Такси или кошелёк?

Аватар пользователя Александр

90% топкинских таксистов перевозят пассажиров незаконно

 С тех пор, как в городе в одночасье появились добрых два десятка фирм, оказывающих услуги по перевозке пассажиров такси, топкинцы облегченно вздохнули. Появилась возможность не просто уехать в любое время и в любом направлении, но и выбирать, услуги какого такси качественнее. Что ни говори, а всё же такси - шаг к цивилизации. Но, как выясняется, не последний. Таксистам предстоит сделать еще один – в сторону соблюдения требований законодательства. Об этом сегодня наш разговор с начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Кемеровской области Еленой Владимировной ВОЛОСЕНКО.

- Елена Владимировна, о каких нарушениях закона таксистами идёт речь?- В ходе проверок соблюдения требований Федерального Закона «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» налоговая инспекция города Топки установила многочисленные нарушения при перевозках пассажиров в такси.В г. Топки данным видом деятельности занимаются три юридических лица и около 20 индивидуальных предпринимателей. При этом в налоговых органах не зарегистрирована ни одна ККТ на автомашинах. Никто из водителей не применяет контрольно кассовую технику!В ходе тех же проверок установлено, что 90% водителей оказывают услуги по перевозке пассажиров незаконно, то есть занимаются незаконной предпринимательской деятельностью.

 

- Получается, в каждом автомобиле должна стоять кассовая машина?

- Поясняю. В соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники...» все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных  расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны в   обязательном порядке применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр.Это правило общее и применяться оно должно во всех случаях. Исключение составляют лишь перечисленные в упомянутом выше Законе виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Освобождение от обязательного применения ККТ организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров на легковом транспорте (такси) не предусмотрено.

 

- Даже в случае применения предпринимателем «вмененки»?

- Согласно статье 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для применения единого налога является вмененный доход налогоплательщика, который определяется расчетным путем исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода.Уточнение и корректировка суммы единого налога, при прочих равных условиях, могут быть произведены только на базе данных о сумме денежной выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники и содержащейся в их блоках фискальной памяти. В соответствии со статьей 346.26 НК РФ плательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленных в соответствии с законодательством РФ.Согласно «Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации», утвержденному решением Совета директоров Центрального Банка России, прием наличных денежных средств при осуществлении денежных расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.В этой связи оснований для освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, от применения контрольно-кассовой техники не имеется.

- А можно ли применять отрывные билеты-талончики, как в автобусе?

- При условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники...».Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен Постановлением Правительства РФ. Формы бланков строгой отчетности утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.Но Министерством финансов Российской Федерации бланки строгой отчетности, которые могут применяться при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оказания услуг по перевозке пассажиров легковыми такси, не утверждались.Исходя из требований Федерального закона, оказание услуг по перевозке пассажиров легковыми такси необходимо осуществлять с обязательным применением контрольно- кассовой техники.Постановлением Правительства Российской Федерации функция ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники возложена на Федеральное агентство по промышленности (Роспром).Приказом Роспрома «О государственном реестре контрольно-кассовой техники» (он размещен в сети Интернет на сайте Федерального агентства по промышленности www.rosprom.gov.ru) в первый раздел Государственного реестра контрольно - кассовой техники включены такие модели контрольно- кассовой техники (таксометры) как «Стайер 02К» и «Электроника 505К». Они могут использоваться в режиме услуг «Такси» с указанием полного набора реквизитов, печатаемых таксометром на кассовом чеке, в том числе пробега в километрах и суммы оплаченного пробега, простой и стоимость простоя (при покилометровом тарифе), время проезда (при часовом тарифе), цена проезда (при фиксированном тарифе).

- Ответственность перед законом страшит недобросовестных «таксистов»?

- Налоговые органы совместно с сотрудниками ГИБДД регулярно проводятся проверки соблюдения названного закона «таксистами». В отношении правонарушителей составляются протоколы и применяются штрафные санкции.Хотелось бы обратиться к субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим перевозки пассажиров в такси: давайте четко выполнять требования действующего законодательства, соблюдать культуру обслуживания! Ну а мы, потребители, должны потребовать соблюдения данных норм и в случае отказа – не прибегать к услугам недобросовестных «таксистов».

Записала Н. ГОРБАЧЁВА.

  О фактах нарушения Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» при перевозках пассажиров в такси просим

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments