Топки и топкинцы

Аватар пользователя Александр

«Красотою согреваются сердца» Под таким названием в канун Международного женского Дня 5 марта в центральной районной библиотеке города Топки

состоялось открытие персональной юбилейной выставки декоративно-прикладного творчества В. П. Гагаркиной. В октябре этого года Валентине Петровне исполнится 80 лет. Родом рукодельница из Томска, а в Топки приехала в 1963 году. Любовь к рукоделию перешла от мамы, которая с детства прививала навыки творчества. В течение многих лет рукодельница занималась макраме, вязала одежду, шила мягкие игрушки. Это не отвлекало ее от главного дела - педагогического труда.

Особенно любит Валентина Петровна вышивать крестом. В свободное от работы время она делала купол из простыни и стульев, брала с собой светильник и уединялась там, вышивая различные полотна. Как рассказала ее дочь, каждая мамина работа связана с каким-либо моментом семейной жизни. Например, когда у Натальи возникла трудная жизненная ситуация, Гагаркина связала ей образ Пресвятой Богородицы, и проблемы разрешились сами собой. Теперь эта икона всегда висит в комнате дочери.

Рукоделие - достаточно кропотливое увлечение. Чтобы связать крючком большую скатерть, размером около одного метра или вышить сложный рисунок, требуется полтора месяца терпения и труда. Главное не допустить ошибку, иначе придется начинать все с начала. Валентина Петровна передает свои навыки внучкам и несмотря на возраст готова обучать творчеству всех желающих.

Выставка продлится до 6 апреля, топкинцы могут просмотреть более 50 работ Валентины Петровны.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments