Горячая профессия

Аватар пользователя Александр

Горячая профессия Пекари в силу профессии становятся жаворонками. Любая хорошая хозяйка, которая хочет порадовать близких ароматной выпечкой, поднимется засветло, чтобы поставить опару, замесить тесто. Там, где производство связано с выпечкой хлеба, пекари работают в ночную смену, а утром в магазины развозится свежий хлеб. Пекари собственного производства (СП) обособленного предприятия «Поляна макси №2» города Топки Людмила Замараева, Наталья Гостева, Яна Медведева не выходят в ночную смену, но их рабочий день в «Поляне» начинается раньше других. В семь часов утра они делают первый замес теста. В одиннадцать часов утра аромат свежеиспеченного хлеба разносится по всему первому этажу, уносится в низ, на цокольный этаж. Служащие «Поляны», продавцы бутиков, ранние покупатели невольно устремляются к прилавкам с горячим хлебом.

Руководитель обособленного предприятия «Поляна макси №2» Наталья Владиславовна Иванова говорит: - Понимаем, что горячий хлеб есть вредно, да и о фигуре надо думать, но удержаться невозможно. Пекари второго разряда, по штатному расписанию, самый высокий разряд у них - третий, из той выпечки, что предлагают покупателям, сами чаще всего выбирают два вида хлеба – белый «Полюшко» и «Бурундук». Эти сорта хлеба пользуются огромным спросом и у покупателей. В конце рабочего дня хлеб собственного производства в «Поляне» купить практически невозможно. Он уходит влет. Такого хлеба, как в супермаркете, нет ни в одном из магазинов Топок. «Бурундук» вообще не похож ни на один из хлебов. Он имеет овальную форму с заостренными концами, а на корочке три белых полоски, словно бороздки на спинке бурундука. Ароматный белый «Полюшко» привлекает покупателей еще и своей ценой, стоит он всего – 8 рублей 90 копеек. По этой же цене есть и другой, так называемый социальный хлеб, но выпечки другого местного предприятия. Вот он всегда есть в продаже. У каждого хлеба есть свой покупатель. На обеденном столе в большой семье самое место караваю «Золотистого» хлеба. Те, кто живут по соседству и знают, что всегда успеют укараулить горячий хлеб, выбирают двухсотграммовые булочки хлеба «Чесночный», «Луковка». «Поляна» выпекает в день 800-900 килограммов собственного хлеба, задействованы все ее мощности, а кроме этого завозит еще хлеб и других производителей. - Собственного хлеба нам не хватает, - рассказывает Наталья Владиславовна, - планируем расширять производство, чтобы выпекать до полутора тысяч килограммов хлебобулочных изделий, просим руководство нашего головного предприятия приобрести нам еще один шпиль. Шпиль, это что-то вроде большого противня, на котором выпекается хлеб. Часто покупатели видят как Людмила, Наталья, Яна или Татьяна, еще один пекарь Татьяна Шутова, сейчас находится в текущем отпуске, в больших рукавицах снимают с него и выкладывают на прилавок хлеб. Это единственная операция, которую они делают вручную. В цехе им помогает техника, все стадии приготовления хлеба, начиная от замеса, механизированы. Вся рецептура хлеба оригинальна. Разрабатывает ее целое подразделение – технологический отдел головного офиса. Время от времени ассортимент хлеба меняется. Вся рецептура держится в строжайшем секрете. «Поляна» выпекает не только хлеб, но и балует покупателей батонами, багетами, только их четыре вида, стряпает шаньги со сметаной, плюшки, ватрушки, булочки с сыром, пироги с яблоками, готовит на продажу сдобное тесто, только чтобы покупатель был не разочарован. Ежедневно в «Поляне» бывает 2 тысячи 300 человек. Но руководство семейного магазина, как его называют сами топкинцы, планирует увеличить основной поток покупателей до 3 тысяч 300 человек. Наталья Владиславовна довольна тем, как работают пекари. «Ответственные, добросовестные, нет случая, чтобы опоздали на работу, корректны с покупателями», - характеризует она своих работниц. Хлебный цех - не единственное СП в «Поляне», есть еще и салатный, и мясной цеха. А в планах у предприятия еще и открытие своего кондитерского цеха. Пока торты в «Поляне» все привозные. А вот в Кемерово в системе магазинов «Поляна» есть собственные торты, от которых можно как от большого пирога отрезать увесистый кусок в соответствии со своим аппетитом. Наталья Владиславовна говорит, что пока открыть такой цех не позволяют площади магазина, но это вопрос времени. Людмила, Наталья и Яна трудятся в две смены, по два пекаря. Все работают со дня основания магазина. Кадры в СП помогала подбирать руководитель собственного производства Светлана Сергеевна Ярощук. Ни в одном из работников не ошиблась, собственное производство работает стабильно. Руководство головного офиса обычно к большим праздникам, таким как Новый год, День защитников Отечества, Международный женский день выделяет деньги на праздничное чаепитие. Большой торт будет и к нынешнему 8 Марта. А вместе с ним и поздравления руководства «Поляны» всем женщинам с замечательным праздником весны.

М. Назарова.

Рейтинг статьи:: 
Average: 1 (1 vote)

comments powered by HyperComments