Экскурсия удивила

Аватар пользователя Александр

Экскурсия удивила Инженер ОГПС-16 Н. В. Пахомова – частый гость в школах города. Ее уроки безопасности запоминаются ребятам, вызывают неподдельный интерес.

Что дети знают о разрушительной силе огня? У основной части романтические представления о работе пожарных. Все мы воспитаны на патриотических примерах художественной литературы. Помнятся строки из стихотворения С. Маршака «Рассказ о неизвестном герое».

Миг - и рассыпались Медные каски. Лестницы выросли Быстро, как в сказке. Люди в брезенте - Один за другим - Лезут По лестницам В пламя и дым...

В жизни всё намного страшнее. Об этом и о том, как вести себя во время пожара и стихийного бедствия, говорит с учащимися Наталья Васильевна, приводит убедительные примеры. А в минувшую среду пятиклассники и семиклассники школы №2 отправились на автобусе в Кемерово. - В центре противопожарной пропаганды и общественных связей интересно не только детям, но и взрослым, - говорит Н. В. Пахомова. – На выставке противопожарного оборудования все модели действующие, всё гудит и движется. Поездка действительно удивила. Затаив дыхание, слушали дети экскурсоводов Елену Михайловну Куприянову и Елену Викторовну Елисейкину. Впервые в Кузбассе была создана служба пожарной безопасности в г. Мариинске в 1872 году, в 1917 году специализированная пожарная часть возникла и в Щегловске. Ребята с интересом рассматривали пожарные экипажи с самого их возникновения и до наших дней. Оказывается, первые спецмашины не были приспособлены для перевозки людей, то есть бойцов пожарной части. Они садились кто куда, зачастую падали, получая тяжелые увечья. Вот огнезащитная спецодежда для пожарных, все трогают ее руками, рассматривают структуру ткани. Два любознательных паренька очень внимательно рассматривают автомобиль в миниатюре. - Как настоящие и сами двигаются! Интересно! - восхищаются Сережа Черкасов и Илья Чирик, оба учатся в 7 классе школы №2. В одном из уголков ребята обступили Елену Викторовну. Качнулись стены, посыпались с полок склянки, бутылки… Землетрясение в 4 балла – все как на яву! Незаметно пролетел час. Пора отправляться домой. Всё, что ребята увидели и узнали на экскурсии, истории пожарного дела, рассказанные живо и не навязчиво, обязательно останутся в памяти.

В. Кириллов.

На снимке: "Очень интересно!".

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments