Будь здоров!

Аватар пользователя Александр

В хирургическом отделении центральной районной больницы после капитального ремонта открылся операционный блок.

Оперблок до ремонта и после несравнимы. Впрочем, журналистам, присутствовавшим на открытии, заведующая хирургическим отделением Галина Ивановна Чистякова дала возможность сравнить то, что было и то, что стало, приоткрыв дверь действующей и еще не отремонтированной операционной. Они находятся как раз напротив и различаются настолько же.

После ослепительной белизны стен, потолка, пола, оборудования, яркого света (до сравнения казавшегося вполне обычным, нормальным комнатным освещением) обновленного операционного блока мы будто в погреб заглянули. Темные, то ли синие, то ли зеленые стены с такой же неясного цвета плиткой, кружок света на столе, где проходят операции от бестеневой лампы больше напоминал свет от карманного фонарика на несвежих батарейках…

- И как вы здесь оперируете? – невольно вырвалось у нас почти одновременно.

- Так и оперируем. Долг врача - оказывать людям помощь, и мы ему следуем. В любых условиях.

Галина Ивановна Чистякова работает хирургом в Топкинской ЦРБ 23 года. Хирургическое отделение как оно сейчас есть функционирует 41 год. Капитального ремонта, по словам заведующей, там не было ни разу. Осенью такой ремонт завершился в расположенном на том же третьем этаже стационара отделении анестезиологии и реанимации. И сразу же строители приступили к реконструкции операционного блока. Ремонт продолжался чуть меньше четырех месяцев.

- Они здесь не просто работали, они здесь жили, - рассказывает Г. И. Чистякова. – И в прямом, и в переносном смыслах. Вставали утром и сразу за работу. Помогали им и наши сотрудники, рабочие хозблока. Потому что в нашем деле очень много таких «мелочей», о которых строители в силу объективных причин не знают, но без учета которых операционная не сможет функционировать, как надо. К примеру, если в коридоре отделения можно проложить вентиляционные трубы и трубы отопления поверху, как везде, то в самой операционной вентиляция должна быть закрыта, а все предметы – легко обрабатываться, или, как мы говорим, заливаться дезрастворами.

В новой операционной в современные материалы оделись не только стены. Здесь наконец-то появились централизованное обеспечение кислородом, соответствующая требованиям приточно-вытяжная вентиляция с бактерицидными фильтрами, отдельный вход в операционную для хирургов и больных, душевая кабина для персонала. Эти, казалось бы само собой разумеющиеся удобства, а вернее санитарные требования к операционной стоили местному бюджету недешево. Но они того стоили.

- В 2007 году на ремонт центральной районной больницы и в том числе хирургического отделения мы направили более 20 миллионов рублей, - рассказал на церемонии открытия глава Топкинского района Юрий Петрович Грабко. – И будем продолжать вкладывать средства в здоровье топкинцев.

В центральную районную больницу в силу её специфики поступают много пациентов хирургического профиля. Дают о себе знать и расположенная в центре города железная дорога, и федеральная трасса.

- Хирурги работают в постоянном напряжении, - говорит Г. И. Чистякова. – И понятно, что такие условия, которые нам создали, только помогут нам и нашим пациентам.

- Ремонт хирургического отделения продолжится, пообещал глава Топкинского района Ю. П. Грабко.

Надежда ГОРБАЧЁВА.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments