А что взамен изъятого? УФАС на защите конкуренции

Аватар пользователя Александр

Равнозначное помещение взамен изъятого муниципалитетом предприниматели могут получить без проведения торгов.

Соответствующий приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) от 18.09.2009 №621 «Об установлении условий, при которых недвижимое имущество признается равнозначным ранее имеющемуся недвижимому имуществу» вступил в силу 27 ноября 2009 года. Документ был зарегистрирован в Минюсте РФ 29 октября 2009 года.

Согласно ему предприниматели имеют право получить равнозначное помещение при изъятии государственного или муниципального имущества для реконструкции или передаче учреждениям соцсферы.При изъятии государственного или муниципального имущества в связи со сносом или реконструкцией зданий и иных объектов, либо в связи с необходимостью их передачи государственным или муниципальным образовательным учреждениям, медицинским учреждениям арендаторы и другие пользователи этого имущества могут получить новое помещение, здание, строение без проведения торгов.

В соответствии с приказом вновь предоставляемые помещения, здания, сооружения должны одновременно отвечать условиям равнозначности ранее имеющемуся имуществу, установленным приказом ФАС России, по следующим трем критериям: месту расположения, площади и стоимости, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность, сообщает пресс-служба УФАС.

Напомним также, что последними изменениями в закон расширяется перечень субъектов, с которыми могут заключаться договоры, предусматривающие переход прав на государственное и муниципальное имущество, без проведения торгов. Теперь к ним относятся, в том числе государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации, созданные в форме ассоциаций и союзов, религиозные и общественные организации, адвокатские, нотариальные, торгово-промышленные палаты, а также медицинские и образовательные учреждения.
В целях реализации права на льготный выкуп арендуемых помещений для субъектов малого и среднего бизнеса предусмотрена возможность бесконкурсного продления договоры аренды, заключенных до 1 июля 2008 года, на срок до 1 июля 2015 года.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments