Культура

Аватар пользователя Александр

Кто может по достоинству оценить труд работников культуры? Прежде всего зрители. Они и одарят аплодисментами, и согреют улыбками, от которых на душе у культработников становится теплее даже в тридцатиградусный мороз. Чтобы праздник удался и понравился, трудится большой коллектив специалистов. Необходимо от мероприятия к мероприятию поддерживать интерес зрителя к своей работе, и это дорогого стоит. Поэтому работники культуры постоянно в поиске новых направлений и форм работы. Вот тут и пригождается такое давно известное явление, как профессиональный конкурс.

В сентябре этого года на базе сельского Дома культуры поселка Рассвет прошел конкурс на лучшего руководителя клубного учреждения Топкинского района. Если в 2007 году на творческий ринг выходили директора культурно-досуговых центров, то в этот раз конкурсантами стали руководители структурных подразделений КДЦ. На селе их называют коротко- завклуб. Участникам предстояло пройти очередной экзамен на профпригодность, где главными экзаменаторами были коллеги по цеху, от которых свои слабые стороны ох как трудно спрятать. Волнение и трепет перед столь строгими судьями не остановили заведующих сельскими клубами. Серьезно готовились к мероприятиюЗ. Н. Иванова (д. Медынино),О. Л. Манякина (д. Катково), Т. Н. Михайлюк (д. Опарино), И. В. Яковлева (д. Терёхино), Т. И. Мусофирова (п. Знаменский), Г. А. Лебедева (д. Листвянка), О. В. Грибовская (художественный руководитель СДК с. Топки).

Прежде чем выйти на сцену, им предстояло пройти заочный этап – разработать программу развития своего учреждения, исходя из предложенных направлений. Вот уж где знания и опыт пригодились, что называется, по полной программе. Кстати сказать, оценку отлично получили не все конкурсанты.

Сценические конкурсы «Визитная карточка» и демонстрация рекламного сюжета «Приходите в наш клуб» дали участникам возможность проявить свои таланты и фантазию, по-доброму «подурачиться», выходя на сцену в образах персонажей театрализованных действ, в которых их болеепривычно видеть зрителям. На сцене Дома культуры появлялись аборигены острова Верх-Падунский, Царевна Несмеяна Шишинского королевства, взрослые «малыши» из с. Зарубино. Соломинцы покорили зрителей своим неудержимым юмором, песнями и частушками. Группы поддержки, состав которых не ограничивался, состояли также из работников культуры. Конкурсанты старались изо всех сил.Жюри рассудило их как положено, то есть по законам справедливости и без предубеждений.

После подведения итогов первое место и сертификат на 5 тысяч рублей получила И. В. Яковлева, второе и сертификат на 4 тысячи рублей - О. Л. Манякина, третье место и сертификат на 3 тысячи рублей - О. В. Грибовская. Победителям и всем остальным участникам конкурса вручены поощрительные призы администрации Топкинского района.

Таким образом, главный приз конкурса остался на Соломинской территории. За последние годы - это не единственный успех соломинцев. В 2007 году директор МУ «Соломинский КДЦ» В. В. Андреева завоевала титул лучшего руководителя среди коллег. Кроме того, её культурно-досуговый центр признан лучшим в Топкинском районе по итогам работы за 2007 год. В этом заслуга всех пяти учреждений культуры данной территории. В успешной работе КДЦ есть хорошее подспорье – творческие коллективы клубных учреждений, среди которых народный чувашский фольклорный национальный ансамбль «Цвет черёмухи», работающий в сельском Доме культуры д. Терёхино под руководством Е. А. Федоровой и Ф. Р. Хузина. Ансамбль радует своим творчеством не только селян, но и жителей областного центра и других территорий, выступая на областных фестивалях и праздниках. Специалисты культуры этой территории работают добросовестно и слаженно. Они не только прошли испытание профессиональными конкурсами, но и нашли свои пути к сердцам зрителей.

Е. Милевская.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments