Не волнуйтесь, читатели

Аватар пользователя Александр

21 августа 2008 года в газете «Провинция» было опубликовано письмо военного пенсионера Ю. Тарасова под заголовком «500 читателей волнуются». Автор обратился к администрации района с просьбой пересмотреть вопрос о планируемом закрытии филиала №2 центральной районной библиотеки, расположенного по адресу: г. Топки, микрорайон Красная горка, 12-3.

По поручению главы Ю. П. Грабко проведена проверка целесообразности деятельности филиала. Он расположен в трехкомнатной квартире на первом этаже. Был создан в 1974 году в связи со строительством в городе микрорайона Красная горка.

Книжный фонд – 13741 экземпляр, из них художественная литература – 8334. Есть хороший раздел справочной литературы, который используется читателями практически ежедневно. Качественно состав фонда удовлетворяет запросы всех читателей. В библиотеке имеются произведения всех классиков советской, зарубежной литературы, и это является хорошим подспорьем для учащихся, проживающих в микрорайонах Красная горка и Солнечный.

Многие постоянные читатели библиотеки стремятся поддержать её и дарят немало хороших изданий. Алексей Викторович Шлотгауэр подарил библиотеке 70 книг, Мария Михайловна Шуговитова – 40. Большой вклад в пополнение фонда сделали семьи читателей Харламовых, Бодуновых, Горлановых, Желтовых, Грибковых. Благодаря таким людям фонд библиотеки пополнился современной фантастикой, детективами, приключениям и собраниями сочинений Лескова, Мережковского, Карамзина, Вересаева и других авторов.

Огромным спросом пользуются в библиотеке периодические издания. Всего библиотека получает 9 газет и 11 журналов. Все они популярны, но наибольшим спросом пользуются «Аргументы и факты», «Провинция», «Семья», «Собеседник», «ЗОЖ», «Приусадебное хозяйство», «Сельская новь», «Наука и религия». А журнал «Чудеса и приключения» читают в библиотеке все: от школьников до пенсионеров, на него записываются в очередь.

685 читателей библиотеки – это жители микрорайонов Красная горка и Солнечный. 350 читателей в возрасте от 14 до 24 лет, около 200 читателей люди старше 45 лет. Средняя посещаемость в 2008 году составляет 20 человек. Следует отметить, что активность читателей летом падает и возрастает в другие сезоны, особенно зимой.

Наиболее активные жители города посещают библиотеку 1-2 раза в неделю, чтобы почитать свежие газеты и

журналы, взять книги домой. Некоторые регулярно проводят в библиотеке за чтением 1-2 часа. В условиях, когда многие не могут позволить себе выписать газеты и любимые журналы, купить книгу библиотека является важнейшим источником информации и знаний. Читатели-пенсионеры особенно довольны тем, что библиотека находится в своём районе, близко к дому, и они всегда могут сюда заглянуть.

С большой любовью к читателям относится библиотекарь Галина Федоровна Ковалева, которая работает здесь уже 22 года. Она знает вкусы и интересы практически всех своих читателей.

Администрация района пришла к выводу – нужно сохранить этот филиал. Планируемая выгода не решает всех задач и создает ряд проблем: во-первых, большинство из 130 пенсионеров не будут посещать районную библиотеку, находящуюся в центре города; во-вторых, перенос филиала может привести к потере художественного фонда. Есть еще и третий аргумент за то, чтобы библиотека работала: чтением заняты более трехсот молодых людей.

Желаем библиотеке-филиалу успешной деятельности и больше читателей.

В. Голубенков,

начальник аналитического отдела администрации района.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments