С места события

Аватар пользователя Александр

Первая победа топкинцев. Будут ли еще?
В воскресенье на топкинской трассе прошел мотокросс, посвященный Дню строителя

Сюда съехались гонщики из семнадцати городов Сибири.
Спортсмены соревновались в пяти классах мотоциклов: с объемом двигателя 50, 65, 85, 125 см3 и в открытом классе.

В классе машин с двигателем 65 см3 победил десятилетний новокузнечанин - перворазрядник Марк Воронков.
Смелый мальчишка отважился соперничать с гонщиками в классе машин 85 см3. В первом заезде ему не повезло. Из-за неудачного приземления на трамплине мальчишка ушиб ногу и сошел с дистанции. Но несмотря на это Марк стартовал во втором заезде и стал лидером.
Второе место в этом классе занял Руслан Рычков из Междуреченска, третье - полысаевец Дмитрий Медведев.
Ну а в классе мотоциклов с двигателем 85 см3 победил Константин Чернышов из Бийска. Два очка уступил ему кандидат в мастера спорта новосибирец Алексей Тиндиков. Третьим финишировал кемеровчанин Андрей Ильин.
Среди мотогонщиков, состязавшихся в классе 125 см3 на протяжении заезда лидеры менялись неоднократно. Спортсменам хватало и опыта, и мастерства, чтобы добавить к неосопримой зрелищности соревнований азарта, заставить зрителей попереживать за результат гонки, поболеть и покричать, поддерживая «своих».
Победителем в этом классе стал мастер спорта из Томска Константин Поздняков. Вторым призером - местер спорта Дмитрий Воженников (г. Кемерово). На третью ступень пьедестала поднялся мысковчанин Виталий Радченко.
В открытом классе лидировали кемеровчанин Дмитрий Лазарев, Егор Ефанов из Рубцовска и томич Константин Поздняков.
Такие соревнования проходят в Топках уже пять лет подряд. За это время топкинцы познакомились со многими гонщиками - постоянными участниками соревнований. Но все эти любимцы публики - приезжие. Своих мотогонщиков в Топках, увы, не было.
Нынче постоянных болельщиков ждал приятный сюрприз. Впервые в заездах участвовала топкинская команда. Четверо гонщиков, младшему из которых всего пять лет.
Степан Картавых, несмотря на то, что это его первая гонка, сумел завоевать кубок победителя в своем классе. А топкинская команда заняла третье место.
Мотокросс в Топках - это всегда яркий спортивный праздник. В нынешнем году это был праздник вдвойне - топкинцы радовались своей первой победе.
Впрочем, насколько перспективным будет развитие этого вида спорта в Топках, вопрос пока достаточно спорный. Специализированной школы по техническим видам спорта у нас не существует. Да и дорогое это удовольствие - гоночный мотоцикл. Для таких малышей, как Степан Картавых, железного друга можно приобрести примерно за $10 000. Так что, хоть и горят глаза топкинских мальчишек, на мотогонках большинству из них уготована участь болельщиков. Массовость данному увлечению на местной почве в ближайшее время вряд ли грозит.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments