«Горбатому» Запорожцу – 40!

В июне автомобиль ЗАЗ-965, более известный как «горбатый» "Запорожец", празднует круглую дату – 40 лет со дня начала его выпуска. Каких только анекдотов про него не сочиняли!

- Почему "горбатые" "Запорожцы" не красят в чёрный цвет?

- Чтобы не путать с правительственными машинами...

И, несмотря на это, "Запорожец" долгие годы оставался поистине народным автомобилем. Относительно невысокая цена, экономичное потребление топлива выступали аргументами «за» в выборе именно этой машины советскими автолюбителями.

- Первый "Запорожец" стоил как тысяча бутылок водки, - вспоминает распространенную шутку топкинский автовладелец Юрий Дмитриевич Катречко. – Через несколько лет водка подорожала и стала стоить 2 руб. 20 коп. И как совпадение, стоимость Запорожца выросла до 2 тысяч 200 рублей.

Сам Юрий Дмитриевич приобрел «советский Фиат» в 1984 году. Именно этот автомобиль в свое время послужил прототипом создания первого - ЗАЗ-965. Разработка началась еще осенью 1956 года. За образец взяли FIAT-600, наиболее удачный автомобиль класса малолитражек. В 1960 году с конвейера сошел первый автомобиль. Эта машина наилучшим образом отвечала условиям массового производства того времени.

- Раньше были разные очереди, предварительная запись, люди ждали свои крупные покупки месяцами, а то и годами, - вспоминает Ю. Д. Катречко. - О своей машине мы тоже мечтали. И вот однажды в газете «Кузбасс» с женой прочитали объявление о свободной продаже автомобилей "Запорожец" в городе Кемерово. Сняли все деньги до копеечки со сберкнижек и поехали. Помню, магазин был на правом берегу…Зашли – и правда, стоят новехонькие "Запорожцы". Оформили покупку, залили бензин и своим ходом покатили в Топки.

"Запорожец" Ю. Д. Катречко и сегодня на ходу. Хотя возраст для автомобиля весьма почтенный – 26 лет.

- Наверное, многое мог бы рассказать? - поинтересовался наш корреспондент.

- Да, - улыбается владелец "Запорожца", - двух-то собак точно задавил. А если серьезно, много дорог исколесил. Дети на нем осваивали азы вождения, один раз чуть в пруду не утонул. В общем, есть что вспомнить, - подытоживает Юрий Дмитриевич.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments