Не могу сказать: «Прощай»

Аватар пользователя Александр

Тайну унёс с собой

Моя хорошая знакомая рухнула замертво рядом с вздернутым в петле трупом девятнадцатилетнего сына. Ее Ромка повесился в бане, протянув веревку между перекладинами потолка. Когда мать вошла в баню, чтобы наскоро состирнуть вещи детей, тело еще не остыло. Мать хоронила не сына, она хоронила себя. Сын не оставил ей ни письма, ни записки, ни какого-либо другого намека, с помощью которого можно было бы объяснить его уход. Он оставил после себя пепел, отчаянье и невыносимую боль. Ромка не был послушным ребенком: то нахватает двоек в школе, то раздерется с деревенскими пацанами, то с сестрами мир не берет.

Мать не видела в этом особой причины для беспокойства: мальчишка как мальчишка, к подолу не привяжешь. Не нравилась Ромкина лень: воды из колонки наносить, дров наколоть – не допросишься. Однако, видя в Ромке опору после смерти мужа, сына чаще жалела и хваталась в одиночку за всю мужскую работу в доме. Для мальчишки всегда находилось оправданье: мал еще, надорвется. Когда умер муж, на ее руках остались трое детей. Маленькая ростом и хрупкая от природы, она закалила себя до выносливости машины.

В ее жизни просто не было отдыха. Музыкальный работник по образованию, она вечерами мыла пол в конторе, магазине, днем играла на аккордеоне в интернате. Чтобы прокормить детей, держала корову, засаживала огород овощами, летом ходила по грибы и ягоды.

Ночами садилась за швейную машинку и шила своим девчонкам наряды. Вырастить, выучить, поставить на ноги детей - эта цель заслонила все личное, что касалось только ее. «За что? За что ты меня наказал?» - кричала она, оправившись от обморока. С Ромкиной смертью жизнь моей знакомой полетела кувырком. Все, что умела сама: держать удары судьбы – не помогло, не пригодилось ее ребенку. Врач долго объяснял ей, что есть такая закономерность: в семьях, где раньше случались суициды, их повторение возможно. Ромкин отец так же свел счеты с жизнью и не оставил близким никаких знаков, которые объясняли бы его поведение. Об истинной причине можно было лишь догадываться. О Ромкиной смерти в деревне поговорили да и забыли. При свете дня ни одна из предполагаемых причин не казалась достаточно веской, чтобы из-за нее поставить крест на настоящем и будущем.

Психологический кризис

Между тем, психологи утверждают: суицидальное поведение сегодня - глобальная социально-психологическая проблема. В большинстве стран мира самоубийства числятся среди первых десяти причин преждевременной смерти. В мире ежегодно 400 тысяч человек предпринимают попытки покончить с собой. Это связано с практически повсеместным распространением состояний психологического кризиса.

Суицид – агрессивное действие человека на лишение себя жизни из-за столкновения с невыносимыми жизненными обстоятельствами. Это не признак сумасшествия, а сильное эмоциональное переживание отчаявшегося человека, которому нужна наша помощь, профессиональная, дружеская. Суицид – крик о помощи. Отсутствие жизненной энергии мешает принимать самые простые решения.

Андрею пришла мысль о смерти, когда он переживал развод. 39-летний мужчина вдруг понял, что не может идти по жизни в одиночку. Рядом с ним всегда была любящая женщина. Казалось, что любящая. Фраза второй половинки: «Я с тобой развожусь» - была жестокой, нелепой, пришедшей из другой жизни. Она наложилась на другую боль – физическую. Андрей ранее получил инвалидность.

Человеку вообще свойственна мысль о смерти. Каждый из нас задумывается о том, что когда-то придет и его черед. Накатывает иногда: будет светить солнце, будут плыть облака, будут радоваться жизни люди, но в этом мире не будет тебя. Каждый из нас гонит от себя эти мысли, находит в себе силы справиться с отчаянием. В группе риска - молодежь, пожилые люди, ветераны военных конфликтов, заключенные в тюрьмах, военнослужащие. Впрочем, в эту группу риска может попасть любой из нас, столкнувшийся с проблемой, готовой перевернуть наши представления о жизни и смерти. Психологи говорят, что суицид - не случайное действие. Его никогда не предпринимают бессмысленно или бесцельно. Он представляется выходом из затруднений, кризиса или невыносимой ситуации. Ему свойственна своя непогрешимая логика и целесообразность. Это ответ, причем единственно доступный, на труднейшие вопросы: «Как из этого выбраться? Что делать?».

Цель каждого суицида – найти решение стоящей перед человеком проблемы, вызывающей страдания. А причин для этого может быть несколько: обида, одиночество, неразделенное чувство и ревность, страх, месть, тяжелая болезнь, желание привлечь к себе внимание…

Одно к одному

Антонина тяжело заболела. Женщину мучили страшные боли. Появилось жуткое чувство страха, что однажды она не справится, не сможет вытерпеть эту боль. Все мысли стали вращаться вокруг болезни, не находя выхода. Рядом не оказалось никого, на кого можно было бы переложить хотя бы часть проблем. Антонина ранее пережила развод. Смерть стала казаться избавлением от боли, страдания, единственно верным выходом. Сергей был готов «порвать» каждого, кто взглянет на него косо. В Чечне он получил тяжелую травму. Ему стало казаться, что окружающие как-то отмечают его физический недостаток, сторонятся его. Сергей впал в депрессию. Дома молодой мужчина не получил поддержки, жена ушла, мать серьезно заболела, Сергей стал опасаться за ее душевное здоровье. Как говорят, одно к одному. Сорокалетний человек был на грани, его душили гнев, злоба на окружающих, у которых все хорошо. Любого из этих поводов достаточно, чтобы накинуть на шею веревку и затянуть ее покрепче. Страх, отчаяние – не самые лучшие помощники. Эти чувства мешают трезво оценить обстановку и разобраться, где черная, а где белая полоса. Хорошо, если в это время кто-то окажется рядом: друг, психолог, просто случайный человек, способный слушать.

Неразделенная любовь

Григорий потерял интерес к жизни. Двадцатилетний студент расстался с девчонкой, которая казалась лучше всех на свете. А девчонка выбрала однокурсника. Григорий читал в книжках истории о неразделенной любви, втайне посмеиваясь над незадачливыми влюбленными. Всегда думал: «Ну, это не про меня. Я не слюнтяй, чтоб убиваться из-за девчонки!». Григорию показалось, что он попал в ад. Он твердил себе: «Забудь». А внутренний голос гнал его туда, где могла быть она. Он сотни раз проходил мимо ее комнаты в общежитии, надеясь, что ненароком затеет с ней какой-нибудь разговор. В этом диалоге он проигрывал различные фразы, которые скажет он, как ответит она. Представлял, как он будет равнодушно спокоен и ничем не выдаст себя. Эти внутренние словесные игры стали мешать оценивать то, что было на самом деле. Девчонка стала сначала сторониться своего докучливого поклонника, а затем откровенно смеяться. Григорий замкнулся в себе, стал вялым, апатичным, забросил учебу, престал общаться с друзьями. Апатия может настигнуть человека и в двадцать лет, и в зрелом возрасте. Каждому из нас знакомы ситуации, когда опускаются руки, когда хочется окунуться в спасительный диван, опрокинуть с горя рюмочку, отправиться в никуда.

Одиночество загнало в тупик

Леонид крепко запил, когда похоронил жену. Бывало, ругались, не разговаривали. Но вот супруги не стало, и привычный уклад рухнул. Раньше семейные стычки случались на почве мужниной пьянки, Леонид с пеной у рта отстаивал свое мужское право на законный выходной с «чекушечкой». Поначалу бросился во все тяжкие. Водка не принесла облегчения. Стало еще горше, хоть в петлю лезь… Пятидесятисемилетний мужчина был внутренне готов к этому. Вообще-то это только так говорится, что женщины глубже и острее чувствуют развод, острее переживают свои потери. Обида от возможного или реального развода вполне способна загнать человека в тупик. На этой почве многим мужчинам сносит крышу. Валентин считал себя вполне счастливым человеком. Для полного счастья не хватало, как говорится, немного денег. Однако семья жила не хуже, чем другие. По углам не мыкалась. С первого дня свадьбы имели свое жилье. Но что-то не сложилось…

«Мы с вами на черной полосе»

Вообще не зря народная мудрость подсказывает с бедой ночь переспать. Любая проблема, требующая решения, предполагает какой-то анализ. Воспаленное бедой сознание – плохой помощник. Взвинченный человек не способен рассуждать трезво. Любой психолог, работающий с людьми, звонящими в службу доверия, скажет, что они в первую очередь хотят, чтобы их остановили, никто из них не скажет «Прощай…». Самый действенный способ ухода от мысли о смерти – своевременный разговор со специалистом-консультантом «Телефона доверия», ибо только помощь со стороны, возможно, остановит человека от попытки расстаться с жизнью. Разговор, построенный на доверии, спасает жизнь. В Топках такая психологическая служба есть. У нее даже есть свой девиз: «Мы с Вами на черной полосе…» и принцип работы – конфиденциальность, анонимность. Даже номер не меняется на протяжении многих лет – 2-06-10. За 15 лет существования городской службы доверия им воспользовались более 10 тысяч человек (с учетом повторных обращений), разрешив при этом свои наболевшие проблемы души, а кто-то, как Антонина, Григорий, Сергей, Валентин, спас свою жизнь.

Отец Александр, настоятель храма Сергия Радонежского: «Самоубийство - смертный грех» Самоубийство – большой, тяжкий, смертный грех, который не прощается. Человек, сделавший этот шаг, сразу себя определяет в ад. Он отверг дар Божий – жизнь. Сам поступок – неверие в Бога, отречение от Его всемогущей силы. Неверующий не может наследовать царствие небесное. Жизнь дана нам для приготовления к вечности. Есть испытания для того, чтоб человек духовно рос. Сталкиваясь с проблемами, люди вместо того, чтобы искать помощи, утешения у Бога, загоняют себя в тупик. Почему? По гордыне. Надеются на себя, на собственное я, не признают Творца. Самоубийство – результат бездуховности. Деткам с малолетства надо дома и в школе говорить о вечности, о том, что нужно жить по заповедям Божиим, готовиться к встрече с Всевышним и быть с ним. Для многих сегодня самое главное - материальный достаток. Хотят то, хотят это, залезают в долги. Не задумываются: разумно ли поступаю, надо ли мне это, смогу ли потянуть? Не может человек обуздать гордыню, собственное я, хочу... За 7 месяцев в реанимационное отделение центральной районной больницы попали с отравлением 47 взрослых (29 мужчин, 18 женщин) и 9 детей, с асфиксией – 1 человек. Все они спасены. Были среди них и те, кто пытался таким способом расстаться с жизнью, в том числе и несколько подростков. По словам медиков, несовершеннолетние идут на этот шаг из-за безответной любви, ссоры с родителями.

Елена Алексеевна, психолог: - Среди взрослых две опасные группы: 20-25 лет, 30-35 лет. Реальность такова, что даже взрослый, образованный человек часто стоит перед выбором: как жить дальше? Уволили с работы. Муж ушел к другой. Долги накопились огромные. «Ну хоть вешайся!» - в сердцах говорят люди. К кому обратиться за помощью? На предприятиях нет психолога. Душу облегчают, кто как умеет: в компании, с подружками, с бутылочкой. В школах, кстати, есть психологи, но дети почему-то не знают, что можно к ним пойти и рассказать о своей проблеме. Совет один. Накопившиеся проблемы нужно проговаривать, а не копить в себе, исключить страхи. Человек должен знать: безвыходных ситуаций не бывает.

Мы спросили топкинцев

Безвыходных ситуаций не бывает Человек свел счеты с жизнью. Почему?

Сергей Николаевич, врач: - В прошлом году произошло несколько трагических случаев со школьниками. Это самое страшное, когда подростки добровольно уходят из жизни. Как оказалось, одна девочка накануне старалась всем отдать долги, просила прощения. Почему? Да потому что у нее были идеи самообвинения, есть такой симптом: «Я плохая, извините…». А какая может быть у ребенка вина? Да ни в чем он не виноват. Это депрессивный бред. Если бы кто-нибудь из взрослых заметил вот такое состояние, поговорил бы по душам, может быть и не было этой трагедии. Они все разные. У каждого своя адаптация к жизни. В семье, к сожалению, не всегда обращают внимание на ребенка, но в школе-то учителям и психологам надо быть повнимательнее. Мне, например, в этом отношении очень повезло: наши учителя буквально читали по глазам, что у нас на душе, и всегда находили слова, чтобы подбодрить ребенка, успокоить.

Татьяна Петровна, бабушка: - Смотрю я другой раз на своих внуков и замечаю огромную разницу между ними и своими сверстниками. Мы всему радовались – конфеты батончики были пределом мечтаний. Играли со всеми, не разбирая, кто у подружки мама или папа. Нынешние – какие-то взрослые, во всем разбираются, знают что сколько стоит. Стыдятся, если в семье небольшой доход или машина «Жигули». И чуть что не так, дети сразу обижаются, закрываются в своей комнате, могут не разговаривать несколько дней. Сын на это внимание не обращает, а я очень переживаю. Потому что помню такой случай, когда после того, как родители наказали ребенка, потребовав быть дома не позже 22 часов, девочка наглоталась таблеток. Слава Богу, что, испугавшись, позвонила подружке, та сказала маме, которая и вызвала скорую. Но, выздоровев, ребенок заявил родным: «Я теперь знаю, как с вами справиться!». Современные дети очень ранимы, трудности и огорчения не выносят. Очень тяжело привыкают к новой школе и одноклассникам. Разве сегодня это не проблема? Сельские дети учатся в городе или соседней деревне. Так что смотреть нужно в оба за детьми. Я стараюсь быть своим внукам и папой, и мамой, и классной руководительницей.

Виктор Дмитриевич Симоненко: - Почему человек не хочет жить? Потому что он не видит перспективы. Раньше в школе была четкая система воспитания. Я до сих пор помню, что 6 ноября 1943 года меня приняли в пионеры. А кто такой пионер? Всем ребятам пример. Затем комсомол, партия. Люди были уверены в завтрашнем дне. Сегодня нет системы воспитания, социальных гарантий, никто не уверен в завтрашнем дне. Каждый выплывает, как может. Часть общества деградировала. Отсюда рост суицидов.

Галина Викторовна Кузнецова, педагог: - Мне кажется, проблемы возникают у тех, кто не нашел себя в жизни. Сегодня такое поколение, что они хотят сразу все и много. А если этого не получают, становятся в тупик. Почему не получается? Я всегда пыталась объяснить, что в жизни все должно быть вовремя: вовремя любовь, вовремя образование, вовремя квартира. Да, одних детей обеспеченные родители одаривают всем и без меры. Что делать тем, у кого нет таких папы с мамой? У каждого своя судьба, надо учиться, и потом постепенно все и у тебя будет. Но молодежь нетерпелива. Редко кто приучен трудиться. Возникают проблемы? Учительница не такая и т. д. Чтобы состояться в жизни, нужно бороться за место под солнцем.

Галина Марковна, 77 лет: - Нелегкая жизнь выпала на мою долю, но Бог берег меня, может, и на этот раз вовремя остановил. А дело было так. Получила я пенсию, около трех тысяч рублей. Дай, думаю, закажу по мешку сахара, муки, масла пару бутылок, картошку сейчас в подполье спущу, и можно спокойно зимовать. Положила две тысячи рублей в карман халата и пошла в огород. Привезли к вечеру мне продукты, ребята уже и мешок муки занесли, я в карман за деньгами, а их там нет. Пришлось отказаться, попросила прощение за беспокойство и давай деньги искать. На коленях весь огород облазила, безрезультатно. Помылась вечером в бане, рубаху чистую надела, и так грустно стало. Думаю, чем зимой с голоду умирать, лучше сейчас найду веревку и удавлюсь. Решение такое приняла, и даже на душе легче стало, искать веревку начала. А потом меня как током ударило: с ума что ли сошла, голода забоялась, а детей, хоть и взрослых, не пожалела. Позор какой будет, старуха повесилась. Стыдно до сих пор это вспоминать, но что было, то было.

Александр Сергеевич Горин, инженер: - На мой взгляд, суицид не зависит от уровня жизни человека и экономического положения страны. В трудные годы войны самоубийств почти не было. Не согласен и с утверждением, что добровольно расстается с жизнью больной человек. Думаю, люди идут на этот шаг осознанно. Те, кто не находит выхода из сложной ситуации, а поделиться переживаниями, посоветоваться не с кем. При затяжном стрессе человеку нужен собеседник, социум, который бы его понял, поддержал, успокоил. К сожалению, в отличие от американцев, немцев мы не обращаемся к психологам, психоаналитикам. Одних у нас мало, других нет. У нас не принято принимать антидепрессанты, которые моделируют настроение человека (оно заметно улучшается). Когда нам плохо, мы пользуемся успокоительными препаратами: пьем валериану, корвалол. Это практически не помогает. Но даже из тупика всегда найдется выход. Жизнь, какой бы она не была, - это подарок, который надо беречь.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments