В городе - фальшивки

Аватар пользователя Александр

Фальшивки не отличить от настоящих: цвет, качество бумаги, степени защиты такие же. Даже ультрафиолет не высвечивает подделку.

Сотрудники ОБЭП ОВД по Топкинскому району выявили пока 7 случаев, связанных с поддельными купюрами. Информации о том, сколько купюр гуляет в народе, откуда они приходят и как остановить их распространение, пока нет. Что делать? Проявлять повы шенное внимание к тем купюрам, которые проходят через наши руки. Прежде всего, обращайте внимание на 1-тысячные банкноты серии «тЛ», «аМ», «ьН». Они уже «засветились» как неблагонадежные.

Следующий признак: водяные знаки не имеют четких контуров, расплывчатые, магнитная лента нарисована краской, защитные волокна тоже и представлены только в одном цвете – красном. И настоящая, и поддельная купюры имеют перфорацию (отверстия на купюре, обозначающие ее достоинство). На подлиннике отверстия ровные и неярко выраженные. На подделке с одной стороны края отверстий неровные, выпуклые.

В группу повышенного риска в разгар сезона сбора урожая попадают продавцы сельскохозяйственной продукции. Покупатели из других районов могут так же рассчитаться фальшивкой. Прецедент уже был.

Проявляя повышенное внимание к деньгам, не поленитесь запомнить человека, который их вам передает. Кто знает, может быть именно вы поможете схватить мошенника за руку. Не в прямом смысле, с помощью милиции. По телефонам 4-72-02, 2-11-87, 2-11-73 ждут любую информацию, связанную с поддельными купюрами.

Т. ЛЕОНОВА,

старший психолог ОВД по Топкинскому району.

1000

Признаки подлинности тысячной купюры:

1. Водяные знаки
Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком - цифровое обозначение номинала, на широком - портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым.
2. Увеличенный рельеф
Метка для людей с ослабленным зрением обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
3. Кипп-эффект
Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете. На ленте можно увидеть светлые буквы "РР" на темном фоне. Если банкноту повернуть на 90 градусов, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.
4. Увеличенный рельеф
Текст "Билет Банка России" обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
5. Защитная нить
В бумагу внедрена защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет, с повторяющимся текстом "ЦБР 1000" в прямом и перевернутом отображении, отпечатанным черной краской.
6. Микротекст
С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 1000. В нижней части банкнот расположен микротекст в виде полос с повторяющимся текстом "ЦБР1000", который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо.
7. Защитные волокна
В бумагу внедрены желто-красные, красные и светло-зеленые волокна.
8. Цветопеременная краска
Эмблема Банка России выполнена цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет эмблемы меняется с красно-коричневого на золотисто-зеленый.
9. Металлизированная краска
На лицевой стороне банкноты внизу на узком купонном поле цифра 1000 отпечатана серебристой краской.
10. Орнаментальная полоса
В левой части лицевой стороны и правой части оборотной стороны расположена вертикальная орнаментальная полоса, неокрашенные элементы которой при рассматривании билета на просвет заполняются цветом соответствующих элементов орнаментальной полосы с противоположной стороны.


Источник: "Финансовые известия"

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments