Цыганский ансамбль из Топок взял приз за вокал

Зональный тур областного фестиваля национальных культур «Мы живем одной семьей» проходил в ДК «Цементник» города Топки 24 сентября.

260 участников из 15 городов и районов северной части Кемеровской области показали зрителям самобытность культуры народов, населяющих территории. На сцене Дворца культуры выступили солисты и ансамбли с лучшими композициями в номинациях: «Вокал», «Народный танец», «Национальный обряд», «Инструментальное исполнение», «Творческая семья», Национальный костюм». Народные умельцы, хранители национальных видов декоративно-прикладного искусства представили свои работы в номинации «Кузбасс мастеровой», а талантливые кулинары приняли участие в конкурсе «Национальная кухня», где не только представили народные блюда, но и рассказали о традициях их приготовления. Впервые в фестивале приняли участие представители еврейской и цыганской диаспоры. Семейный ансамбль Танковых из города Топки, исполнявший попурри на цыганские песни, занял в номинации «Творческая семья» первое место. В номинации «Вокал» жюри присудило победу Народному коллективу «Прелюдиум» из города Кемерово, исполнявшему песни на немецком языке, этот коллектив стал победителем и в номинации «Народный танец». Среди солистов победительницей признана кемеровчанка Ирина Барашкова с песней «Гармонь моя». Лучшим в номинации «Инструментальное исполнение» стал Арег Геворгян из Мариинска. На народном армянском инструменте дудук он исполнил композицию «Деле-яман». За демонстрацию русского национального костюма награждена Тамара Масолова из села Большой Барандат Тисульского района, ей присуждена первая премия в номинации «Национальный костюм». Среди обрядов на конкурсе признан лучшим обряд имянаречения, который показал фольклорный татарский ансамбль «Яшлек» из Ижморского района.

В номинации прикладного творчества не было равных Наталье Емельяновой из поселка Тяжинский, она представила на суд зрителей изделия из соломки.

Лучше других представили блюда национальной русской кухни Надежда Уйманова и ансамбль народной песни «Каравай» из села Малопесчанка Мариинского района.

Топкинский район представлял на фестивале национальное творчество четырьмя коллективами. Помимо семьи танковых в программе фестиваля выступил национальный чувашский ансамбль из деревни Терехино «Цвет черемухи», вокальный ансамбль КДЦ «Цементник» «Частушка» и Топкинская народная изостудия с выставкой сувенирной керамики.

Победители конкурса награждены памятными подарками и дипломами фестиваля, все участники получили благодарственные письма администрации Топкинского района.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments