Всегда быть в форме

Аватар пользователя Александр

Спортивный клуб «Богатырь» не имеет элитного помещения – он располагается в обыкновенном подвале жилого дома микрорайона Солнечный. Установленные здесь тренажеры не привлекут ваше внимание изысками дизайна. Не может похвастаться клуб и знаменитыми спортсменами, ходившими сюда на тренировки. Это минус или плюс? Если вспомнить, что руководитель клуба В. Н. Мельников был приглашен на губернаторский прием в честь Дня физкультурника и получил от А. Г. Тулеева грант в размере 10000 рублей, значит это плюс. Так что же это за клуб?

- Я не обещаю посетителям наших тренажерных залов мгновенного превращения в красивых людей, - говорит руководитель клуба В. Н. Мельников, - но утверждаю, что при регулярном посещении и соблюдении определенных рекомендаций по режиму питания и образу жизни, через год вы себя не узнаете!

 Это правда или лажа?

- А вы посмотрите вот на эту веселую молодую женщину, - работница, красавица, спортсменка! – за год тренировок она похудела на 25 килограммов!

Участницы клуба в моем вопросе уловили некоторое недоверие и горячо пытались убедить, что их тренер абсолютно прав. Наталья – пример и образец для подражания (я обещала фамилию не называть) – не пропускает ни одного занятия, даже если приходится спешить на тренировку с маленьким ребенком.

- Знаете, сейчас везде нужны успешные люди – инициативные, энергичные, - считает Елена Головина, техник-кассир «Кузбассэнерго». – Я посещаю клуб уже 5 лет ради здоровья и хорошего настроения. За день на работе приходится общаться с разными людьми, устаю, а сюда прихожу и как будто переношусь в другое жизненное пространство!

Есть у вас, дорогие наши читатели, какие-нибудь контраргументы? Борщ надо варить?!

- Да мы все успеваем, - улыбается Ирина Рудгальская, - занятия атлетикой нам сил прибавляют. Мы с мужем работаем в Кемерове, я в региональном центре связи, он – в управлении железной дороги. На тренировки ходим вместе. И не променяем «Богатырь» ни на какой элитный клуб.

- Здесь у нас еще и весело! – продолжает разговор Елена Бирюкова, руководитель народной изостудии, - после тренировки засыпаем моментально, как зайчики.

Клуб объединяет людей разного возраста и профессий. Светлана Ильиных – преподаватель детской школы искусств, Татьяна Дони и Жанна Волкова – воспитатели детского сада «Дельфин», Владимир Парфенов – заведующий отделом компьютерного обеспечения      администрации района, Вениамин Чеканников - преподаватель ОБЖ и физкультуры колледжа, Андрей Витин – машиностроитель, Дмитрий Боровков и Владимир Кошкарёв – цементники, Игорь Писарев – машинист локомотивного эксплуатационного депо.

 Как все начиналось

Клуб открылся в октябре 1989 года. Инициативу начальника участка вентиляции В. Н. Мельникова генеральный директор ЗАО «Сибтензоприбор» П. П. Гаус поддержал. Составили смету. Выделили средства.

Чтобы из обыкновенного подвала оборудовать спортивный клуб, проделана адская работа. Появился пол из мраморной крошки, хорошая вентиляция. Сегодня в нашем городе не найдешь другого такого «подвала». В «Богатыре» легко дышится. Состоянию труб позавидуют хорошие хозяева. Спасибо начальнику ЖЭКа А. А. Мусинову, мастеру Г. П. Павлову, бригадиру Е. П. Жукову и слесарю О. М. Виноградову.

Те, кто никогда не был в «Богатыре», удивятся, что дети и взрослые занимаются в тапочках или носочках – в клубе очень чисто и тепло, приходится даже включать вентилятор. Ковровое покрытие, холодильник, шкафы, чайники, посуда – все это создает домашнюю уютную атмосферу.

Руководитель клуба (не без гордости) рассказывает о том, что 20 имеющихся тренажеров позволяют укрепить все виды мышц. Часть оборудования когда-то закупали в Юрге, часть изготовлена топкинскими машиностроителями по чертежам В. Н. Мельникова. Он, кстати, с 1979 по 1982 год признавался одним из лучших рационализаторов завода. Любимый женщинами велотренажер приобрели в складчину. Есть душ. Несколько лет действовала сауна.

- Наши тренажеры внешне простые, зато надежные, - утверждает В. Чеканников. -  Красивые импортные из специальных магазинов скорее для домашнего использования.

- Они нас не выдержат!

- Да за 20 лет от них ничего бы не осталось!

Опять дружный взрыв хохота. Смехотерапия, как и тренажеры, здесь используется на полную мощность.

 20 лет спустя

«Богатырь» был первым атлетическим клубом в Топках. Руководители всех последующих вышли в большое плавание из этого самого подвального помещения.

- В 1989 году, - признается Виктор Николаевич Мельников, - была мода на атлетизм, но тогда я даже не мечтал, что и через двадцать лет «Богатырь» будет популярен.

2000 человек здесь приобщились к спорту. Нашли друг друга 8 семейных пар. Сколько подростков приходило хилых, неуверенных. Закалились. Окрепли. Поступили в военные училища, работают в ГРОВД и ЛОВД.

Постоянные тренировки, по словам членов клуба, приводят к тому, что мышцы требуют нагрузки и заставляют подняться с дивана, переломить свою лень, преодолеть усталость, сказать нет разбушевавшемуся аппетиту. Чисто символическая цена за посещение. Общность интересов. Традиционное питие настоянного на травах чая. Игры в футбол. Вылазки на лыжные прогулки. Посещение бассейна. Еще одна традиция: вместе отмечать Новый год, 23 февраля и 8 Марта с непременным выпуском газеты.

- Ну и зачем нам какой-то элитный кемеровский клуб, когда рядом есть такой «Богатырь»! – говорит Сергей Рудгальский.

- И такой тренер, как наш Николаич! – добавляет Жанна Волкова.

 «Как криминальные группировки поделили Россию», «Свиной грипп наступает!», «Курица с белизной» - от этих заголовков в «Комсомолке» просто плохо.

Работа. Семья. Кредиты. Хочется отгородиться от всего этого хоть на время. Как? Члены клуба нашли способ бороться со стрессом и усталостью. Выражаясь научным языком, они относятся к тренировкам и игре в теннис как к парамедицинскому средству поддержки физической формы в тонусе.

 

P. S. У машиностроителей завтра – профессиональный праздник. Начальник вентиляционного участка В. Н. Мельников 27 сентября начинает новый сезон. Записаться в клуб (в 12 часов)  могут все желающие.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments