Кризис

Аватар пользователя Александр

Под бой Кремлевских курантов мы окончательно простились с иллюзиями по поводу того, что мировой кризис нас не затронет. Задел. Накануне праздника топкинцы, которых сократили, профессионально убедили написать заявления по собственному желанию или соглашению сторон, сдавали пропуска, подписывали обходные листы и мчались не за новогодними деликатесами, а в центр занятости.

Вопросы без ответов?

Что сегодня происходит на рынке труда города? Что будет завтра? Ответы на эти вопросы должен был дать глава города С. И. Хохряков, отчитываясь на первом заседании коллегии администрации района.

- Не стоит бояться этого кризиса, - оптимистически заметил Сергей Иванович, - после каждого кризиса наступает подъем экономики. Нужно консолидироваться одной администрации, другой, работодателям, центру занятости и решать вопросы. Ресурсы у нас есть.

Городская власть формирует программудля временно неработающих. Готова вложить деньги в подготовку специалистов для управляющей кампании ЖКХ и ТСЖ (до сих пор в городе в 158 домах не определены способы управления). Главную свою роль С. И. Хохряков определил так: «Обеспечить контроль, проводить анализ и принять активное участие в трудоустройстве неработающих».

Членов коллегии не устроили эти общие фразы, отступления от темы, касающиеся полномочий, благоустройства города и имущества ЖКХ. Городского голову буквально забросали вопросами:

- Сколько молодежи на учете в центре занятости?

- Кто конкретно отвечает в администрации города за ситуацию на рынке труда?

- Создан ли антикризисный штаб?

- Сколько новых рабaочих мест появится в городе в нынешнем году?

- С руководителями каких предприятий вы встречались?

Поскольку ответов не последовало, слово предоставили содокладчику.

Игра по правилам и без

Заместитель ГУ «Центр занятости населения г. Топки» Т. Ф. Черепанова ситуацию на рынке труда знает досконально, это ее работа.

- Я не буду столь оптимистична, - именно такими словами начала свое выступление Татьяна Федоровна, - в стране действительно кризис. У тех, кто потерял работу, – стресс. Люди удручены, растеряны, запуганы, все просят совета и помощи. Наша служба работает в авральном режиме.

Рынок труда обрушился в декабре. За один месяц в службу занятости обратились 313 человек, 300 из них были признаны безработными (для сравнения: в конце года на учете в центре стояло 903 человека). За 11 дней нового года ситуация усугубилась. Статус безработного получили еще 213 человек. Люди шли и шли. Умоляли помочь. Со слезами говорили, что нечем платить за ссуду, за коммунальные услуги.

Безработных понять можно. Работодатели – будем честными, – отправляя своих бывших работников в свободное плавание, часто играют не по правилам. Есть случаи, когда на биржу приходят люди без всяких документов, хотя проработали 3 года в какой-либо фирмочке. Как им помочь? Со своим заявлением по собственному (точнее вынужденному) желанию тоже не обратишься в суд или прокуратуру. Благо, что государство взяло всех, кто лишился работы (и по сокращению, и по собственному желанию) под свою защиту, предоставив одинаковые социальные гарантии. Раньше человек, уволившийся по собственному желанию, мог рассчитывать на пособие в размере 1600 рублей (это максимум), сегодня вилка от и до составляет 1105 – 6370 рублей.

Можно прожить на 1105 рублей? Найти работу так же сложно, как и выиграть миллион в лотерею. В центре занятости всего 57 вакансий. На каждую из них претендуют 15 человек. Т. Ф. Черепанова с болью говорила о том, как трудно находить общий язык с работодателями. Это касается и искажения информации, и нежелания брать безработных на общественные работы, хотя деньги для этого есть. Могли бы и людям помочь в трудное время, и предприятия бы сэкономили на фонде оплаты труда.

- Круг таких предприятий постоянно снижается, - констатировала содокладчик, - на сегодня ситуация критическая, нет ни одной заявки. Мы бьемся, как можем. Трудоустроили всего 6 человек – в детсад «Рябинка», «Схему», «Виолу», РИК и потребительское общество.

Пора браться за гуж

Проблем много. И правительство России, и губернатор области А. Г. Тулеев делают конкретные шаги для того, чтобы трудоустроить, переобучить, максимально помочь кузбассовцам. На нашей территории далеко не все просто. И понятно, почему с такой озабоченностью говорили об этом члены коллегии.

- Сокращаются объемы производства, около 1000 человек трудятся неполную рабочую неделю. Задолженность по зарплате составляет более 10 млн. рублей, - такие цифры привела первый заместитель главы района В. Н. Вдовина. - Это серьезные проблемы, и ими нужно заниматься, а мы не имеем даже достоверной информации от предприятий, работодатели ее скрывают. Между тем в Москве уточняются средства для развития малого бизнеса, поддержки безработных на основании наших же данных. Работать сложно. На наши запросы ответили всего 7 организаций, показав что в течение года будут высвобождены всего 67 человек. Выходит, у нас все хорошо?! Городская администрация по сути в стороне от этих проблем.

- На мой взгляд, сегодняшний отчет С. И. Хохрякова показал, что администрация города как властная структура пока никак не занималась этими важными вопросами. Вношу предложение – признать работу неудовлетворительной, - был категоричен председатель районного Совета народных депутатов В. В. Молоков.

- Мы, то есть администрация района, - подвел итоги глава Ю. П. Грабко, - сделали все возможное, чтобы два крупных предприятия города – ООО «Топкинский цемент» и ЗАО «Сибтензоприбор» получили федеральную и региональную поддержку. Имеем право не только просить, но и требовать, чтобы на цементноми механическом заводах были сохранены рабочие места. Власть должна позаботиться о тех, кто пришел в центр занятости. Главе города вместе со своей командой пора вникать в эти проблемы, заниматься конкретной работой.

В принятом коллегией решении отмечено, что работа администрации города по снижению напряженности на рынке труда не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Намечены меры по поддержке безработных. Одним из серьезных мероприятий, на котором можно найти себе работу, будет ярмарка вакансий, которая пройдет 12 февраля в ДКЦ.

Г. ШИЛИНА.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments