Вечное

Аватар пользователя Александр

Каждый по-разному приходит к Богу. Одни с младенчества проторили свою дорогу к храму, другие ищут её долго.

Порой на это уходит вся жизнь

Мы стоим во дворе самого старого в Топках храма святителя Николая, узнавая и не узнавая друг друга.

Не виделись лет десять. За это время мой знакомый успел кардинально поменять профессию, добиться определенных успехов в нынешней сфере своей деятельности. И очень изменился внутренне. Но не это меня удивило. Слишком необычным показался повод для встречи.

До войны в Топках имелось лишь одно церковное помещение типа часовни по улице Кузнецкой. В 1936 году его переоборудовали в цех маслозавода. В 1945 году ходатайство верующих о передаче им здания часовни не удовлетворили: на маслозаводе хранился годовой запас льда, а его перевозка затруднена. Зато разрешили пастве на свои средства купить здание по улице Луначарского, 157, которое по решению совета по делам русской православной церкви и заключению облисполкома позволено было занимать церковной общине.

Занятый общиной дом, деревянный пятистенник, выстроенный в 1925 году, не мог вместить всех верующих. Поэтому в мае 1948 года церковный совет подал заявление с просьбой о строительстве новой церкви. Но пройдет еще почти тридцать лет, прежде чем начнется строительство храма, который сегодня носит имя святителя Николая...

Сегодня многие топкинцы посещают новый храм Преподобного Сергия Радонежского. Но есть и такие, кому ближе незамысловатость и простота старой Никольской церкви.

- Здесь я крестился, венчался. Родителей отпевал в этом храме... – мой собеседник говорит негромко, будто размышляя вслух. – Всё это делал как-то неосознанно, что ли? А потом в очередной раз пришел сюда, и понял зачем, почему пришел... Чудо?

На образ покровителя храма Николая-Чудотворцанад входом в церковь мы поднимаем глаза одновременно.

- Чудом мы привыкли считать что-то сверхъестественное. А приглядись – вот они, чудеса! Вроде, и не должно того было случиться, и вдруг раз – и случается. Вот, к примеру, задумали реконструкцию храма. Дело непростое и недешевое. Думали, не раньше, чем через год-полтора получится. Но нашлись и добрые люди, и средства, и материалы. Случайность? Строители пообещали: за неделю сделаем, к Пасхе всё будет готово. Я сомневался: морозы передали, ветер, снег... А сегодня - посмотри! – теплынь-то какая...

Мы наблюдаем, как строители ставят новый шатер над колокольней. Спустя несколько дней над ним засверкают золотом купола...

Маленькие, незаметные на первый взгляд, чудеса происходят в нашей жизни едва ли не каждый день. Почему их не замечаем? Сердце зачерствело? Или мы по привычке закрыты для мира, объясняя для себя новое привычными понятиями, чтобы стало всё обыденным, серым?

Вас тянуть сюда будет!

Так складывается в последние годы, что священники в Топкинском районе строят храмы.

- Хорошее время пришло, наверное, - словно угадывая мои мысли произносит отец Владимир.

Нынешнему настоятелю Никольского храма в жизни выпало с благословения владыки строить уже второй.

- Для меня это большое счастье, - говорит он. -Считаю, что человек, будь он священник или любой другой, не должен упускать возможность сделать доброе.

Храм Святых Царственных Страстотерпцев в поселке Верх-Падунский многое объединяет с Никольским. Святитель Николай является покровителем последнего русского царя Николая II, который причислен к лику святых мучеников.

А еще - причастность настоятеля отца Владимира к их строительству и реконструкции. Оба храма строились на средства прихожан.

- В основном сюда приходит самое сознательное поколение людей, - рассказывает отец Владимир. – Они всю жизнь работали, детей вырастили. Меня часто бабушки упрекают, что мало призываю жертвовать на храм. Говорю им: я прекрасно понимаю, что вы несете последнюю копейку... Этим людям не всё равно, что останется после нас. Пусть будет столько, сколько сердце велит, главное, чтобы от души.

Храмы, которые строятся на такие пожертвования, становятся дороже, ближе людям. Их называют намоленными.

Молитва - как разговор с Богом. И он всегда очень личный, даже если происходит в храме во время службы. И в то же время, чувство сопричастности, ту же благодать дарит молитва, совершаемая пусть даже вдали от храма, без слов и внешних знаков, одним умом и сердцем в момент, когда разносится окрест колокольный звон.

На всех колоколах храма Святых Царственных Страстотерпцев – имена тех людей, на чьи пожертвования они были отлиты, независимо от размера вклада: Анастасия, Людмила, Владимир, Татьяна, Евдокия...

- Пришла пора обновлять колокола Никольского храма. Звук их и состояние за исключением самого большого 700-килограммового уже не те, - говорит отец Владимир.

Колокола в Верх-Падунском храме уникальные. Совсем скоро управление ими возьмет на себя необычный звонарь – компьютер. Он, считывая информацию с носителя, передает ее специальным приводам, в этакие «руки», которые и приводят в действие колокола. Таков принцип работы электронных колоколов, не имеющих сегодня аналогов не только в Кузбассе, но и в России. Преимущество их в том, что можно задать самые сложные распевы, какие нелегко повторить.

- Такие колокола хороши еще тем, что позволяют звонарю научиться тому или иному распеву, - рассказывает отец Владимир. – Наигрывания на колоколах очень разные, нот для них не существует. Всё постигается на слух...

Настоятель смотрит мне в глаза и вдруг предлагает для меня почти невероятное:

- Сыграть Вам?..

- Голос колокола, как молитва, - продолжает отец Владимир, а звон всё еще плывет куда-то в самый закат. – Сколько колокол будет существовать, столько будут звучать в веках наши молитвы. Слышите? До сих пор гудит...

С высоты церковной колокольни поселок Верх-Падунский увиделся по-другому. Будто чарующий протяжный перезвон раздвинул границы, мешавшие смотреть широко и видеть очевидное. Багряный полукруг солнца на западе, залитый вечерними лучами горизонт. Крестящаяся во дворе дома женщина и любопытные лица деревенских ребятишек. Иной показалась дорога к этому храму – размытая дождями колея, которую мы с трудом преодолели, словно стала короче и проходимее.

- Вы, наверное, будете сюда ездить на молитву, несмотря на расстояние, - улыбаясь говорит настоятель, а я почему-то внутренне вздрагиваю. - Вот увидите. Вас тянуть сюда будет. Почему? Вы поймёте.

Своеобразный храм в Верх-Падунском. Всё сразу в нем сошлось: и прошлое и настоящее, и будущее. Колокольня по последнему слову техники и тябловый в старорусском стиле иконостас и убранство.

22 мая, в день почитания святителя Николая планируется освящение храма Святых Царственных Страстотерпцев. А пока здесь тихо, величественно и в то же время невычурно. Пахнет не ладаном, а свежеобработанной древесиной. Но душе здесь спокойно, просто, тепло, будто от огонька свечи, что каким-то непостижимым образом горит внутри тебя.

Возвращаемся мы – просто некуда деться...

- Если Господь хочет человека спасти, он его спасает, - с едва заметной улыбкой говорит отец Владимир. – Но... всех по-разному.

Готов принять помощь – Господь обязательно поможет. Часто мы не видим её, или не хотим замечать, отвергаем.

Я не раз задавалась вопросом: как объяснить ребенку, что такое Бог? Пока не поняла, что человек, даже маленький, сам это чувствует.

- Не каждому взрослому дано так, - говорит отец Владимир. - Это чувство откуда-то свыше, как любить. Спросите у ребенка: есть Боженька или нет? И спросите у своего ровесника. Взрослый начнет думать, а дитя ответит, что чувствует. Ребенок не помнит зла, нет в нем зависти, злобности, душевной червоточины. Взрослые еще не успели их этому научить. «Будьте, как дети...»

Увы, часто только беда приводит человека в храм. И хорошо, если в храм, а не в кабак. Церковь не столько сдерживает, сколько вразумляет. Человек должен осознавать смысл своих поступков. Саму истину православной церкви – покаяние.

- Придет человек в скорби, поплачет, помолится, может быть, получит правильный совет – для души, который ее согревает. Вот ради этого и строятся сегодня на Руси храмы, - подводит итог нашего разговора отец Владимир. – Чтобы задумался человек о возвращении к своим традициям, корням, истокам. Вспомнил, что Бог есть любовь.

- Посмотри, сколько людей сюда приходит, - вступает в разговор мой знакомый. - Почему? Вот говорят, для бабушек и дедушек время ходить в храм. Да не от возраста они ходят, а от мудрости жизненной! Наша гордыня не дает нам это понимать. Вот как мы живем: я могу, я хочу добиться, я, я, я... Уверены, что можем всё изменить в жизни. Но что ты можешь на самом деле? Отбрось, забудь гордыню и тщеславие и поймешь, кто ты, откуда и зачем ты здесь...

Мы стоим во дворе храма, узнавая и не узнавая друг друга. В двух шагах от дверей. Порой, кажется, легче махнуть за десятки километров, чем преодолеть эти два шага.

- Вот ты спрашиваешь, с чего начинается путь к храму? – рассуждает мой знакомый, бодро шагая вперед. -Невежество надо свое преодолеть, гордыню. Не чувствовать себя ущербным. Полюбить людей и себя...

И уже в дверях оборачивается:

- Ну что, пойдём?

Н. ГОРБАЧЁВА.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments