Актуально!

Аватар пользователя Александр

Кризис не тётка, или Средняя температура по больнице Состоялось очередное заседание антикризисного штаба по экономическому и финансовому мониторингу отраслей Топкинского района. Рассмотрен обычный круг вопросов: анализ рынка труда и меры по снижению напряженности; о социально-экономической ситуации на промышленных предприятиях и в банковском секторе.

Итак, кризис... … и Топкинский район в целом

Глава района Ю. П. Грабко сосредоточил внимание присутствующих на итогах социально-экономического развития Топкинского района за 1 квартал 2009 года. Объем производства к уровню первого квартала 2008 года большинства промышленных предприятий колеблется от 61 до 66 процентов, в ЗАО «Сибтензоприбор» - около 50 процентов. Падение объема производства привело к сокращению грузооборота железнодорожного транспорта до 76% к уровню 2008 года. Есть определенный рост в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, увеличился ввод в действие жилых домов, надой молока на одну фуражную корову, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению. Среднемесячная заработная плата одного работника по крупным и средним предприятиям составила 13753 рубля и возросла на 11 процентов к уровню аналогичного периода 2008 года. Денежные доходы на душу населения с 6291 рубля поднялись до 6487 рублей. … и рынок труда Директор центра занятости населения А. Н. Бляха проанализировал ситуацию на рынке труда на 1 мая. В центре занятости населения зарегистрировано 2131 человек, ищущих работу, в том числе 639 селян. Статус безработного имеют 1971 человек. Из них 752 человека – в возрасте от 16-29 лет, 993 женщины, 152 инвалида. Уровень безработицы - 6,6%.

По-прежнему сложная обстановка сохранятся на рынке труда Осиновогривской, Верх-Падунской, Шишинской сельских территорий. Наиболее низкий уровень регистрируемой безработицы отмечен на территории Черемичкинского сельского поселения -2 %. Работает «горячая линия» по вопросам занятости. На общественные работы направлено 1085 человек, приступили к делу 538. На временные работы направлено 83 человека, работают 46. Всего заключено на общественные и временные работы 128 договоров. Проходят опережающее обучение 25 человек. Семь безработных зарегистрировали предпринимательскую деятельность. Информация о вакансиях постоянно публикуется в газете. … и ООО «Топкинский цемент» Управляющий директор ООО «Топкинский цемент» И. Н. Храпов рассказал о положении дел на предприятии: - С мая текущего года работают 3 печи. Финансовое состояние удовлетворительное. На заводе 1212 работников, в том числе ИТР - 298 человек. Идет прием работников на временные работы (до ноября), в первую очередь тех, кто в настоящее время зарегистрирован в центре занятости населения. Средняя заработная плата за март - 16100 рублей. Задержек по выдаче заработной платы нет. Она выплачивается в соответствии с действующими на предприятии локальными нормативными актами и Трудовым кодексом Российской Федерации. Общая обстановка в коллективе стабильная. Отвечая на вопрос председателя профсоюзного комитета работников образования Л. Г. Писаревой, И. Н. Храпов отметил, что в сложившихся условиях у предприятия нет возможности снизить стоимость путевок в профилакторий «Кристалл» для детей работников образовательных учреждений.

… и ЗАО «Сибтензоприбор»

Генеральный директор ЗАО «Сибтензоприбор» Ю. В. Малахов подчеркнул: – Ситуация на предприятии сохраняется напряженная. Средняя заработная плата за первый квартал текущего года составила 6851руб., снизилась к уровню соответствующего периода прошлого года на 43,7%. Есть задолженность по её выплате. На сегодня на предприятии работают 813 человек. Уволились 141 человек. Предприятие не ведёт с декабря 2008 года приём работников. С центром занятости населения заключён договор на организацию общественных работ (уборка территории, производственных помещений и т. д.). Оформлено 62 человека. Выплата заработной платы – приоритетное направление, значительная часть от поступивших финансовых средств направляется на погашение заработной платы. Материалы приобретаются по бартерным схемам. … и банковский сектор Представители банков Н. А. Москвина (№8615/0175 Кемеровского отделения Сбербанка России), О. Ю. Гузяева (Россельхозбанк), Н. С. Шачнева (УРСА Банк) были единодушны в оценке своей деятельности. Все филиалы банков, расположенные на территории г. Топки, работают в соответствии с установленным ранее графиком, в плановом режиме. Объемы кредитования физических и юридических лиц соответствуют показателям текущего года и планам. В «Россельхозбанке» количество заявок на кредитование не снижается, напротив, наблюдается активность юридических лиц. Много заявок на краткосрочные кредиты на проведение весенне-полевых работ. В Сбербанке спросом в настоящее время пользуется субсидированный автокредит на отечественные автомобили - по правительственной программе под 6,33%. Выплаты денежных средств производятся по первому требованию вкладчиков. Все банкоматы работают круглосуточно. Несколько увеличился процент неплательщиков среди жителей территории, причина - ухудшение финансового состояния заемщиков (потеря работы). В таких случаях банки предлагают различные варианты, при необходимости - рефинансирование кредитов. … и кредитные кооперативы О работе кредитных союзов проинформировали О. В. Ковко («Топкинский кредитный союз»), Н. Ф. Обатурова («Народный кредит»), Т. В. Сидорова («Кредитный центр»). В основном они работают в обычном режиме, а показатели зависят от платежеспособности населения. Идет постепенное снижение активов в текущем году из-за «шумного» банкротства ряда кооперативов области, поэтому наблюдается определенный отток капитала. Выплата компенсации по сбережениям и вкладов производится без задержки. В. ГОЛУБЕНКОВ, начальник аналитического отдела администрации Топкинского района.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments