Знак решетки

Аватар пользователя Александр

Президиум правительства принял законопроект «о пьяных водителях»: до 9 лет тюрьмы. Госдума обещала принять закон

Президиум кабинета министров одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание для водителей, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения.

По окончании заседания президиума российского правительства об этом сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Теперь законопроект должен отправиться на рассмотрение в Государственную думу.

В соответствии с новым законопроектом решено ввести такой признак состава преступления, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения, и установить санкцию в виде лишения свободы с обязательным лишением прав на срок до 3 лет. Если же нарушение повлекло за собой смерть человека, то наказание будет увеличено с 5 до 7 лет, а если погибли два и более человека - с 7 до 9 лет лишения свободы.

Нургалиев отметил, что в нынешней редакции статья 264 УК «как бы уравнивает граждан, которые находятся за рулем в трезвом состоянии и пьяных водителей». До сих пор трезвые и пьяные водители за совершение аналогичных преступлений получали одинаковые сроки.

В данном случае необходимо было ввести квалифицирующий признак, который бы ужесточал ответственность для водителей, которые садятся за руль в пьяном виде, объяснил министр.

По его словам, в новой редакции ч. 1 ст. 264 будет выглядеть следующим образом: если по вине нетрезвого водителя произошло ДТП, в результате которого нанесен вред здоровью человека, он будет лишен свободы до 3 лет, в том числе он утратит право управления транспортным средством на 3 года.

В том случае, если водитель в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, в котором погиб один человек, он будет «нести соответствующую уголовную ответственность до 7 лет и не сможет управлять автомобилем до трех лет» (ч. 2 ст. 264 УК РФ).

Наконец, ч. 3 данной статьи предусматривает до 9 лет тюрьмы для пьяных водителей, по вине которых в дорожном транспортном происшествии погибло два и более человек.

Путин одобрил,

а Грызлов обещал поддержать

Решение о более строгом наказании пьяниц за рулем поддержал и глава правительства РФ Владимир Путин.

«Это решение давно назрело», - заявил он на заседании президиума правительства в понедельник.

Премьер привел данные: только за один день, 20 июля, в России произошло 707 ДТП, в которых были ранены 924 человека, в том числе 84 ребенка, и погибли 122 человека, в том числе пятеро детей.

«Это произошло только за одни сутки», - подчеркнул глава правительства.

Теперь новый законопроект требует одобрения в Государственной думе.

По мнению спикера Бориса Грызлова, если соответствующие поправки будут внесены на рассмотрение парламента, депутаты их поддержат.

«Сегодня на президиуме правительства обсуждаются другие дополнительные меры в этой сфере, связанные с серьезным усилением уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, повлекшее тяжелые последствия. Принцип «выпил - за руль не садись» должен найти отражение и в Уголовном кодексе. Полагаю, что после внесения соответствующего законопроекта в Государственную думу, он будет поддержан депутатами», - говорится в заявлении Грызлова, распространенном в понедельник

Мир в борьбе с автопьянством

В Великобритании за вождение в пьяном виде предусмотрен арест на срок до полугода. Если же по вине нетрезвого водите­ля случилась авария и есть пострадавшие, тюремное заключение может дости­гать 14 лет. Здесь внедрена практика «стукачества». За каждый сигнал в полицию о пьяном водителе полага­ется премия в 600 фунтов стерлингов.

В Японии перспективу заплатить крупный штраф и даже оказаться за решет­кой имеют не только води­тели, но и их собутыльни­ки. Так, аресту подверглись приятели, пившие саке в салоне машины, припар­кованной на автостоянке магазина. Полиция сочла их вину безусловной.

В питейных заведениях Франкфурта-на-Майне над писсуарами установлены мониторы, на которых при приближении «клиента» запускается специальная игра - гоночный стимуля­тор. Автомобилем нужно управлять при помощи струи мочи. Чем больше че­ловек выпил, тем медленнее его реакция и тем быстрее он «попадает в аварию». Тогда на экране загорает­ся надпись: «Ты слишком пьян, чтобы вести машину. Вызови такси».

В Иране судьи получи­ли право приговаривать водителей, совершивших серьезные правонаруше­ния, не только к тюремно­му сроку от трех месяцев до года или крупному штрафу, но и «к наказанию в виде 74 плетей».

В округе Марикопа аме­риканского штата Аризона всех водителей, пойманных в нетрезвом виде, реше­но одевать в специальные нежно-розовые майки и связывать общей цепью. В таком виде они должны хо­ронить людей, страдавших от алкогольной зависимо­сти. Автор идеи – местный шериф Джо Арпаио, хоро­шо известный как изобре­татель нестандартных спо­собов борьбы с пьянством за рулем.

Постскриптум

начала года в Топкинском районе произошло 42 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 11 и травмированы 46 топкинцев.

9 из этих аварий произошли по вине пьяных водителей.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments