О времени, о предприятии, о себе

Аватар пользователя Александр

Не кочегары и не плотники. Электромонтажники мы. - Вспомните, как все начиналось.

- Это было время открытия новых предприятий. В ноябре 1988 года, отпочковавшись от «Запсибэлектромонтажа», мы создали кооператив «Электромонтажник». Нас было всего пять человек. Что можно было сделать таким составом? Работали на цемзаводе как субподрядчики. Но дело пошло, и через год наш кооператив стал потихонечку расти. На сегодняшний день в организации только электромонтажников 46 человек. Есть офис и база Кемерове, достраиваем свой офис в Топках.

- Кооператив сменил статус. Сегодня ООО «Топки-электросервис» - серьезная организация, которая нарасхват?

- До сей поры мы были загружены до предела. Сдали девятиэтажку в Топках. Гордимся, что работали на мечети в областном центре. Всем, кто не был, советую посмотреть, такая красавица!

Настоящий ажиотаж был летом – мы трудились на строительстве пятой печи на ООО «Топкинский цемент» (кстати, был конкурс, и мы его выиграли), первой в Топках девятиэтажке, готовили к сдаче 40 квартир в областном центре.

Мы по-прежнему связаны с цементниками – холдингом «Сибирский цемент» и строителями ООО «Кемеровогражданстрой».

- А кризиса не боитесь?

- Есть такая уверенность, что наша фирма кризис переживет. Собственно, мы все это уже проходили. Я прекрасно помню, как вместо денег с нами расплачивались головками сыра, другими продуктами. Ребятам приходилось брать по второму телевизору. Однажды привезли целый КамАЗ минваты – я долго искал, куда пристроить такое богатство. Приходилось крутиться с утра до ночи.

Не верю я, что встанут предприятия, что вновь заморозят на годы строительство жилья. Хотя уже сегодня чувствуется напряженная обстановка: за выполненную работу с нами не расплатились вовремя несколько организаций. Выстоим. Переживем. Как руководитель я сегодня ищу возможные пути, чтобы загрузить бригады. Есть задел на следующий год в Кемерове – в трех домах мы будем выполнять электромонтажные работы. Заключили договоры с угольщиками.

- У каждого руководителя – свои принципы. Вот, например, электромонтажники ТЭС не зайдут на новый объект, если..?

- Если полностью не укомплектуем объект необходимыми материалами по всем позициям. Например, появился выгодный заказ в Кедровке, но заказчик поставил условие: материалы они возьмут на себя. Закрыли только 2 позиции и уже звонят: «Приезжайте!». Если с первого дня не хватает материалов, то накладки неизбежны. Это нервотрепка, а не работа. Наш принцип – подготовился, зашел на объект, выполнил работу без перерывов и проволочек. И всё.

Тем более, что сейчас для качественной работы есть все необходимое – материалы, оснастка.

- То есть в качестве своей работы вы уверены?

- Абсолютно. Это наша фишка, если так можно выразиться. Очень помогает своя лаборатория, где проводим испытания.

- По каким параметрам вы отбираете молодежь, как учите новичков жизни и профессии?

- Коллектив у нас настоящий, чем горжусь. Самый большой стаж у Алексея Алексеевича Бобкова – 18 лет. Он как пришел из «Запсибэлектромонтажа», так и трудится. Вообще у нас все настоящие специалисты, мастера своего дела: Александр Иванович Медончак, Анатолий Евгеньевич Минеев, Вадим Юрьевич Вахрамеев. Молодежи много. В основном выпускники техникума, электрики. Первым устроился Александр Пестряков, за ним и другие потянулись. Алексей Милованов на практике был, мы к нему пригляделись, он к нам. Получил диплом – взяли на постоянное место работы. Вообще у нас все парни хорошие. С новичками я непременно беседую, для них есть испытательный срок. А профессии и жизни они учатся у наших зубров. Рабочий коллектив – он как рентген, сразу видно, будет из парня толк или нет. Главное, чтобы было желание работать. Будет такое желание – всему научится. А вот лодырей не терпим. Нет проблем и с трудовой дисциплиной. По-другому и нельзя, поскольку приходится работать с электричеством, порой на высоте 12-14 метров. Мы выполняем все электромонтажные работы до 10 000 вольт включительно. Это все сети, оборудование на производственных объектах, жилых домах, на подстанциях.

- Интенсивная работа требует много физических сил и энергии. Но человек ведь не железный, ему передышка нужна…

- Непременно. У нас в коллективе есть хорошая традиция – каждый год весной (летом всегда большая загруженность) мы уезжаем на рыбалку на озеро Чаны. На несколько дней. Чисто мужская забава, развлечение и отдых одновременно. Игнорировать эти вылазки позволительно только Александру Ивановичу Медончаку – ну, это человек совсем другого склада, нельзя с этим не считаться. Рыбалка – это же пристрастие. У меня есть фото, на котором запечатлена щука в рост человеческий!

- А чем вы себя еще радуете?

- Зимой есть возможность отдохнуть в субботу и воскресенье. Не знаю, как получится нынче, а в прошлом году в один из выходных я ездил с друзьями на охоту, в другой – с женой кататься на горных лыжах. Мы увлеклись ими лет шесть назад и очень радуемся каждой поездке. Знаем горы Красноярска, Хакасии, Горной Шории. В последнее время ездим на Танай. Близко – это самый главный аргумент.

Я долгие годы тоже все ссылался на занятость, работу, даже на Черное море не съездил. Когда оказался на Кипре, понял: да это же настоящий рай! Хотя Средиземное море – не самое теплое. Поскольку валяться на песке – это не для меня, я нашел себе занятие по душе. Катался на водных лыжах. Спускался на дно морское без акваланга. Заставил жену поволноваться. Возвратился домой с массой положительных эмоций. Так что, если есть возможность, нужно ездить в отпуск, отдыхать на природе.

- Бывая за границей, не ловили себя на мысли, что за державу обидно?

- Конечно, обидно! Особенно остро я это ощутил, когда в позапрошлом году побывал в Китае. Цель была – подлечиться. Но было интересно увидеть и понять как можно больше. Собираясь туда, я думал, что увижу там сплошные рисовые плантации и людей исключительно на велосипедах. Оказалось, Китай так сильно продвинулся вперед. Это индустриальная страна, причем страна социализма! Для себя китайцы выпускают очень хорошую продукцию, техника сплошь немецкая, но собирают ее в Шанхае. Китайцы меня поразили. Нам есть чему поучиться!

- А со своей женой вы где познакомились? Расскажите о себе и своей семье.

- С Верой Николаевной мы учились в одном классе, но не дружили. Она отличницей была, многим нравилась. Поженились в 1976 году, я уже отслужил в армии.

У нас в жизни были разные периоды. В молодости, когда она заведовала фельдшерским пунктом в поселке Октябрьский, получала больше, чем я. Когда она была в декретном отпуске, то денег не хватало, я старался найти подработку, работал грузчиком. Учился в институте заочно. Жена всегда была рядом, всегда на моей стороне. Сейчас в нашей фирме она ведет бухгалтерию. Семья у нас действительно дружная. Характер у меня, как говорится, упертый, и мне, бывает, за это достается. Но не это главное. Главное в том, что мы с женой – единомышленники. И в этом наш секрет.

Сын у нас единственный, поэтому мы старались, чтобы он получил хорошее образование. И он его получил, закончив экономический факультет университета. Работал в администрации области. Но увлекся йогой и круто изменил свою жизнь. Теперь Вячеслав с семьей живет и работает в Египте. Мы с супругой очень скучаем по сыну, по внукам. Выручает современная чудо-техника, общаемся с детьми в режиме реального времени через Интернет. Если летом не соберутся в гости – что ж, полетим в Египет.

У Сан Саныча – так Ивлева чаще всего называют – снова звонит сотовый. Дел много. Он весь в работе. Требует полной отдачи и от электромонтажников. Им приходилось бывать в командировках в Красноярске, на Алтае, в Гурьевске и Рубцовске. Сейчас заняты в Кемерове и Кедровке.

Но рабочие не ропщут. Зарплата достойная. На объекты они добираются на пяти комфортабельных импортных микроавтобусах. Среди личных авто преобладают иномарки. Новый офис фирмы удивляет и мрамором в отделке, и полом с подогревом. Руководитель предприятия привык всё делать основательно, на совесть. Вероятно, это и есть тот первоначальный капитал, та точка отсчета, которые привели сначала электрика КИПиА цемзавода, затем главного инженера трубного завода к успеху: А. А. Ивлев сумел создать востребованное предприятие, о котором так говорят: «Топкинцы приехали? Значит за электромонтажные работы можно не беспокоиться. Качество гарантировано!»

Г. ШИЛИНА.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments