«Сталинград» в «Огоньке»

В редакцию газеты «Кузбасс» поступило возмущенное письмо жителей Топок по поводу неблагоустроенной территории детского сада «Огонёк». Люди сетовали не только на трущобы для детей, но и беспокоились о безопасности своих чад. Мы решили проверить, действительно ли всё так страшно, как описывалось в жалобе.

По приезде в город мы посетили этот детсадик. Пройти туда можно было совершенно спокойно: калитка открывалась запросто. На крыше здания красовались растущие не первый год деревья. Уж не зелёный ли уголок решили завести педагоги? А если да, то как бы они доставляли на крышу детей? Ведь малышей-то много, а Карлсон один, да и то в сказке.

Прилегающая территория была тоже не лучше. Качели напоминали о себе только остовом: «седушек» не было и в помине. Столики были без столешниц. Детям они явно были бесполезны, хотя пользу, безусловно, приносили: они не годились для выпивох, которые могли свободно пройти через подобие калитки и расставить свою снедь на столах. Было понятно, что питейные услуги «Огонёк» не оказывал. А вот осмотр веранд навеял мысли о том, что детсадик воспитывает будущих историков: деревянные постройки были явно доисторические. Отсутствие перекрытий из досок, видимо, было результатом раскопок юных археологов. Возможно, это и ошибочное мнение: могло статься, что это результат боевых действий, которые хотят запечатлеть навечно, как дом Павлова. В любом случае такие исторические раритеты подлежат охране, а то, не ровен час, на верандах не только могут провалиться ребятишки, но и «экскурсанты», уже вышедшие из детского возраста.

Одного «такого» - нашего корреспондента – с недоверием встретила хозяйка местных достопримечательностей Юлия Юрьевна. С огромным нежеланием она поведала свою фамилию. Впрочем, фамилия её к делу не имеет никакого отношения, а вот объяснения её довольно любопытны. Мол, заведующей она стала только два года назад и сделала для детского учреждения больше, чем десятилетиями ранее другие «завы». Прежде всего, она, наконец-то, увидела то, что до неё не смог сделать ни один прозорливец. А, увидев проблему, начала сдвигать дело с мёртвой точки. Процесс пошёл. В смысле – ремонтный. Например, внутри детсад представляет собой полную противоположность своей наружности.

- Остальное тоже постепенно будет отремонтировано, - заверила она.

Охотно верим и надеемся на изменения, вот только деревья на крыше можно было спилить усилиями местного подсобника, не дожидаясь инвестиций от администрации. А если бы «зав» был мужского пола, то на подсобнике и вовсе можно было бы сэкономить.

А вот начальник управления образования Топок и Топкинского района Татьяна Трезубова более вразумительно прокомментировала ситуацию. Оказалось, что на «Огонёк» выделено денег больше, чем на ремонт других детских садов. Если на все детсады выделили один миллион 250 тысяч рублей, то на ремонт крыши этого детского комбината – 373 тысячи и ещё 300 рэ сверху. И на ремонт веранд – 50 тысяч. Татьяна Владимировна назвала и срок окончания ремонта – 13 сентября. Нехорошее число, но кончится всё, надеемся, хорошо, тем более что она сообщила и приятную новость:

- Ко дню учителя будет сдан в эксплуатацию новый детский сад – «Малышка» на 110 мест.

Ну, что ж, хочется верить, что новинку не доведут до такого состояния, в каком мы увидели «Огонёк».

Сергей БРЫЗГАЛОВ.

Фото автора.


Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments