Мнение тренера

Аватар пользователя Александр

Задача ставилась выше!

В субботу, 1 марта, на стадионе "Локомотив" состоялся хоккейный турнир на призы ООО "Топкинский цемент".
В этом турнире на лёд вышли восемь команд в четырех возрастных группах: хоккеисты 1991, 1995, 1997 и 2000 года рождения из кемеровской специализированной школы олимпийского резерва и хозяева соревнований - воспитанники тренера С. А. Хлыстова.
Первая игра, завершилась со счетом 1:1. Остальные три топкинцы проиграли. Почему это произошло?
Прокомментировать игру топкинских хоккеистов мы попросили главного их тренера Сергея ХЛЫСТОВА.

- Сергей Андреевич, расскажите, каким был турнир на Ваш профессиональный взгляд.

- Турнир был товарищеский. Мы пригласили на него самые сильные команды области. Почему? Чтобы получился яркий спортивный праздник, и ребятам подарок сделать, и болельщикам. Но главное, чтобы показать хороший, большой хоккей. Турнир и правда получился хорошим. Очень довольны остались кемеровчане. «Здорово у вас!» - пожалуй, самое частое высказывание того дня со стороны моих коллег. Постарались организаторы – ООО «Топкинский цемент», администрация района. Огромное спасибо хочу сказать председателю совета директоров холдинговой компании «Сибирский цемент» Олегу Витальевичу Шарыкинууправляющему директору ООО «Топкинский цемент» Константину Васильевичу Максимлюку. Если бы не эти люди, хоккейного праздника не получилось бы. А если бы не упорство и поддержка главы района Юрия Петровича Грабко, скорее всего, в Топках не было бы и самого хоккея с мячом. Сколько ребят благодаря увлечению этим красивым видом спортавышли из подворотен, а сколько. Слава Богу, туда вообще не попали! Родители записывают своих сыновей в нашу секцию с малолетства. Эти карапузы часто катаются лучше, чем ходят! Помню, Рому Рябцева, который сейчас неплохо играет за команду 95 года рождения, папа сначала на саночках привозил на тренировки… Растут ребята! На глазах прибавляют.

- А почему в субботу три из четырех топкинских команд потерпели поражение?

- Да какое это поражение? Это же здорово, когда на льду встречаются по-настоящему сильные команды. Ребят наигрывать надо!Проигрышем назвать такую игру, которую в субботу показали топкинские ребята, может назвать только далекий от спорта человек. Да, говоря языком обывателя, мы проиграли. Но как профессионал скажу: мы больше приобрели. Мы запросто могли пригласить сюда слабые команды. Но для наших ребят толку от такой встречи не было бы. Налегке, не напрягаясь, в пух и прах уделать соперников? И что? Мастерство проявляется именно в борьбе сильнейших. А показуху делать? Пыль в глаза пускать? Я не сторонник этого. Рассуждая на профессиональном языке, скажу: мы стремимся к лучшему, стремимся удачнее играть с теми, кто пока нам в силу объективных причин не по зубам. Вот Вы говорите, проиграли. А кому? Основному составу команды «Кузбасс-91»,трехкратным чемпионам России! Вот бы Топками мы их обыгрывали… Да что это была бы тогда за областная команда? Наши ребята, особенно старшие, показали отличную игру. Какие у них были скорости, такие атаки!Три человека в три касания забивали гол! Праздник, который мы вместе задумывали, получился. А выиграли мы или проиграли – дело десятое. У нас восемь игроков получили приглашения в команду «Кузбасс». Это о чём-то говорит.

- На стороне кемеровчан в субботу играли и Ваши воспитанники. Получается, бей своих, чтоб чужие боялись?

- Не всё так просто. Задача изначально ставилась выше. Да, наши ребята 1997 года рождения – Леонид Сутягин, Владимир Асадулин, Роман Рябцев – выступали за кемеровскую команду. Тренеры попросили. Мальчишкам надо расти. Они буквально на днях пополнили сборную Кузбасса по хоккею с мячом. Как раз в субботу им выдали форму. Чтобы добиваться успехов и дальше, им надо играть в той команде, которая теперь стала им своей. Надо, чтобы ребята привыкали к сильной команде. Тогда и мастерство растет, и мышление развивается, как надо. Парням многое нужно сделать, многого добиться. И мы, и наши «соперники»-кемеровчане работаем на одну цель – на команду «Кузбасс». Наверное, не открою Америку, сказав, что хоккей – не фабрика звёзд, где можно раскрывать рот под красиво сделанную фонограмму. Здесь ничего нахаляву не прокатывает. Как и в любом спорте. Всё через пот, через кровь, через слёзы. Вот Игорь Вейлерт (команда 1995 года рождения) в субботу получил сотрясение мозга. А ведь, подчеркну, то была не турнирная борьба, а товарищеский матч… Хоккей - жесткая игра, в которой, чтобы чего-то добиться, надо проявлять все мужские качества. К нам приходит много талантливых ребят. Но талант еще не всё. Работоспособность должна быть недюжинная. Если не будешь работать над собой, выкладываться до конца, так и останешься всего лишь подающим надежды игроком. А то, что мальчишки обладают и талантом, и работоспособностью, и умением играть в команде, они доказали на слудующий день после турнира. В воскресенье топкинцы выиграли в Кемерово у команды «Черниговец» со счетом 7:2. Здорово сыграли защитники Влад Тимохин, Артем Першин, Леонид Сутягин, вратарь Роман Коломенский.

- Тяжела тренерская доля?

- Она, как говорят французы про жизнь, такова. Конечно, и накануне матча, и в субботу я сам сильно переживал, как всё пройдет. На льду мы стоим меньше кемеровчан. Если они начинают ледовые тренировки в сентябре, то мы только в декабре. Теперь появилась возможность ездить на «Модуль». И мы ею непременно воспользуемся. Будем работать. Спортивные рузультаты, конечно, важны для тренера. Но главное, чтобы наши ребята выросли и оставались людьми. Завтра наша команда-97 уезжает на турнир в Новосибирск, где встретится с сильнейшими командами Сибирского региона. Ребята 1991 года рождения уезжают в Краснотурьинск на чемпионат России бороться за золотые медали. Я от всей души желаю им вернуться чемпионами! Путь Руслана Тремаскина и Антона Чекрыжова лежит к чемпионату мира, который пройдет в Швеции и на который они поедут уже в составе национальной сборной. Всем, кто к нам приходит заниматься, я говорю: тренируйтесь! Сегодня на стадионе созданы все условия, чтобы и Рябцев, и Першин стали чемпионами России, как Руслан Тремаскин, Антон Чекрыжов, Руслан Меньшенин, Алексей Кашанский.

Беседовала Надежда ГОРБАЧЁВА.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments