Газета МОСТ (Молодежная Организация Состоявшихся Талантов)

Аватар пользователя Александр

Здравствуй, дорогой читатель!

Вот прошли новогодние праздники и наступили крещенские морозы. Хочется закутаться в теплое одеяло, немного вздремнуть и никуда не выходить! Мы еще не привыкли рано вставать, трудиться, поэтому утром у каждого из нас есть мечта: придти побыстрее после трудового дня и отдохнуть. После школы или работы многие из нас так и делают. Чтобы провести это время с пользой, мы предлагаем тебе новый выпуск газеты «МОСТ».

Как видишь, «МОСТ» поменял прописку. Теперь мы выходим в виде приложения к газете «Провинция». Объем газеты стал меньше, но мы не расстраиваемся. Ведь это значит, что в газету попадают самые интересные новости. Надеюсь, ты это оценишь.

  В этом году мы первый раз выпускаем газету, поэтому все сделано с особым чувством.

25 января, как ты знаешь, Татьянин день и День студентов. Поэтому мы поздравляем с праздником всех Татьян и студентов, всего вам наилучшего! Но праздник не только у вас, но и у нас. 25 января «МОСТу» исполнился год! Мы очень рады, что продержались в таком нелегком деле целый год и надеемся, что будем держаться дальше.

Мы очень многое хотим тебе рассказать, у нас много свежих идей и впечатлений. Мы постараемся удивлять тебя весь этот год! В этом же номере мы расскажем тебе об итогах конкурса «Учитель года», о судьбе бродячих собак, поселившихся на территории школы №2, о самом популярном месте детей, молодежи и даже взрослых – о катке. И, конечно же, о дне студентов.

Не ленись, прочитай все материалы, они очень интересные! А если ты почувствовал, что сам можешь рассказать читателю о чем-либо, то сразу же обращайся к нам в редакцию! Будем тебя ждать, ну а ты жди следующего номера «МОСТа».

Маргарита АФАНАСЬЕВА,

сменный редактор.

 

Детство нуждается в защите…

Детство нуждается в защите. Сейчас очень много говорят и пишут о том, как помогают детям в детских домах, приютах и в обычных семьях, сколько доброты и тепла дарят им. Но люди не должны забывать и о братьях наших меньших, о том, что они тоже иногда нуждаются в человеческой доброте и участии.

В начале нового года у спортивной базы при школе №2 нашли маленьких щенят. Их мама, спасаясь от холода, забилась под трубу теплотрассы. Там она и вывела своё потомство. Руководство школы долго размышляло о том, что делать с этими щенками. Ведь они могут напасть на учеников младших классов, катающихся во дворе школы на лыжах. А школа несет ответственность за безопасность своих учеников.

Директор школы Татьяна Владимировна Трезубова обращалась с этим «собачьим» вопросом в несколько организаций и выяснила, что в городе у нас нет питомника или приюта для отловленных бездомных животных. Сами четвероногие друзья с территории навряд ли уйдут, а отстреливать собак не разрешает закон.

Как известно, бездомные собаки часто бывают агрессивны. А если у собаки появится дом и хозяин, ее зло превратится в бесконечную доброту ко всем окружающим.

К счастью, нашлись люди, которые хотят забрать этих щенков. Это и работники школы, и те, кто, проходя мимо, не остался равнодушным. Жители дома ветеранов возле второй школы и учителя подкармливают щенков, даже приручили их к себе.

«Нам просто их жалко, мы ведь, как говорил известный писатель А. Сент-Экзюпери, в ответе за тех, кого приручили, – говорит Марина Николаевна Коваленко, учитель школы № 2, – мы готовы их забрать к себе домой. Это будет самым ярким доказательством принадлежности к учительской профессии!».

Очень хочется надеяться на то, что эти щенята станут красивыми, добрыми и смелыми псами, верными друзьями своим хозяевам. Они будут считать, что люди – это самые добрые существа на свете!

Евгений Судденок. 8 класс.

 

Век живи – век учись

Сегодня необыкновенный день. Мама с восторгом смотрит на тебя и удивляется, как быстро ты растешь. А ты смотришь в зеркало на свои большие бантики, белую блузку, юбочку, и твое лицо озаряется улыбкой. Вот он, первый звонок. Затем тетрадки, ручки, синусы, косинусы, первая двойка, первая любовь. И вот он, последний звонок. Ты стоишь со слезами на глазах, с комом в горле, повторяешь слова благодарности своим учителям в тысячный раз. Ты вспоминаешь все события, начиная с первого класса, произошедшие с тобой здесь – в школе. Ты понимаешь, что этого не вернуть и поэтому лишь с грустью улыбаешься. Вот прошел и выпускной. Все, с кем ты учился 11 классов, уезжают по разным сторонам. Вы, как пчелы, жили в одном улье, но ваш улей разрушило время. Теперь ты не услышишь «дай списать» от соседа по парте, теперь ты вступаешь одной ногой на путь самостоятельной жизни.

Студент – вот твое новое звание на ближайших 6 лет. Теперь у тебя нет такой «отмазки»: я не выучил, потому что вчера болела голова, или такой: меня не было, потому что вчера было -30 градусов. Теперь ты каждый день обязан посещать занятия, учить, учить и еще раз учить.

Многие студенты хотят вернуться в школу, чтобы что-то исправить, чтобы где-то подучить, чтобы просто очутиться в родной атмосфере. Но чтобы все это почувствовать, надо сначала поступить в выбранный тобой университет, вуз или колледж. Сейчас это сделать очень трудно. Во-первых, ввели ЕГЭ (единый государственный экзамен). Это очень сложный экзамен, и он не всем по силам.

Во-вторых, на бюджетной основе поступить тяжело, а обучаться платно возможность есть не у всех.

Но несмотря на все трудности, у тех, кто хочет получить высшее образование, все получается. Они поступают в университеты и изо всех сил трудятся и познают науки, прокладывая тем самым путь к счастливой, обеспеченной жизни.

Я взяла небольшое интервью у трех студенток-первокурсниц, которые до окончания школы были юнкорами газеты «МОСТ». Посмотрим, что они нам рассказали.

 

Кристина Дроздова,

школа №8:

- В настоящее время я являюсь студенткой юридического факультета КемГУ. Сначала мне было трудно привыкнуть к ритму студенческой жизни. Все было в новинку: и коллектив, и преподаватели, и некоторые предметы. Но в ней есть и плюсы. Во-первых, появляются новые возможности, чтобы реализоваться в выбранной мной сфере. Во-вторых, получение новых знаний. Ну и, конечно же, приобретенный круг друзей. По предметам трудности у меня пока не возникают. Но и поблажек для первокурсников нет. Даже, наоборот, спрос с нас очень большой! Но учусь я хорошо, сдала 2 предмета на 5! Очень рада! Все же я бы хотела вернуться в школу, хотя бы на несколько дней, чтобы просто окунуться в школьную атмосферу.

Александра Леонова,

школа №2:

- Я учусь в КемГМА на психопедиатрическом факультете. Первые 3 месяца нам делали поблажки, многое прощали, а теперь спрашивают очень строго. С нами не сюсюкаются, как в школе, здесь каждый сам за себя. В принципе, у меня не возникают трудности ни по каким предметам, но объем работ очень большой. Очень много приходится учить наизусть. Благодаря тому, что я живу в общежитии, у меня появилось очень много друзей. Мы всегда помогаем друг другу, и мы очень рады, что нас свела судьба. А в общем, в академии мне очень нравится, здесь очень интересно, и именно здесь я узнала много нового.

Айлина Мокроусова, школа №2 :

- Я учусь на лечебном факультете КемГМА. Еще не привыкла вставать так рано, ведь иногда надо подниматься в 5 утра. Все же поблажки нам делают, мы же еще первокурсники. К нам относятся терпеливей, спокойней. Но несмотря на это спрашивают все-равно очень строго. Некоторые трудности возникают по предметам, которые мы не проходили в школе, а так все хорошо. Я бы очень хотела вернуться в школу, потому что скучаю по ней. Заодно заполнила бы пробелы в знаниях. Сейчас чувствуется это особо сильно. У меня появилось очень много хороших друзей, и я этому рада.

По рассказам первокурсниц, ничего слишком сложного в этом нет. Но и расслабляться не нужно ни на секунду!

Я пока не студентка, поэтому о студенческой жизни могу судить только по рассказам, но мне уже так хочется очутиться в водовороте интересных событий, постоянной занятости и многого другого. А пока я мечтаю обо всем этом, у тебя праздник. С Днем студента!

Маргарита АФАНАСЬЕВА.

 

Татьяна - устроительница

Таня, Танечка, Татьянка, Танюша, Танюсик... Сколько вариантов можно придумать для представительниц этого имени, именины которых отмечаются 25 января. В переводе с латыни имя Татьяна – устроительница. ТАТЬЯНА - от имени легендарного сабинского царя Tatius. Женщина с таким именем упряма, целеустремленна, не терпит поражений, нередко деспотична. Не рискуйте, сделайте то, что она просит. Она артистична, эмоциональна, но при всем при этом абсолютно непроницательна, хотя и считает себя таковой. У Татьяны острый ум. Главное её пристрастие – путешествия. Именно так говорится в современном словаре имен. И в преддверии именин я решила спросить главных устроительниц этого праздника, действительно ли они такие.

Итак, представляю вашему вниманию наших героинь: Татьяна Владимировна Трезубова и Таня Кривицкая.

 

- Как вы считаете, правильно ли 25 января совмещать два праздника: день Святой мученицы Татьяны и День студента?

Татьяна Владимировна:

- Да, правильно, потому что Татьяна – самое материнское и учительское имя. А это самые необходимые люди в жизни студента.

Таня Кривицкая:

- Можно совмещать эти два праздника. Я думаю, что Татьяны – одни из самых лучших студенток.

- Вы всегда знаете, чего хотите? И добиваетесь ли поставленной перед собой цели?

Т. В.:

- Я всегда знаю, чего хочу и почти всегда добиваюсь поставленной цели.

Т. К.:

- Конечно не всегда, но часто.

- Я прочитала в одном словаре, что Татьяна с отчеством Владимировна одаренная и довольно спокойная. Как вы думаете, к вам это относится?

Т. В.:

- Про одаренность решать окружающим. А если исключить повышенную эмоциональность, то спокойная. К счастью, в моей жизни не случалось тупиковых ситуаций, всегда находила выход. Потому что я знаю, что нужно прекратить истерику, успокоиться, и тогда выход найдется сам.

- Любите ли вы путешествовать?

Т. В.:

- Да, дома просто отдыхать не умею. Ведь отдых – это смена обстановки и новые яркие впечатления.

Т. К.:

- Да, я очень люблю путешествовать. За границей еще не приходилось отдыхать, а вот по нашей стране ездила много.

- Имя Татьяна предполагает в своей носительнице личность мужественную. Есть ли такие поступки, которые доказали бы это предположение?

Т. К.:

- Бывали случаи, когда приходилось кого-нибудь выручать. И все-таки Татьяна скорее не мужественная, а всегда приходящая на помощь.

- Согласны ли вы с истинным значением своего имени?

Т. В.:

- Да, я думаю, что истинное значение имени Татьяна – устроительница - в основном отвечает моему характеру. Люблю начинать дело с нуля, раскладывать всё «по полочкам», обустраивать, начинать новую жизнь.

Т. К.:

- Да. Ведь значение имени должно подходить человеку, для этого оно и дается.

- Нравится ли вам свое имя - Татьяна?

Т. В.:

- Нравится. Но любовь к этому имени пришла с годами. В детстве в семье меня всегда называли Татьяна, это имя мне казалось каким-то жестким и неласковым. А со временем мне все больше и больше нравилось мое имя. Это сочетание строгости, рациональности и мягкости одновременно.

Т. К.:

- Мне мое имя Татьяна нравится. И кажется, что оно должно нравиться. А если наоборот, то счастливой жизни не получится.

Поговорив с двумя Татьянами, я поняла, что Татьяна действительно такая, какой ее описывает словарь имен. Все в ее жизни ценно. Она всегда добивается своей цели, всегда готова прийти на помощь, эмоциональна, артистична, путешественница и, конечно же, умна. Если вы в это не верите, то найдите любую Танюшку и просто поговорите с ней. Тогда вы действительно поймете ее сущность – устроительница.

Алена ТРЕЗУБОВА, 9 класс, школа №8.

Лезвием по льду

Зима. Это время снежных забав. Редко застанешь кого-либо дома. Все отдыхают вне теплых помещений, все отдыхают по-зимнему. Главными атрибутами развлечений являются санки, лыжи и коньки. Вот и я решил ото всех не отставать, поэтому сегодня я отправляюсь в путешествие на стадион с коньками.

Для начала выясним, что такое коньки. Коньки - снаряд для быстрого передвижения по льду.

На катке всегда полно народу, особенно вечером. Уже зная об этом, я предпочел вечернее время суток. Для начала нужно выбрать коньки. К выбору коньков нужно отнестись со всей серьёзностью. Ведь именно от того, как вы выберете коньки, зависит, как вы будете кататься. Коньки должны хорошо сидеть на вашей ноге и плотно прижиматься к ступне, но ни в коем случае не быть маленькими. При выборе чудо-ботинок нужно ощущать тонкую грань между большими и маленькими. Некоторые грубые ошибки, могут привести к травмам.

Сложно? Это только начало! А вот теперь будет действительно сложно. Супер правильно обутый я выхожу на лёд. Первый шаг - первое падение. И так еще много-много раз. А кто обещал, что будет легко? Но всё-таки я упорно стараюсь справиться с прикреплёнными к подошве лезвиями. Как потом оказалось, мне нужно было скользить, а не прыгать. Я очень сильно отблагодарил тренера за то, что меня вовремя об этом предупредили. Чтобы больше не случалось таких «приятных» сюрпризов, вот вам парочка советов:

1. Поставить ноги вместе.

2. Согнуть ноги в коленях и вытянуть правую ногу.

3. Прижав правый конек плотно ко льду, оттолкнуться и постараться преодолеть небольшое расстояние, скользя на левой ноге.

Но нас, юнкоров, мало что может остановить, так что изучение коньков продолжалось дальше. Когда я начал пытаться скользить, вроде бы и поехал, да и падений стало меньше. И на катке я стал себя чувствовать гораздо увереннее и комфортнее!

А что думают о катке и катании на коньках мои сверстники?

Мария Маркова:

- Все каникулы практически «прожила» на катке. Очень люблю кататься.

Вероника Рассказова:

- Здесь очень здорово. Мне нравится!

Диана Джавукцян:

- Я 3 года не каталась (по причине, которую Диана не хотела разглашать), и вот теперь опять на коньках. Вчера было трудно, а сегодня уже все вспомнилось.

Марина Николенко:

- Мне нравится здешняя музыка. У меня даже есть пожелание, чтоб в следующий раз поставили Юру Шатунова. (Смеется).

Чтобы научится кататься на коньках, нужно быть упорным и заручиться поддержкой друзей, лучше тех, кто уже хорошо катается, чтоб вовремя могли поймать вас. Прогулка закончена. Коньки испытаны на мне!

Владислав Балейкин, дежурный по рубрике.

P. S. В перерывах между катанием обязательно нужно пить горячий чай, чтоб не переохладиться и не заболеть, как я!

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments