Хроники депрессирующего села

Продолжая тему, мне хотелось бы продемонстрировать, чем отличается деревня Бурухино  от другой «такой же» деревни, например Малого Корчугана . Из представленных фотографий видно, что отличаются они как небо от земли…

Странно, что оба поселения имеют официальный статус деревни. По моему разумению, одинаковый статус должен свидетельствовать об одинаковом социально-правовом обеспечении. Однако не тут то было! 22.09.2010г. я проехал на автомобиле японского образца по маршруту Топки – Малый Корчуган – Цыпино – Бурухино. Это был день самого разгара бабьего лета, когда дороги достаточно просохли, иначе всё закончилось бы так же неудачно, как попытка проехать в Бурухино через Мокроусовский неделей раньше. Транспортные возможности здесь полностью зависят от погоды. В Цыпино мне сказали, что дорога отличная и я погнал машинку.
Дорога и вправду отличная верхами, но низами такая же, как всегда – ухабистая и болотистая. Я по привычке фотографировал только положительную эстетику маршрута, хотя надо бы фотографировать и грязь. Когда появится привычка фотографировать грязь нашей жизни, сообщу созданием отдельного раздела на сайте. А пока снимки мои подобраны по принципу «всё хорошо, прекрасная маркиза».

Предчувствие «грязи» появилось сразу же за Малым Корчуганом. Кончился асфальт и дальше ехать стало просто не интересно. К асфальтному покрытию дорог в районе, мягко говоря, большие претензии. Создаётся впечатление, что все дорожные силы района брошены на участок федеральной трассы Кемерово-Юрга (за что им отдельное спасибо). А остальные участки брошены на произвол судьбы. Деньги, однако, исправно выделяются на всю территорию, как мне кажется.

Добраться до Бурухино было большим везением по простой причине, что надо знать, когда свернуть на невзрачную полевую дорогу. Перед этим, однако, потребовалось изрядно поколесить уже по землям Промышленновского района. В фотоальбоме есть снимок этой дороги. Вы считаете ЭТО дорогой? Дайте мне знать, если есть тот, кто так считает. Между тем, настоящую, но заброшенную и недействующую дорогу пришлось пересекать. Неизвестно, куда она раньше шла (позже я узнал, что это бывшая дорога Лебеди – Корниловка). Скорее всего, это была дорога межрайонного значения в советские времена, когда отношения между районами были добрососедскими. Сейчас между двумя конкурирующими районами нет необходимости в добрососедских отношениях.

Цыпино произвело удручающее впечатление. Бурухино я уже видел и знал, что увижу там снова. А Цыпино стало открытием. В центре деревни стоит мемориал «Павшим за Родину». Эти павшие, наверное, смотрят на окружающую действительность и радуются, что не дожили… Интересно, когда было решено «похоронить» цыпинцев – ведь прекращение асфальтирования дороги туда было чем-то аргументировано… Наверняка прикрывались экономической целесообразностью. Бесперспективная, мол, деревня… работы там не было, нет, и не будет… И здесь всякий раз приходит на ум вопрос: «Мы на этот свет появились жить или работать?». Мне, живущему в Кемерово, никогда не приходилось говорить, что я в Кемерово работаю! Я в Кемерово живу! А вот некоторые московские директора кемеровских предприятий, наезжая сюда по нужде (сходить здесь в сортир и поспешить назад), наверняка так говорят… Но мы же не московские коты! Мы в Цыпино и Бурухино родились жить, а не работать и дальше у каждого своя судьба, свой выбор.

Представим на миг, что родились мы не рабочим скотом… Представим на миг, что родились мы свободными. Такими, как декларирует Конституция Российской Федерации. Хотел, было, скопировать сюда, подобающую моменту, строку из Конституции кремлёвского сайта, да не смог. Защищена Конституция от копирования. Боятся, что исказим мы смысл её? Строка была про любовь к Отечеству и память предков. А про любовь к ближнему в Конституции нет ни слова… Эти слова надо искать в Библии. Ладно, начнём сначала. Представим на миг, что родились мы не рабочим скотом… Представим на миг, что родились мы свободными. В Библии так и сказано, что ушли наши «предки» от рабства египетского. Значит, теперь мы свободные и свято чтим заповеди Господни. В том числе заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Из любви к ближним своим родителям и детям, способны мы временно быть рабочим скотом. Лишь бы была в этом так называемая экономическая целесообразность. Мы способны даже сами организовать бизнес, но нет у нас в Бурухино и Цыпино никаких условий для этого. Потому что нет у нас Закона! Один участковый полицейский, да и тот на десять деревень. Личная инициатива не может быть реализована без развитой инфраструктуры. Потому что результаты такой инициативы не конкурентоспособны. От того процветающий вид сельских поселений именно там, где обеспечена максимальная транспортная доступность в виде асфальтных дорог. То есть, сначала надо строить дороги, потом ждать процветания!

  Есть примеры. Возле Усть-Сосново почти возродилось село Усть-Боровушка благодаря любви к ближним своим родственникам, по всей видимости, и личной инициативе руководства Топкинского Цементного Завода. Правда, это местное «процветание» не обошлось без субъективного понимания Закона. В путевой заметке №11 описана данная ситуация. Нельзя только допустить, чтобы данное крепостное владычество называлось бывшей Боровушкой . Хозяева высоких заборов не постеснялись узурпировать всю территорию бывшего поселения.

История должна принадлежать народу. На этом, пожалуй, надо закончить Южную путевую заметку и перейти к Центральной для попытки разрешить вечный вопрос о горизонтальной эволюции. Как понятно из всего повествования, движущей силой горизонтальной эволюции является личная инициатива. И если мы хотим процветания краю, то просто обязаны обеспечить жителям максимально удобную транспортную инфраструктуру. Или отменить конкуренцию в отдельно выделенном сельском поселении из нескольких деревень. То есть национализировать ранее скупленные земли, раздать их всем желающим и обеспечить равные экономические условия существования. Альтернатива, значит, есть! А вот когда администрация района не хочет или не может ни того, ни другого… тогда такую администрацию следует называть антинародной.

*Открывая, сегодня, десятикилометровый скоростной автобан до Лесной Поляны, губернатор сказал: «В этом городе хочется жить!». И далее он призвал молодых жителей любить и лелеять свой город, проявлять личную инициативу на благо процветания края (имеется в виду Кузбасс, а не Топкинский район). Да, он прав, личная инициатива не может быть реализована без развитой инфраструктуры… А зачем этим жителям теперь инициатива? Скажу по секрету, через год-два они продадут своё жильё в Лесной Поляне втридорога, уедут в Москву и станут там нашими людьми! Через них мы будем ворочать миллиардами. А сейчас пока ворочаем миллионами. Сами понимаете, как ворочаем – берём и пользуемся… Почему одни могут позволить себе жить, а другие – родившиеся в Цыпино - рассматриваются властями как потенциальная рабсила, не имеющая применения на родине? Опять скажу по секрету, существует президентская программа подготовки управленческих кадров, где обучают современному менеджменту. Главное в той программе – достижение максимальной прибыли за счёт оптимизации налогообложения и зарплаты работникам. Оптимизировать налоги, значит утаить от государства часть прибыли. А власти потом скажут, что из-за нехватки средств надо закрыть школу в Цыпино и медпункт в Малом Корчугане. Школу давно закрыли, очередь за медпунктом. Про Бурухино вообще речи нет! Бурухино должно исчезнуть с лица замли. Зарплату же оптимизировать проще простого: работников сократить, оставшимся платить минимум. Таким образом маржа уходит снизу вверх, от Бурухино к Москве… Оставшиеся в живых цыпинцы могут попытаться проявить инициативу и поучаствовать в вертикальной эволюции – правдами и неправдами добыть деньги и купить жильё в Лесной Поляне…

Валковал

Фото Автора (кликабельны):

 

buruhino7
Дыра районного масштаба (Бурухино)

buruhino8
Ограничение скорости без машин, сужение без дороги, неисправный телефон без связи... (Бурухино)

mkorch5
 Корчуган-сити

mkorch6
Администрация Малого-Корчугана

cipino5
Мемориал в Цыпино

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments