Актуально!

Аватар пользователя Александр

По мнению специалистов в области энергетики, электроэнергия – тот же продукт, который поставляется потребителям за определенную цену. Между тем в каждом городе, поселке, дачном кооперативе есть люди, которые годами не рассчитываются за свет, как принято говорить в народе, самовольно подключаются к сети, рискуя жизнью. Как бороться с воровством и хищениями? В Топкинском РЭСе решили проводить рейды.

Незваные гости

Первым населенным пунктом, в который забросили десант проверяющих, был поселок Знаменский. Пока участники рейда, довольно представительная группа, хлопали дверьми автотранспорта, местные собаки, отрабатывая хлеб насущный, известили: у нас чужие! Вскоре самые любопытные жители вышли на улицу разузнать, кто пожаловал и зачем. Другая часть населения (собственно к ним мы и приехали в гости без приглашения) – закрыла двери на засовы и притихла. Не захотела встречаться с представителями Топкинского РЭСа, энергобаланса Сибири, ОАО «Кузбассэнергосбыт» Турайкина Е. Н. Зачем? Она не платит за электроэнергию с 2006 года, сумма долга- 4108 рублей.

Петров В. П. обходится без электроэнергии с 1991 года. Наверное, привык. Летом день длинный, солнце яркое, а зимой главное, чтобы печка топилась.

Семья Г. В. Ивановой, проживающая по улице Клубная, 1, тоже живет без главного блага цивилизации – электроэнегрии. С 2004 года они конфликтовали с энергетиками – дом отключали, хозяева самовольно подключались. Длилось это до тех пор, пока в прошлом году не убило током соседскую корову (бедное животное наступило на полуоголенный провод). Неприятности, скандал, обиды, а самое главное ужас от мысли, что могло бы произойти самое страшное, а вдруг на этот провод наступил бы ребенок – у Галины Владимировны двое детей – заставили забыть про самовольное подключение к электросети.

С одной улицы мы переходили на другую. Особенно бросалось в глаза, что домишки, причем они, как правило, на два входа, представляют из себя неказистое, незавидное, требующее большого ремонта жилье, цена которому в базарный день – 10-14 тысяч рублей.

- Видите, тропинка протоптана, значит здесь кто-то живет, - обрадованно говорит контролер топкинского производственного участка ОАО «Кузбассэнергосбыт» и в определенной степени наш проводник и экскурсовод Жанна Валерьевна Пономарева, «черный» список и досье на каждого из должников у нее под рукой.

Заходим в дом. Ужас! Полуразрушенная печь, разбитая мебель… На столе яркая упаковка краски для волос, карты. Совсем недавно здесь обитали люди. (?!)

Сосед, проживающий в другой половине дома, замечает, что здесь провода обрезаны, страшно ведь находиться под одной крышей с постоянно меняющимися ненадежными соседями.

- Нет, я нигде не работаю, - отвечает он на мой вопрос. – Жена (у нас гражданский брак) токарь на ЗАО «Сибтензоприбор». А здесь работы нету. Да и за домом надо смотреть. И ребенка проводить, встретить, школу закрыли, дети ездят в Мокроусовский. Бежать отсюда надо, но кто нас где ждет! Вон наши соседи начали дом ремонтировать, а потом махнули на все рукой и уехали в Междуреченск.

На выдумку хитры

- Вот вам и классический пример самовольного подключения к энергосети, - восклицает Р. А. Храмцов, начальник отдела мониторинга и анализа потерь филиала ОАО «МРСК Сибири-Кузбассэнерго-РЭС, - берется длинная, желательно сухая палочка с крючьями и набрасывается на провода. Это одна составляющая, а другую – так называемый ноль – сейчас будем искать где-то рядом с домом. Вот так и воруют электроэнергию! Голь на выдумку хитра!

Что ж представляют собой эти расхитители электроэнергии? В одну половину дома нас и не думали пускать, сколько не стучали. Во вторую мы вошли и первое, что услышали: «Закрывайте, пожалуйста, дверь, у меня ребенок маленький!». (Ярославу всего третий месяц). Молодая женщина, какая-то испуганная, и не пыталась оправдываться. У Натальи Туксиной был только один вопрос: «А можно подождать с уплатой до середины ноября? Я недавно была в энергосбыте и знаю, что мы должны 12 тысяч рублей».

- 12 тысяч? – переспрашиваю я, прикидывая про себя, где же взять этой семье такие деньги.

Четыре человека ютятся в одной комнатке. Маленькая кухня представляет собой что-то среднее между погребом и кочегаркой: половину занимает картофель, половину – печка и кухонный инвентарь.В доме, правда, тепло, трехлетняя девчушка ходит почти голышом.

- Мы хотим, - объясняет молодой человек, видимо, друг хозяйки дома, - заменить электропроводку, установить современный счетчик, чтоб было все по-человечески.

- Рассуждаете-то вы правильно, - говорят организаторы данного рейда, - а пока воруете электроэнергию. Вам просто необходимо сменить электропроводку, иначе и до беды недалеко, а у вас дети. Найдите эту тысячу с небольшим, составьте договор и рассчитывайтесь за долг частями.

- А мама вам не может помочь?

- Нет, - и Наталья выразительным жестом щелкает себе по горлу. – Мне помогает младшая сестра, она работает в Топках.

Не только я, но и представители энергетической компании, настроенные по-боевому, вышли от Н. Туксиной молча. Жаль детей. Хорошо, если их маме хватит сил выбраться из долгов и жить по-человечески.

Вообще молодежи сегодня, пожалуй, труднее всех. У старшего поколения есть жилье, есть дети, которые могут помочь. Пенсионеры – самые аккуратные абоненты.

Сергею Галееву тоже трудно. Домик-развалюху он купил по расписке за небольшую сумму. Делает ремонт. Взял кредит на развитие личного хозяйства, что похвально. Пока молодой человек кладет печку.

- Вы тоже крадете электроэнергию, - специалисты сразу увидели на крыше замаскированное приспособление, которое в любой момент позволяет подключиться к сети.

- Зачем вам эти неприятности, - убеждал парня Р. А. Храмцов, – устанавливайте счетчик, он стоит 500 рублей, с подключением – 800, ремонтируйте дом. У вас жизнь впереди.

А дальше в ход рейда вмешались жители Знаменского. Не понравилось им, что мы ходим в основном к людям, которым помогать надо, а не штрафовать. Пришлось заглянуть к тем, кого назвали недовольные селяне, но зря, никакого криминала не обнаружили.

Такие потери энергетикам не по карману

В целом по Знаменскому за сентябрь было израсходовано 30000 киловатт-часов электроэнергии, оплачено только 10200. Потери существенные. Два электромонтера сняли набросы, другое несанкционированное оборудование. Отключили 10 абонентов.

- По району оплачивается только 45-47 процентов отпущенной электроэнергии, - заметил начальник топкинского РЭСа Сергей Павлович Набока, подводя итоги. -Физических лиц в районе – 8000, юридических - 170, но их точек учета - 700. больше мириться с потерями электроэнергии нельзя, потому что мы теряем средства, так необходимые для технического перевооружения, ремонтов. В сентябре наши потери составили 53,49 процента. Мы доставили абонентам 4 млн. 924 тыс. киловатт-часов электроэнергии, потеряли 2 млн. 223 тыс. кВт. Из 23 РЭСов, действующих в Кузбассе, Топкинский в самом худшем положении. Поэтому будем проводить рейды в каждом населенном пункте. Хлеб в магазине нам никто не дает бесплатно, а электроэнергия - тот же продукт.

Отключение электроэнергии сегодня, по мнению энергетиков, мера действенная. Всем, кто не рассчитывается за использованные киловатты по 3 месяца и более, придется запасаться свечками или доставать из сараев и кладовок керосиновые лампы. Н. Д. Григорьева не хочет так существовать, она заплатила и госпошлину, и задолженность, и рассчиталась по текущему счету. Поэтому контролера из ОАО «Энергосбыт» теперь не боится.

"Моя приятельница, которой я рассказала о своей поездке в Знаменский, воскликнула: «Ну как можно жить без света! Ни телевизор не включи, ни микроволновку…».
Бедность, как утверждал наш русский драматург А. Н. Островский, – не порок. Согласна. Но трудно привыкнуть к пофигизму по отношению к собственной жизни, а им страдают очень многие наши земляки. Я сочувствую молодым женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и другим жителям деревни. И все-таки у них есть шанс жить по-другому. Работать. Завести хотя бы курочек, затем взять ссуду на корову. Это трудно, но реально. Хочется пожелать деревенским жителям, чтобы в их домах всегда был свет. Имею в виду не только электроэнергию, но и иную жизнь для Натальи Туксиной, счастливое детство для ее малышей Виолетты и Ярослава."

Г. ШИЛИНА.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments