Нет насилию!

Аватар пользователя Александр

Дети, престарелые женщины и инвалиды составляют более трети всех убитых на почве семейно-бытовых отношений. Количество семей, где муж жестоко обращается с женой,

в 3,5 раза больше, чем семей, в которых жена так обращается с мужем.

В общепринятом значении насилие в отношении женщин – это любой акт насилия, который причиняет или может причинить физический или психологический ущерб, страдание женщине.

За помощью и поддержкой обращаются к психологам женщины, имеющие разный опыт семейной жизни. Валентина в отчаянии. Ей за пятьдесят. Она на пенсии. Сын не работает, пьет. Сноха лишена родительских прав. Забота о малолетних детях легла на плечи Валентины. Родителям не до них. В замужестве Валентине не повезло. Бывший муж часто пил, махал кулаками. Сын, повзрослев, не стал ей опорой. Валентина устала от жизни, боится будущего.

В течение долгого времени проблема семейного насилия не только не была предметом исследования, но и не рассматривалась через призму общественного мнения. Сегодня специалисты социальных служб, педагоги, врачи становятся потребителями специальной литературы на заданную тему. В городах Кемеровской области открываются кризисные отделения для женщин, подвергнувшихся семейному насилию. В помощь к решению этих проблем подключаются социальные работники, психологи, юристы. Всем этим женщинам требуется психологическая поддержка. Насилие – это действие, порождающее в другом человеке чувство напряженности и страха, контроль над поведением другого человека, его мыслями и чувствами. Способами достижения подобной власти и контроля являются унижение, оскорбление, угрозы, запугивание, а также использование физического, сексуального и экономического насилия.

Ирина, молодая женщина, на протяжении семи лет терпела унижения, оскорбления и побои от мужа. Дети, невольные свидетели унижений матери, подрастали, иной раз и на них выливалась злоба отца. Мужа уволили с работы за пьянство, перемен в супружеских отношениях не наблюдалось. На почве отчаяния, глубокой обиды, инстинкта самосохранения Ирине под руку в такой момент попал нож. Суд вынес приговор: один год условно.

А вот другая хорошая многодетная семья. Она домохозяйка, он сотрудник охраны исправительной колонии. На работе – рассудительный, исполнительный, одно слово: мужчина-кормилец. Дома,чуть приняв на грудь, становится агрессивным, тогда уже достается не только жене, но и детям.

Николай и Вероника встречались, решили создать семью. Так случилось, что Николай был осужден на три года. Вероника писала письма, отправляла посылки, преданно ждала. Николай из мест лишения свободы вернулся другим человеком – озлобленным и молчаливым. Сначала срывался по пустякам, затем стал вымещать злость на любимой. Женщина оправдывала его поведение, терпела. Вскоре стало стыдно показываться на людях со следами побоев, все чаще посещала одна мысль: «Ради чего терплю?».

Изо всех семей решила свою проблему, причем кардинальным способом, только одна из женщин. Обратись они за психологической помощью чуть раньше, ей скорее всего не пришлось бы брать грех на душу, пришло бы не столь варварское решение. Психологи, хоть и не могут принять за обращающегося за помощью человека решение, но видят проблему как бы со стороны, отстраненно, без эмоций. Проговаривая проблему,человек сам наполовину готов к принятию решения.

Психологи советуют: не сидите на месте, ищите себе подобных, то есть тех людей, которые столкнулись с подобными проблемами и нашли выход из тупиковых ситуаций.

Некоторые идут в клубы по интересам, всевозможные женские клубы и находят там таких же раздавленных жизнью женщин. Опять тупик? Психологи утверждают, что женщины, посещающие женские клубы, все равно придут к тому, что нужно пригласить специалиста, который провел бы с ними, скажем, тренинг. Но для этого у женщин должна быть сформирована потребность в его необходимости.

Специалистов психологических служб вообще пугает бездействие. Можно сотни раз проговорить проблему, но не приблизиться к ее решению. «Что в данном случае ценнее, - говорят они, -разговоры вести или решать проблему?». Выбор остается за человеком.

М. Назарова.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments