Закон есть закон. Принудительно или добровольно.

Аватар пользователя Александр

На вопросы наших читателей ответила начальник отдела судебных приставов по г. Топки и Топкинскому району Ольга Александровна Жданова.

 - Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Я попала в очень сложную ситуацию. Так сложилось, что на мне «висят» несколько кредитов. Полгода назад пришлось сменить работу на менее оплачиваемую. Долги растут, как снежный ком, хотя из моей зарплаты высчитывают половину. Могут ли арестовать телевизор и холодильник? Как тогда жить? Моей дочери всего 14 лет.

 - Холодильник (если он у вас единственный), а также телевизор, судебные приставы-исполнители арестовать не вправе. По закону взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (если оно является единственно пригодным для проживания и не является предметом ипотеки), предметы обычной домашней обстановки и обихода (кроме драгоценностей), топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления пищи и отопления. И вообще у пристава-исполнителя нет такой цели  - обобрать должников до нитки. Это взыскатели иногда требуют: «Заберите все! Мне тогда легче будет!».

 - Ольга Александровна, мы живем в селе, работать негде. Дочь (она ваш клиент) одна воспитывает двух детей, работает в Кемерове. Проблемы нажила себе, как говорится, по доброте душевной. Подруга попросила ее взять кредит на свое имя, так как у той уже были ссуды, дочь и согласилась. Ползарплаты теперь приходится дарить чужим людям. Но зарплата зарплате рознь. На оставшиеся четыре тысячи дочь скоро по миру пойдет, хотя ребятишкам мы помогаем, как можем. Неужели ничего нельзя сделать для того, чтобы ослабить это долговое ярмо?

 - Таких людей действительно очень жаль. Уж очень наши граждане доверчивы. Приходит бабушка и со слезами рассказывает, что, мол, соседка попросила что-то подписать – она согласилась. Добрые соседи и даже родные братья из-за долгов становятся врагами. У меня на сей счет один совет: никогда не соглашайтесь оформлять ссуду на свое имя даже для близких родственников, забудьте про поручительство – ситуация в стране очень нестабильная. Чем вам помочь? Попробуйте обратиться в суд за рассрочкой. Принимая во внимание финансовое положение  вашей дочери, наличие иждивенцев, суд может предоставить либо рассрочку, либо отсрочку.

 - Бывший зять перестал платить дочери алименты, так как на сегодняшний момент он безработный. Что в таком случае говорит закон?

 - Если в настоящий момент должник не работает и не состоит на учете в центре занятости населения, то сумма алиментов в соответствии со ст. 102 закона «Об исполнительном производстве» будет рассчитываться, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.

При расчете задолженности по алиментам вашей дочери судебный пристав-исполнитель будет руководствоваться данными о среднем заработке по России, которые по запросу представляются Федеральной службой государственной статистики по Кемеровской области.

 - Могут ли судебные приставы арестовать автомобиль, если он находится в залоге у банка, а кредит я еще до конца не выплатил?

 - Хочу еще раз подчеркнуть, что судебный пристав-исполнитель, руководствуясь ст. 78 Федерального закона «Об исполнительном производстве», вправе обратить взыскание на заложенное имущество только на основании судебного решения.

Для удовлетворения требований залогодержателя, то есть банка, судебный пристав обязан обратить взыскание на предмет залога - автомобиль в первую очередь, независимо от наличия у должника другого имущества. Арестованный залог затем реализуется на торгах в установленном законом порядке.

Если взыскателей несколько, а у должника недостаточно имущества для удовлетворения их требований, то на основании судебного решения судебный пристав вправе обратить взыскание на предмет залога в интересах тех взыскателей, которые не являются залогодержателями. Но только в том случае, если требования этих взыскателей в соответствии с ч.1 ст.111 закона «Об исполнительном производстве» относятся к первой и второй очереди, имеют преимущества перед требованиями залогодержателя и возникли до заключения договора залога.

 - В счет погашения долга у меня удерживают 50% заработной платы. В настоящее время собираемся с женой на отдых за границу. Приставы не помешают?

 - Если в настоящий момент удержания из вашего заработка производятся регулярно и своевременно, у судебного пристава нет оснований для вынесения в отношении вас постановления о временном запрете на выезд за рубеж.

 - Я выплатил свой долг по исполнительному листу, а судебный пристав сообщил, что я обязан выплатить еще 7% от этой суммы. Законно ли это?

 - Если должник не исполнил требования исполнительного документа в срок, установленный законом для добровольного исполнения – то есть в течение пяти дней  с момента возбуждения исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель, согласно ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» выносит постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

 - Мы заказали пластиковые окна в одной из кемеровских фирм. Окна оказались некачественные. Суд в своем решении обязал фирму заменить окна, а нас - вернуть фирме бракованные изделия. Но все дело в том, что фирма закрылась, и пристав-исполнитель разводит руками, мол, ничего сделать нельзя.

 - Ситуации в нашей практике встречаются разные. Если фирма ликвидирована, согласно документам, и не было правопреемства, то вряд ли вам кто-нибудь поможет. Приходите ко мне на прием с документами. Я посоветую, что сделать, чтобы вы не остались без окон и без денег.

 - Ольга Александровна, как вы считаете, наше общество стало более законопослушно?

 - Я в службе с 2001 года, и на своем опыте не заметила, чтобы что-то изменилось в психологии людей. За этот год в наш отдел поступило исполнительных документов в полтора раза больше, чем за этот же период 2008 года. Сказывается кризис – люди потеряли работу, на предприятиях урезали зарплату. В среднем каждый пристав-исполнитель в течение месяца должен исполнить 1500-1800 судебных производств. Нагрузка колоссальная! Отношение к нашей службе, чего уж скрывать, чаще всего негативное. Ну кто же хочет добровольно расставаться со своими деньгами или имуществом? К нам только взыскатели хорошо относятся, которые в установленные сроки получают свои деньги. Должники ведут себя иначе. Получают наши повестки и делают вид, что их не заметили, не желают платить штрафы, прячут свое имущество. Неправильно это. Все равно встречи с приставом-исполнителем не избежать. Тех, кто не хочет идти на контакт добровольно, приведут принудительно.

Чтобы взыскать задолженность, судебный пристав имеет право беспрепятственного входа в жилые помещения, даже при отсутствии должника.

В добровольном порядке никто ничего платить не хочет, даже 100-рублевые штрафы по линии ГИБДД.

В Топках мы стали практиковать совместно с ГИБДД рейды на выезде из города, с 7 до 9 часов утра. Между нашими службами есть соглашение о выявлении должников, которые движутся на автомобилях. Очень действенная мера. Встречаются 70 процентов наших постоянных клиентов, которых мы долго искали, которые не являлись по повесткам.

Недавно было возбуждено уголовное дело по статье 312 УК. Должник, у которого был арестован автомобиль, решил, что свое имущество лучше спрятать. Машину мы обнаружили в разобранном состоянии. Это уже второе уголовное дело по этой статье (хищение, растрата и повреждение арестованного имущества).

 - Еще в прошлом году суд вынес решение, по которому мы должны были получить деньги за причиненный вред здоровью члену нашей семьи. Пристав утверждает, что с человека взять нечего. Но ведь был автомобиль! Неужели у приставов нет никаких рычагов, чтобы нам помочь?

 - Я знакома с этим делом. Пока шло судебное разбирательство должник по совету адвоката все свое имущество (в том числе автомобиль) переписал на родственников и остался гол как сокол. Официально он нигде не работает. Что мы можем? Составить акт о том, что у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание. Вы как взыскатель в течение трех лет имеете право на повторное предъявление документов.

На этом примере хотелось бы обратить внимание на один очень важный нюанс для взыскателя: если бы в начале судебного разбирательства в суде было бы заявлено ходатайство о наложении ареста на автомобиль, все сложилось бы по-другому.

К сожалению, очень часто мы вынуждены констатировать: с должника взять нечего.

В одном селе на пристава балка упала – у должника дом рушится – а мы хотим с него задолженность взыскать. Но у нас работа такая. Закон есть закон. Вот и взыскиваем. Принудительно или добровольно.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments