Выпускникам и не только

Аватар пользователя Александр

Кем быть? Этот вопрос задавал, задает и будет задавать себе каждый выпускник школы без исключения. Выбирать профессию – дело сложное и важное, от которого во многом зависит судьба человека.

О самых востребованных профессиях - не только сегодня, но и в недалеком будущем рассказывает директор центра занятости населения г. Топки Александр Николаевич Бляха.

За нелюбимую работу платим здоровьем

Однако редко кто точно ответит, чем он желает заниматься в жизни. По данным петербургских психологов, 85% учащихся 9-х классов не знают, кем они хотят стать. Решение принимается с учетом «модности» того или иного направления деятельности или мнения родителей о том, как должно быть.

Ученые установили: учебно-профессиональное самоопределе-ние старшеклассников зачастую имеет поверхностный характер, что ведет к ошибочному выбору профессии, как следствие – разочарование в ней. До 40% юношей и девушек испытывают именно это чувство вскоре после того, как определились, по какому пути пойдут в жизни. Любой выбор профессии должен быть осознанным и мотивированным. Но эти мотивы могут меняться. Они определяются и культурой общества, и теми социальными и экономическими изменениями, которые происходят в нем.

Еще совсем недавно считалось весьма престижным иметь высшее техническое образование. Но изменение экономических условий в нашей стране впоследствии привело к снижению спроса на инженеров. Многие были вынуждены искать новую работу. Если раньше наиболее модными считались профессии инженера, биолога, физика, химика, геолога, филолога, учителя, врача, престижными были рабочие места в сфере науки и техники, производства и искусства, то в скором времени интересы переместились в бизнес, управление, коммерцию, финансы и информационные технологии.

Если задуматься, то 70% жизни мы посвящаем работе, любимой или нелюбимой. Несоответствие профессии способностям, интересам, психологическим особенностям приводит к тому, что мы расплачиваемся за это здоровьем. Ученые утверждают, что в этом случае человек быстро утомляется, на пять лет сокращается его продолжительность жизни, на 20% возрастает риск психосоматических заболеваний.

Поможем, чем можем

Оказать помощь в выборе профессии вам могут в центре занятости населения г. Топки. Прежде чем выдать какие-либо рекомендации, клиент центра проходит собеседование, компьютерное тестирование, обсуждает его результаты с психологом. Возможно, вам не дадут четких инструкций, как нужно действовать, потому что профессию следует искать самостоятельно, но смогут подсказать, о каком направлении стоит подумать.

Вот выводы компании HeadHunter (НН) (источник: Интернет) о наиболее востребованных профессиях. В основу исследований (они проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Ростове, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Казани, Ханты-Мансийске, Томске, Омске, Новосибирске, Кемерове, Барнауле) легли вакансии работодателей (более 60000) и резюме соискателей (более 1500000), размещенные на сайте компании. В 2007 году наибольший спрос на рынке труда был на специалистов по финансам, продажам, а также технический и инженерный персонал.

IT-специалисты

Пожалуй, наиболее востребованы люди, специализирующиеся на IT-технологиях и программировании. И это неудивительно. Компьютеры прочно завоевали нашу деловую сферу, поэтому каждый, кто с ними «на ты», имеет реальный шанс найти стабильную высокооплачиваемую работу. Больше всего востребованы программисты 1С, им предлагают наиболее высокие зарплаты: от 500 до 2500 долларов. Не останутся без куска хлеба программисты, работающие в сфере IT: большинство компаний хотят иметь свой сайт, который нужно не только создать, но и поддерживать.

Офисные работники

Анализируя любую газету с вакансиями, вы заметите, что очень востребованы такие профессии, как секретарь, менеджер по работе с клиентами, делопроизводители. Это не самые престижные должности, однако это может быть хорошим стартом для вашей карьеры. Если хорошо знаете Word, Excel, умеете обращаться с факсом и ксероксом, любая компания с удовольствием примет вас на работу. Зарплата у секретаря, как правило от 5000 до 12000 рублей.

Торговля

Вы планируете работать в сфере торговли? Здесь тоже есть масса вакансий. Это трудная работа, далеко не у каждого получится ездить от магазина к магазину, принимая заказы и отвозя заказанный ранее товар. Но те, кто преуспел на этом поприще, зарабатывают неплохие деньги: 8000-20000 рублей в месяц.

Бухгалтерия и юриспруденция

Очень востребованы профессии бухгалтера и юриста. Проблема лишь в том, что ожидания работодателя часто не совпадают с запросами претендентов на должность. Так, работодатель предлагает бухгалтеру зарплату 8000-12000 рублей, а соискатели рассчитывают на 12000-20000 рублей. Начинающие юристы тоже не могут рассчитывать на большой гонорар: 7000-15000 рублей.Наверняка многие из вас слышали, что в настоящее время на рынке труда наблюдается «переизбыток» таких специалистов, как юристы, экономисты и бухгалтеры, но спрос у работодателей на них стабильный. Молодых специалистов не берут на работу из-за отсутствия у них опыта. Но почему остаются без работы те, кто окончил вуз три и более лет назад, те, кто уже трудился по специальности и кто, казалось бы, мог бы трудоустроиться? Здесь два варианта. Первый – на вакансии, на которые этих специалистов могут взять (как правило, они заявлены в государственной службе занятости), те сами идти не хотят, их не устраивает предложенная зарплата. Вариант второй – на вакансии, заявленные в газетах, трудоустроиться может далеко не каждый. Уже работодателя неустраивает профессиональный уровень такого специалиста. Вот и получается парадоксальная ситуация: переизбыток специалистов и дефицит одновременно. Нужны мастера, профессионалы, а никак не дипломированные специалисты.

Строительство

Очень хорошие перспективы у тех, кто имеет специальность, связанную со строительством. Сейчас очень активно строится новое жилье, а уж возведение спортивных сооружений в Сочи сулит стабильную работу и большой опыт всем, кто посвятил себя этой отрасли. Если вы имеете диплом о высшем образовании и ваша специальность связана со строительством, то можете претендовать на зарплату 15000-25000 рублей.Очень высок спрос на квалифицированные рабочие специальности. Так, например, опытный электрогазосварщик может найти работу с зарплатой 20000-25000 рублей, машинист башенного крана получает не менее 20000 рублей.

Менеджмент

Под обтекаемым словом «менеджер» скрывается масса вакансий: менеджер по работе с клиентами (зарплата 5000-15000 рублей), менеджер по персоналу, по рекламе, по продажам… Все эти специальности требуют среднего специального, а лучше высшего образования. Зарплата менеджеров колеблется от 5000 до 25000 рублей в зависимости от опыта работы и обязанностей. Очень востребованы специалисты по персоналу и подбору кадров, также многим компаниям требуются специалисты по проведению тренингов и управлению персоналом. Если вы не обладаете специальностью, но хотели бы работать в этой сфере, рекомендуем вам пройти курсы дополнительного образования, а еще лучше получить высшее образование. Это сильно поднимет ваш престиж и повысит вас в глазах работодателя.

Медицина

Профессия врача востребована всегда, только хорошую оплату найти сложно. Но в крупных городах сейчас открывается много частных клиник, и если постараться, можно подобрать для себя достойный вариант. Самая доходная медицинская специальность – стоматолог, 10000-25000 рублей в месяц – гарантированная зарплата. Постоянно нужны фармацевты, однако их труд ценится меньше: 5000-12000 рублей.

Банковская сфера

Не менее востребованы и специалисты банковской сферы. Работа кредитных экспертов, финансовых аналитиков и других специалистов оплачивается вполне достойно: 10000-25000 рублей. Заметьте, что специалисты по финансам требуются не только в банки, но и в крупные компании, так что претендентам будет из чего выбирать.По мнению экспертов, через 10 лет востребованные профессии будут выглядеть так. Инженеры. Уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Особенно будет цениться сочетание технического и экономического или юридического образования.

Маркетологи. Прогнозируется, что через 10 лет на российском рынке возникнет перенасыщение товаров и услуг. И потребуются маркетологи - стратеги компании, руководящие системой, ориентированной на производство разнообразных благ и удовлетворение интересов производителей и потребителей.

Специалисты, связанные с сервисом. Доходы населения растут, растет численность среднего класса, а значит, увеличится потребность в качественном сервисе.

Экологи. Предполагается, что в дальнейшем все большее место будут занимать проблемы сохранения окружающей среды. Рост вредных выбросов в атмосферу ставят проблемы экологии на одно из первых мест в будущем глобальном мире.

Химики. Специалисты в области химии в первую очередь будут востребованы в сфере энергетики.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments