Два названия одной станции

Аватар пользователя Александр

Еще до образования станции Шишино на реке Каменка была основана деревня Шишино (1796 год). Есть версия, что первым поселенцем был крестьянин-переселенец Иван Шишкин, отсюда и пошло название – деревня Шишкина. Потом «к» из произношения выпало. По архивным данным, в 1811году в Шишино числилось 52 души мужского пола (женщины и дети не всчет). Через 100 лет - 79 дворов, 274 мужчины, 244 женщины.

В начале века во время массового переселения крестьян из европейской России часть из них обосновалась на левом берегу реки Каменка. И сторона эта получила название Российская. Действовала мельница. Каждое воскресенье проходил большой базар, на который жители окрестных сел привозили свои товары. Деревня процветала. Население увеличивалось. Старожилы помнят рассказы своих бабушек о том, что житель деревни Кривцов, собрав народные деньги, в 1900 году на взгорье над речкой Каменной построил церковь.

Церковь была большая, деревянная, высокая, с крылечком, над входом икона Николая Чудотворца, с колоколом. Здесь всегда было много народу. На большие богослужения приходили верующие из близлежащих деревень. Шли они босиком, обувь держали в узелках. Подходили, мыли ноги в речке, обувались, накрывались чистыми платками и заходили внутрь.

Церковь закрыли в 1936 году. Всю войну она простояла со всем содержимым, а потом потихоньку здание разобрали на хозяйственные нужды. Валентина Петровна Соколова помнит, как ее дед увозил на подводе оставшиеся иконы и церковную утварь в Топки.

«9 января»

Так назывался колхоз. Первым председателем был Коваль (к сожалению, имя и отчество никто не помнит). В 1924 году в деревне организовали общество потребителей. Возглавляли его счетовод и три приказчика. История сохранила их имена: счетовод Савелий Куприянович Вонянин, приказчики Иван Степанович Вахляев, Козьма Федорович Клюшкин, Сергей Григорьевич Прокопов.

Подкосило деревню строительство железной дороги. Устроившись туда на работу, можно было получить паспорт, иметь деньги. В 60-е годы малые деревни стали ликвидироваться как неперспективные. Жители деревни Шишино перебрались на станцию Шишино.

Последними в 1969 году оттуда уехали коренные жители Скоблик, Вяткины, Хомяк, Ситько и другие. В 1975 году этот населенный пункт уже не значился в учетных данных.

Поселок Станционный

В 1912 году началось строительство железной дороги Юрга Кольчугино. Недалеко от железнодорожных путей появились несколько засыпных избушек, в которых обогревались строители, в том числе и чехи, до сих пор поляну возле железной дороги называют чешским кладбищем.

Станция начала действовать в 1914 году, она получила два названия (первое Шишино как близлежащая деревня, второе поселок Станционный). На станции были водогрейки, краны для заправки паровозов водой, большой колокол и 4 пути. В этом же году появился первый барак, в котором и поселились жители станции. Старожилы сохранили их имена: инженер Сорока, рабочие Юхман, Букин, Ключников, Капчук, Бабич.

В 1918 году поселок захватили колчаковцы и белочехи. После их изгнания установилась советская власть. Первым коммунистом был Николай Федорович Кондаков, работавший на железной дороге с 1923 года. В 1953 году за самоотверженный труд он был удостоен высшей награды ордена Ленина.

В 1930-31 годах на территории поселка Шишино (в те годы он входил в УстьСосновский сельский Совет) появилась Усть-Сосновская МТС. Ее строили рабочие Горбань, Бобринев, Тараненко, Яцуло, Казаков, Сизов, Буланов и другие. Первым директором МТС был Василий Емельянович Перевалов. Вот как о нем вспоминал старейший житель Л. Н. Шевченко: «Перевалов был партизаном, а точнее комиссаром одного из партизанских отрядов. Имел ранение, прихрамывал. Он работал с раннего утра до позднего вечера, очень любил свою работу, старался всем помогать, но проработал он немного». МТС обслуживала близлежащие колхозы. Первыми трактористами были женщины Екатерина Лысенко, Федосья Михайловна Сизова.

Организовали хлебоприемный пункт, в глинобитные склады везли зерно из только что организованных колхозов и единоличных хозяйств. Чуть позднее были построены деревянные склады и элеватор. Зимой 1933 года в МТС вспыхнул пожар. Василий Емельянович Перевалов, спасая технику, обгорел и простыл, лежал в больнице в Томске, но врачам спасти его не удалось. Перед смертью Перевалов просил похоронить его на территории МТС - так она ему была дорога. Прощаться с первым директором приехал весь район. Жена и дочь посадили возле могилы тополь.

С созданием колхоза в 1932-33 годах в Шишино появился телефон, радио располагалось на уличном столбе (примета того времени). Электричеством стали пользоваться от стационарных движков в 1930 году. От железнодорожной линии был проложен путь к мастерским МТС, по нему ходил паровоз, имевший вагон с движками. Во время войны появились более мощные движки, от которых протянули электричество в близлежащие дома. Свет давали до 12 ночи, затем отключали. Люди помнят очень добросовестного электрика тех лет Владимира Васильевича Бородина. В 60-е годы протянули постоянные электросети. В 1962 году в Шишино появился первый телевизор, семьи Лысенко, Якушевых, Постовых приобрели его вскладчину.

Школе присвоили имя героя

На 1 января 1941 года на территории Шишинского сельского Совета значились 7 колхозов, работали 8 школ. Всего в них обучались 835 учеников.

В годы Великой Отечественной войны многие шишинцы погибли на фронте, защищая Родину. Чтя память погибших, в селе поставили памятник. Оставшиеся в живых фронтовики пришли с орденами и медалями. Герои Советского Союза Иван Григорьевич Назимок и Александр Кузьмич Барабанов прославили свою малую родину. Имя погибшего выпускника школы, кавалера ордена Солдатской славы, Ивана Павловича Архипова присвоено Шишинской школе в 1961 году, одна из улиц стала носить его имя.

Совхоз «Шишинский»

В апреле 1957 года УстьСосновская МТС, т. е. Шишино, стала центральной усадьбой

Усть-Сосновского совхоза. В него вошли следующие населенные пункты: Колотовка, Комсомолец, Лукошкино, Козлово, Опарино, Верх-Митиха, Лево-Сосново, Усть-Сосново, Романовка, Русаково, Чаща и Шишино. Первым директором совхоза был Дмитрий Андреевич Лысенко, парторгом Николай Иванович Сухих. Главный инженер Василий Петрович Козьмин, ветврач Владимир Григорьевич Мерман, зоотехник Иван Алексеевич Киселев, главный бухгалтер Михаил Игнатьевич Альников, главный агроном — Николай Федорович Кудашов. Совхоз был очень большой, но экономически слабый и нерентабельный, и в 1966 году был разделен на два хозяйства: Усть-Сосновское и Шишинское. В совхоз «Шишинский» вошли Листвянка, Опарино, Комсомолец, Чаща, Колотовка, пос. Станционный.

Возглавил совхоз Яков Васильевич Павловец, а главными специалистами работали Василий Гаврилович Хорев (главный агроном), Геннадий Петрович Сивков (главный зоотехник), Иосиф Станиславович Артамович (главный ветврач), Петр Кузьмич Данилов (главный инженер), Александр Петрович Винокуров (главный бухгалтер). В селе были такие предприятия, как пекарня, маслозавод, отделение связи, сельэнерго, ДРСУ, сельхозхимия, сберкасса и другие. В разные годы здесь работали уникальные люди, оставившие свой след в истории поселка.

Местные знаменитости

В 1959 году открылся детский сад. Первой заведующей была Зинаида Алексеевна Меньшикова. Очень много сделала для развития детсада Пелагея Евдокимовна Павловец, сегодня заведующей является Тамара Николаевна Загурская.

Старые шишинцы до сих пор помнят пекаря Владимира Дмитриевича Гаврилова. Приехал он после войны и в маленькой пекарне пек замечательный хлеб. Владимира Дмитриевича характеризовали как интеллигентного человека, он хорошо играл на скрипке. Его последователи старались держать марку. Альбина Андреевна Репьюк, мастер-хлебопек, в 1986 году была награждена орденом Трудовой славы.

В начале 40-х годов в Шишино приехал преподаватель немецкого языка Георгий Яковлевич Дейч. Он организовал большой струнный оркестр, буквально вся школа играла на гитарах, домбрах, балалайках, мандолинах, Георгий Яковлевич возглавил школьный хор, который насчитывал до 60 учащихся.

Математик Дмитрий Александрович Ершов пришел в школу в 1949 году и стал любимым учителем всех поколений. Он очень любил свой предмет и привил эту любовь своим ученикам, математику знали все учащиеся.

Во время войны в школе работала учительница начальных классов Надежда Павловна Самарина, для шишинцев она стала народным учителем.

Повар Владимир Павлович Ветковский, говорят, знал секреты 100 блюд. Жил в 60-е годы в поселке и свой художник Семен Михайлович Ермаков. Долгие годы его картины украшали стены конторы, клуба, совхозной столовой. Старейшие учителя начальных классов Мария Яковлевна Муравейник, Людмила Николаевна Виноградова, Елизавета Ивановна Назимок, Нина Гавриловна Антонова, Валентина Николаевна Ситько начали свою трудовую биографию еще в деревне Шишино.

Вошли в историю фельдшер Мирон Эммануилович Лужных, врач Майя Александровна Чащина, санитарный фельдшер Воронин, фельдшер-акушер В. Волкова, зубной врач Ольга Борисовна Козлова, семейный врач Светлана Васильевна Чезганова, аптекарь Лидия Федоровна Артеменко.

Запомнился добрыми делами Николай Максимович Малиновский. Родился в 1929 году. Начинал трудиться в колхозе «Комсомолец», руководил комсомольскомолодежной бригадой, которая заняла второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании и была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ. Затем долгие годы Николай Максимович управлял отделением №2 совхоза «Шишинский». Был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР», «За освоение целинных земель», свидетельством ВДНХ.

Люди помнят Александра Николаевича Постового, трудовой стаж которого 45 лет. Родился он в деревне Шишино. Находясь на пенсии, вел большую общественную работу, был председателем совета ветеранов, много лет возглавлял окружную избирательную комиссию.

Не забыли жители и первого директора совхоза Я. В. Павловца. Последние годы он проживал в г. Кемерово, с ним переписывались, поздравляли с датами. Принципиальный, строгий, но в то же время добрый к простым людям, труженикам. Стиль его работы опора на людей. Яков Васильевич ветеран Великой Отечественной войны, принимал участие в освобождении Ленинграда, воевал в Прибалтике, победу праздновал на Одере. В связи с 85-летием района одна из улиц поселка переименована и носит имя Я. В. Павловца. Доярка Роза Александровна Михайлова профессией овладела в совершенстве, пользовалась в коллективе большим авторитетом. За стабильные высокие показатели в работе Р. А. Михайлова была делегатом партийного съезда.

Плюс объекты соцкультбыта

Новый клуб открылся в 1959 году. В 1978 году в поселке появилась музыкальная школа, в 1980 году школа переехала в новое помещение. Славился хор «Сибирячка». Ему присвоено звание народный.

Это заслуга молодого специалиста Николая Владимировича Сковпень. В хор ходили более 30 человек, были женская и мужская вокальные группы, ансамбль струнных музыкальных инструментов «Три струны».

В 1966 году построено новое здание средней школы. Директор Чухлова Наталья Васильевна, выпускница Шишинской средней школы, учитель истории.

В 1995 году торжественно отметили юбилей деревни Шишино. На праздник приехало много гостей, в том числе губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев

Фотоальбом можно посмотреть здесь

Л. Филиппова

Рейтинг статьи:: 
Average: 3 (3 votes)

comments powered by HyperComments