Культура

Аватар пользователя Александр

Браво, «Цвет черемухи»!

21 октября в сельском Доме культуры д. Терёхино прошло отчётное мероприятие народного чувашского фольклорного ансамбля «Цвет черёмухи».

Ансамбль основан в 1979 году Алексеем Кузьмичем Андрецовым. В 1995 году ему было присвоено звание«народный». Ансамбль - постоянный участник многихрайонных и областных мероприятий, таких, как фестиваль собирателей фольклора «Музыкальньй ларец», фестиваль вокальных и хоровых коллективов «Живи, Россия, здравствуй!», Всекузбасский телевизионный фестиваль «Сибирская Веселуха» и другие. В основном коллектив исполняет свои национальные песни в сопровождении баяна и шумовых инструментов (трещотки, бубны, рубель, копытце, барабан).

Все эти инструменты были изготовлены основателем ансамбля А. К. Андрецовым, который проработал руководителем коллектива 23 года. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Кузьмич не оставляет ансамбль. Сам он, его жена Ольга Ивановна, а такжеФилиппова Клавдия Алексеевна - одни из самых активных и опытных его участников. Алексей Кузьмич постоянно помогает коллективув подборе репертуара, Ольга Ивановна и Клавдия Алексеевна делятся своими воспоминаниями, знаниями народного чувашского фольклора и традиций с подрастающим поколением.

В составе ансамбля «Цвет черемухи» постоянно выступает коллектив-спутник - детская вокальная фольклорная группа «Сара кайек», что в переводе означает «Иволга». В настоящее время ансамблем руководят Ф. Р. Хузин и Е. А. Фёдорова.

Отчетный концерт оценивали главный специалист областного центра народного творчества В. А. Козлов, заместитель главы Топкинского районапо социальным вопросам В. И. Войтюков, заведующая отделом по работес сельскими территориями администрации Топкинского района Т. Г. Черкашина, заведующая отделом культуры администрации Топкинского района Т. А. Худорожкова, заведующая отделом культуры г. Топки Г. С. Пронина, заведующая автоклубом отдела культуры Топкинского района Л. Т. Осадчая, глава Соломинской сельской территории И. В. Слизов, директор Соломинского культурно-досугового центра В. В. Андреева.

В программе отчетного концерта был представлен национальный чувашский обряд «Сурасма» (сватовство), а также музыкальная программа, в которую вошли песни в исполнении ансамбля «Цвет черемухи», сольные номера участников и детские песни коллектива «Иволга».

Присутствующие в зале горячо приветствовали самодеятельных артистов и просили исполнить песни на бис. А в заключение зрители и гости пустились в пляс вместе с участниками ансамбля.

С. Войтюкова,

методист отдела культуры администрации Топкинского района.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments