая технология, по которой создан сайт. За счет этого и «убитый» дизайн, точнее его отсутствие, и плохая навигация, и затрудненная интерактивность.

Наверное, не многие знают, что у нашей ЦРБ тоже есть сайт! Вот и мы были приятно удивлены. Для «всеми ругаемой» больницы он оказался не так уж и плох. Заглянув туда, можно узнать график работы специалистов, стоимость платных медицинских услуг, историю ЦРБ и даже задать вопрос в виртуальной приемной.

В больших городах очень часто именно хорошо продуманный по содержанию и дизайну сайт является отправной точкой для родителей, желающих привести ребенка в школу. В провинции на школьные сайты особо никто не смотрит, и создаются они для галочки, для отчета. В Топках свои страницы имеют три школы. Это Школа №2, Школа №6 и Школа №8. Причем у 2-ой школы еще есть отдельный сайт «МО учителей специальных(коррекционных)классов IV вида». В районе отличилась Верх-Падунская школа, также имеющая уголок в сети. Наиболее достойными оказались сайты восьмой школы и коррекционного класса второй школы. Они примерно одинаково насыщены информацией, периодически обновляются и имеют одинаковый дизайн.

К сожалению, в любимом президентом Д.А. Медведевым Twitter , активных пользователей, топкинцев, нам найти не удалось. В Живом Журнале нашлось пару блогов, что тоже достижение!

В заключении обзора хотелось бы выразить надежду, что мы не нашли самые лучшие сайты, сделанные руками топкинцев. Если вам такие известны, сообщите нам, и они обязательно появятся в нашем списке.

А. Стрельников

Список Топкинских интернет ресурсов (перенесен в Справочную)


Рейтинг статьи:: 
Average: 1 (1 vote)

comments powered by HyperComments