Как распорядиться земельным паем?

Аватар пользователя Александр

Изданный в декабре 1993 года Указ президента «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» имел целью создать многочисленный слой земельных собственников, закрепив за ними земельные паи, с которыми они могли бы при желании выделиться из сельскохозяйственного предприятия. Право на бесплатный пай для самостоятельного хозяйствования или последующего объединения в новые организационные формы получили все работники сельхозпредприятий, а также служащие, занятые в социальных объектах, расположенных на территории данного хозяйства.

Каждый из пайщиков должен был получить свидетельство о праве собственности на землю. В нашем районе доля в большинстве своем составила 11,6 гектара, в некоторых хозяйствах – поменьше.

В январе 2003 года вступил в силу федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В мае 2007 года коллегия администрации области своим постановлением передала полномочия муниципальным образованиям по организации работы с земельными паями, которыми граждане не распорядились в течение трех и более лет.

Лишь во второй половине прошлого года топкинцы активизировали работу по оформлению документов о праве собственности на свою долю, чтобы в дальнейшем использовать землю и распоряжаться ею по закону. Что можно сделать с паем пока участок не отмежеван? Либо завещать его, либо передать в уставной капитал какой-то сельскохозяйственной организации, передать или подарить члену крестьянско-фермерского хозяйства, обрабатывающему этот участок, либо такому же пайщику.

Других условий покупки и продажи земельных долей без оформления их в земельные участки закон не предусматривает. Однако в районе началась массовая, зачастую незаконная скупка земли.

В 90-х годах многие топкинцы заключали договоры (письменно или устно) аренды на земельные доли. Их срок истек, по закону заключать договор аренды сегодня можно только на земельный участок, который прошел государственный кадастровый учет. Для этого необходимо провести межевание, определить местоположение своей доли или того участка, который будет находиться в долевой собственности пайщиков, которые объединились вместе.

Для того чтобы провести землеустроительные работы (межевание), нужно на общем собрании определить дольщиков и местоположение тех участков, на которых в первую очередь будут выделяться паи. Без протокола собрания, его решения ни одна землеустроительная организация не имеет права принять к межеванию участки, которые граждане хотели бы себе определить.

Сегодня нет речи об изъятии у людей земельных паев. Однако 700 человек в нашем районе не нашли времени, чтобы получить свидетельства о праве собственности на землю, хотя прошло почти 16 лет.

В газете «Провинция» было опубликовано соответствующее объявление. Более 40 топкинцев в 90-дневный срок смогли получить свидетельства. Остальные паи остались невостребованными.

Что будет с ними? На общих собраниях дольщиков мы определим местоположение таких участков. Понятно, что это будут наиболее отдаленные земли, неудобные для обработки.

Стоимость работ по межеванию участков в коллективном варианте, без выделения каждой доли – 250-300 рублей за один гектар. Эту работу выполняет «Инжгеодезия», которая имеет соответствующую лицензию.

После этого земельный участок становится на кадастровый учет. Все владельцы такого участка: 15-20 человек на одном поле – имеют право сдавать его в аренду, доверительное управление или работать на нем сами.

Повторяю, у тех, кто не успел это сделать, землю отбирать не будут. Свидетельств и прав на землю лишить может только суд. Органы местного самоуправления будут претендовать только на невостребованные паи, на те доли собственников, которые не получили свидетельства.

Для информации: в прошлом году была проведена переоценка кадастровой стоимости земельных участков. Она возросла на отдельных сельских территориях более чем в два раза, в целом по району – в 1,7 раза. Стоимость одного гектара была 11800 рублей, сейчас она 19000. Такова реальность.

Сегодня в районе идет купля-продажа пая по 5-20 тысяч рублей… Мало. Не стоит торопить события, избавляться от собственности. В этом мы стараемся убедить топкинцев на встречах и на собраниях. Но, как говорится, хозяин – барин…

М. ДУДНИКОВ,

начальник земельного отдела администрации Топкинского района.

Участники долевой собственности имеют право:

* выделить земельный участок в натуре для организации крестьянского (фермерского) хозяйства;

* продать, подарить, обменять земельные доли;

* передать земельную долю на условиях договора ренты и пожизненного содержания с иждивением;

* внести земельную долю в уставный капитал общества, складочный капитал товарищества или паевой фонд кооператива;

* получить плату за сдачу земельного участка в аренду как в виде денежного вознаграждения, так и в натуральном виде (продукцией - зерном, сеном, комбикормами или услугами - вспашкой приусадебных участков, транспортировкой грузов);

* при нарушении условий договора со стороны арендатора (невыплата арендной платы) можно обратиться в суд с требованием о ее взыскании, а также о расторжении договора в связи с невыполнением арендатором условий договора.

Мы спросили топкинцев

Пай есть, да мало что стоит

Земля - кормилица. Земля - матушка. Так из века в век в России относились к земле. И вот наступили времена, когда каждый, у кого есть свой земельный пай, после некоторых юридических процедур может считать себя собственником земли. Но почему-то многих наших земляков это не радует. Так что же делать со своим паем? Такой вопрос мы задали топкинцам.

Владимир Иванович Слободян, пенсионер, с. Зарубино:

- Что делать со своим паем – это личное дело каждого. Я его отдал в аренду СХПК «Элита». Был бы помоложе, может быть, собрал бы паи своей семьи да и стал работать на земле. А поскольку этого сделать не могу, считаю, что поступил правильно. Земля любит уход и должна приносить пользу. СХПК «Элита» - всё-таки родное хозяйство. Рад, что коллектив один из лучших в районе. В свое время, когда я работал секретарем парткома совхоза «Зарубинский», даже и представить себе не мог, что землю будут делить по паям, продавать. Считаю, что это явление временное. Верю, что придут такие времена, когда люди будут объединять свои паи, технику, чтобы работать вместе. Некоторые мои односельчане продали свои паи за 5, 10, 12 тысяч рублей. Но разве столько стоит земля? Наши зарубинские земли очень плодородные. На 10 тысяч не разбогатеешь, так что пусть моя земля находится в хороших руках, приносит добрые урожаи.

Виктор Иванович Шрайбер, п. Верх-Падунский:

- Мы, все родственники, объединили все свои паи и занимаемся выращиванием зерновых. То есть хозяйствует сын, Николай. Вот уже 10 лет. Крестьянское хозяйство небольшое, земли 100 га с хвостиком. Проблем и трудностей у таких фермеров выше крыши. Вот как-то не жалуют у нас в России крестьян, нет к ним должного внимания со стороны правительства. У нас хлеб дорогой, а зерно копейки стоит. Неправильно это. Тем, кто не знает, что делать со своим паем, я бы посоветовал отдать землю в аренду тем, кто будет о ней заботиться. Но ни в коем случае не продавать. Может, наши внуки потом нам за это спасибо скажут.

Г. Н. Басалаева, домохозяйка, пос. Мокроусовский:

- У моего мужа есть пай. Недавно у нас в поселке было собрание, на котором нам предложили выделить свой пай и сдать его в аренду фермеру. Но чтобы сделать всё по закону – отмежевать землю, присвоить ей кадастровый номер, необходимо вложить несколько тысяч рублей. Если бы я жила за границей, где земля действительно имеет цену, я бы точно оставила бы этот пай своим детям. А у нас в России земля ничего не стоит, никакое это не богатство. Поэтому мы решили по-другому: продадим пай за 7 тысяч рублей. Наши деревенские продали землю еще дешевле, за 5 тысяч рублей.

Виктор Владимирович Хонин, глава крестьянского хозяйства:

- Что делать с земельным паем? Этот вопрос мне задают многие односельчане. Межевать участки и регистрировать их по закону. Нельзя допускать, чтобы земля оставалась бесхозной, зарастала сорняками и бурьяном. Есть силы и возможности – обрабатывай ее сам. Нет техники – отдай в аренду, продай тому, кто может работать на поле, получать хорошие урожаи. 100 человек продали свои паи мне, несколько односельчан передали их на выгодных условиях...

Ни о каком обмане речи быть не может. Условия договора – закон. Обработка земли под картофель, помощь в период заготовки кормов и не только, поддержка социальной сферы – всё это предусмотрено соглашением администрации сельской территории и главы крестьянского хозяйства, которое я стараюсь выполнять.

Рейтинг статьи:: 
Average: 1.5 (2 votes)

comments powered by HyperComments