Война в Осетии

Аватар пользователя Александр

Двенадцать российских миротворцев погибли в Цхинвали в пятницу, 150 ранены, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя командования миротворческих сил. "Слова представителей грузинского руководства о том, что по российским миротворцам не велся огонь, - кощунственная ложь. Погибли наши товарищи", - сказал российский офицер. По его словам, по миротворцам велся артиллерийский и пулеметный огонь.

Сейчас российские миротворцы ведут ожесточенный бой с грузинскими регулярными военными частями на южной окраине Цхинвали, сообщил представитель командования.

По предварительным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии 8 августа погибло 1400 человек. Такую цифру назвал сегодня югоосетинский лидер Эдуард Кокойты. Как отмечает агентство Regnum, это почти 3% осетинского населения в южных территориях проживания.

Беженцами стали тысячи детей. Количество раненных пока не поддается подсчету.

Как передает Осетинское радио, по неподтвержденной пока официально информации, во время боевых действий в столице Южной Осетии погибли два американских журналиста, которые освещали события со стороны грузинских войск.

Стрельба в Цхинвали возобновилась после затишья, которое продлилось несколько часов.

Сообщается о переброске личного состава грузинской армии (около 200 человек) из Батуми в направлении Южной Осетии.

Штурм Цхинвали грузинские войска начали в ночь на пятницу и к середине дня, по данным Тбилиси, им удалось взять под контроль большую часть города, практически полностью разрушив его. Грузины применяли реактивные системы залпового огня, задействовали самолеты и вертолеты. Их танки в упор расстреливали мирных жителей и российских миротворцев. Однако к вечеру ситуацию удалось переломить. На помощь населению Южной Осетии пришли подразделения российской 58-й армии. Вечером в пятницу туда же убыл отряд добровольцев из 300 человек, сформированный из казаков, а также жителей Северной Осетии и ряда других регионов юга России. Информационная война

По сообщению секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая российские СМИ ведут против Грузии «информационную войну». В связи с этим грузинские власти с 9 августа прекращают вещание на подконтрольной территории всех российских телеканалов, сообщил в пятницу вечером телеканал «Вести». Большая часть эфира российских новостных каналов действительно была занята комментариями ситуации со стороны властей непризнанной республики Южная Осетия, сообщает Lenta.ru[78].

Вечером 8 августа сайты МИД и других правительственных структур Грузии подверглись атаке хакеров, сообщает Интерфакс[79]. На главной странице сайта МИД помещён коллаж из фотографий Адольфа Гитлера и Михаила Саакашвили. В связи с этим официальные заявления представителей грузинской стороны будут распространяться через информаентства, сообщили представители МИД Грузии. Нормальная работа официальных сайтов будет возобновлена в течении нескольких дней.

В свою очередь, южноосетинская сторона также заявила о производящихся хакерских атаках на южноосетинские сайты. На сайте государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия сообщается, что «в связи с проводимой DDoS атакой осетинские сайты часто подолгу недоступны». Для разгрузки был запущен дополнительный сайт Цхинвал.ru, сообщает Lenta.ru[80].

8 августа лидеры движений «Наши», «Россия Молодая», «Местные» и «Молодая Гвардия» подписали заявление, в котором призвали своих сторонников к «информационной войне против режима президента Грузии Михаила Саакашвили» на всех интернет-ресурсах[81].

В информационную войну против России на стороне Грузии активно включились некоторые западные СМИ. Так, по сообщению телеканала «Россия», некоторые британские телеканалы, демонстрируя видеосюжет обстрела сёл Южной Осетии и столицы республики — Цхинвали грузинской артиллерией в ночь на 8 августа, сопроводили ее комментарием, что Россия напала на Грузию и ведет обстрел ее территории.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments