Монетизация льгот

Аватар пользователя Александр

У топкинцев много вопросов в связи с предоставлением льгот на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году. Сейчас скидки предоставляют сами организации ЖКХ. С нового года

обеспечение денежной компенсации за льготу возьмут на себя органы соцзащиты.

Что такое «монетизация» социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг?

Это значит, что вместо предоставления скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг граждане, имеющие право на социальную поддержку, будут получать

ежемесячную компенсацию и оплачивать жилищно-коммунальные услуги в полном объеме.

Размер компенсации определяется индивидуально для каждого получателя в зависимости от набора предоставляемых ему жилищно-коммунальных услуг.

Как будет выплачиваться компенсация на ЖКУ?

Выплата компенсации будет производиться по выбору заявителя за текущий месяц через почтовое отделение связи или на лицевой счёт в банке.

Как будет предоставляться компенсация на уголь?

Компенсация на предоставление бытового газа в баллонах, твёрдое топливо (при наличии печного отопления), а в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, на доставку твёрдого топлива, его разгрузку, будет предоставляться 1 раз в год по заявлению гражданина, её размер будет определяться исходя из норм, установленных для продажи твёрдого топлива населению; норматива потребления бытового газа в баллонах; розничных цен на бытовой газ в баллонах; розничных цен на твёрдое топливо, его доставку, погрузку и выгрузку.

Куда обращаться за назначением компенсации на ЖКУ?

За компенсацией необходимо обращаться в комитет социальной защиты населения.

Если в жилом помещении зарегистрировано несколько граждан, имеющих право на компенсацию на ЖКУ, заявление подаётся каждым из них. Срок приема документов до 1 марта 2009 года.

В комитете социальной защиты населения приём документов ведётся в пяти кабинетах, оказывается помощь в заполнении заявления.

В сельские территории работники выезжают для приёма документов по графику.

28 ноября они были в п. Шишино, Комсомольский, Листвянка, 4 декабря поедут в Чащу, Верх-Мостовинку, Опарино; 11 – в Усть-Сосновскую территорию; 18 – в Глубокое, Подонино, Медынино; 25 декабря – в Раздолье, Хорошеборку.

15 января работники комитета социальной защиты населения будут работать в Зарубино, Октябрьском, Первомайке, Сосновке, 22 – в Дедюево, с. Топки; 29 – в Черемичкинской сельской территории, 5 февраля - в Юрьевской, 12 – в Лукошкинской, 19 – в Верх-Падунской, 26 – в Соломинской сельской территории, 5 марта – в Осиногривской.

В городе и районе 9500 человек имеют право на эти льготы. На сегодняшний день документы оформили 2800 человек.

О. БЕЛЯЕВА,

заместитель председателя комитета социальной защиты населения администрации Топкинского района.

Валерий ШАБАНОВ, руководитель департамента социальной защиты населения Кемеровской области:

– Компенсация за жилищно-коммунальные услуги будет перечисляться на тот же личный счет в банке либо выплачиваться через то же отделение почтовой связи, что и иные получаемые сегодня гражданином выплаты (пенсия, ЕДВ, субсидия и т.д.). В соответствии с Жилищным кодексом плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В связи с этим гражданам, имеющим право на получение компенсации, орган социальной защиты населения будет ее выплачивать ежемесячно до 30-го числа текущего месяца. Необходимо иметь в виду, что в эти же сроки выплачивается субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг.

Граждане получают субсидию и компенсацию, а затем производят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме.

Мы спросили топкинцев

Поживем – увидим

Что вы думаете о замене скидок на жилищно-коммунальные услуги денежной компенсацией? Такой вопрос мы адресовали вчера топкинцам.

Дора Павловна ФЕДОРЕНКО, пенсионерка:

- Сегодня разговоры у топкинцев только о монетизации льгот и финансовом кризисе. Люди возмущаются тем, что их гоняют за справками, снова надо идти в комитет соцзащиты оформлять документы.

Кажется, все только наладилось, база данных в компьютерах есть на каждого льготника. Не было заморочек со скидками, которые предоставляли организации ЖКХ. Теперь, говорят, что есть поручение президента перейти от натуральных льгот

в ЖКХ к денежным компенсациям. А когда речь идет о деньгах, всегда возникают проблемы. В бюджетах страны, области, района средств всегда на что-то не хватает. Вот и боимся мы, пенсионеры, обмана. За квартиру, жилищно-коммунальные

услуги плату внесем в полном объеме, а средства на счет перечислят потом или совсем забудут это сделать. В нашей жизни всякое бывало, потому и беспокоимся.

Андрей Иванович КУЛЬКОВ, инвалид:

- Подтверждать свое право на льготы не тороплюсь. Время для этого есть. Пусть народ «остынет». Мне разницы нет, в каком виде я получу льготы: скидку в ЖКХ или деньги. Главное, чтобы сразу дело пошло без пробуксовки. Пообещали – выполняйте! Чтобы не повторилась ситуация, сложившаяся когда-то с пенсиями: принесут – не принесут, получишь вовремя или нет…

Мои родственники живут в Березовском. Там уже с июля нынешнего года льготы на ЖКУ предоставлялись в денежном выражении. Проблем, кажется, не было. Как и что будет у нас? Поживем – увидим.

Любовь Прокофьевна, ветеран труда:

- Мне гораздо удобнее просто прийти в банк и внести нужную сумму за ЖКУ, чем обивать пороги различных инстанций. На это уходит очень много времени и сил. Например, при плате за телефон я вношу всю сумму, а «льготные» 50 процентов перечисляются на пластиковую карточку. Очень удобно.

Мария Никитична КОМИССАРОВА, инвалид 2 группы:

- Слышала недавно по радио, как начальник департамента соцзащиты говорил, что люди хотят получать деньги, а не скидки на услуги. Мне 67 лет, здоровье оставляет желать лучшего. На лекарства уходит большая часть пенсии. Монетизация льгот на обеспечение лекарствами мне лично стоила стольких нервных потрясений, что не знала, как жить дальше. Тогда я решила сохранить льготу в натуральном виде. Потом, постояв в аптечных очередях, толком не получив ни один нужный препарат, я написала отказную от такой «заботы». Но опять-таки денег, которые мне начислили взамен натуральных льгот, учитывая, какие дорогие мне нужны лекарства, хватает от силы на неделю.

Как будет с льготами на жилищно-коммунальные услуги, сказать затрудняюсь. Обещают, что справки надо будет собрать только один раз, но я слабо верю таким обещаниям.

У нас, несмотря на всеобщую компьютеризацию, разные структуры так и не научились обмениваться информацией, экономя чужое время и нервы. А так как суммы за коммунальные услуги начисляют немаленькие, то вынуждена буду ходить за справками. Иначе не проживешь.

Татьяна Владимировна, инженер:

- Меня возмущает одно, почему людям сразу не сказали, что документы можно подавать в течение всего первого квартала следующего года. Люди ринулись во все инстанции.

Я полчаса стояла в очереди, чтобы просто за квартиру заплатить, а работники комитета соцзащиты принимали по несколько сот человек в день, в конце рабочего дня валились с ног. И льготники, стоя в очереди, со злостью говорили: «Неизвестно,

перечислят деньги или нет, на что тогда жить будем?». Когда такая неразбериха, хотелось бы услышать мнение специалиста или какого-нибудь умного человека. В монетизации льгот основной пункт – плата за коммунальные услуги. Уже сегодня очень многие жители города не в состоянии платить за квартиру без субсидии. Что будет завтра? Поэтому люди так всполошились.

Валентина Николаевна, 57 лет:

- Я пенсионерка. После школы закончила училище. С тех пор и работаю. Однако звания ветерана труда не имею. Только через два года смогу его получить по закону Кемеровской области. Еще надо трудиться и трудиться, чтобы говорить о льготах. О монетизации слышала, знаю, что это такое. Готова и побегать за справками, пооформлять документы, даже в

очереди постоять, чтобы мне возместили кое-какие расходы. Но, к сожалению, нет у меня такого права…

Петр Константинович, инвалид:

- Не пойму, зачем делать столько копий со всевозможных документов, если мне полагается всего-то льгота на уголь и электроэнергию.

Я и сегодня их получаю. Зачем все усложнять? Чтобы получить уголь, необходимо ко всем этим бумажкам (а если у вас их нет, надо оформлять, деньги платить) один раз в год еще писать заявление. Ну, взял бы я свою домовую книгу, поехал на угольный склад и выписал уголь за 50 процентов. Теперь надо отдать полную цену. Половину мне вернут. Что я выиграю? Ничего! Может угольный склад будет рад монетизации?

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments