С места события

Аватар пользователя Александр

Крестный ход "Под звездой Богородицы"

8 января в Топки прибыл самый длинный в мире Всероссийский крестный ход «Под звездой Богородицы». Этот крестный ход - один из восьми, которые с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдут в рамках Международной духовно-просветительской программы, посвященной историческому объединению Русской Православной церкви. Восемь пеших крестных ходов, символизирующих восьмиконечную звезду Богородицы, выйдя из Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Иерусалима и Афона, преодолеют десятки тысяч километров и сойдутся в Москве в июне 2008 года.
Организаторами программы выступили Всероссийская общественная организация «Русское Афонское общество» и фонд «Андревский флаг»
- Единение народа, духовной и светской власти, соборные молитвы - главная задача крестных ходов, - рассказал специалист отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями фонда «Андреевский флаг» Артемий Польгов. - Надеемся, что поможем созиданию и возрождению России, укреплению духовно-нравственных ценностей, особенно среди молодежи.
В числе топкинцев, встретивших крестоходцев у поста ГАИ в микрорайоне, действительно было немало молодых людей. К основной колонне в Топках присоединились еще примерно 120 человек. Крестный ход прошел вокруг храма Сергия Радонежского, на пороге которого паломников встретил хлебом-солью по русскому обычаю настоятель храма Александр Государкин.
С Крестным ходом в Топки прибыли православные святыни. Помолиться, прикоснуться к чудотворным иконам в этот день в храм пришли многие топкинцы.
- Я участвовала в крестных ходах, но не в таких дальних, - рассказала А. Н. Потапова. - И храм стараюсь посещать регулярно. К сожалению, бывает так, что бес путает: не хочется идти, голова болит. А преодолеешь себя, помолишься, и сразу так легко на душе становится!

«Пусть тот, кто найдет в себе телесные и духовные силы, хотя бы немного пройдет с крестным ходом, а кто не сможет, тот пусть молитвой поддержит идущих» - говорится в обращении организаторов программы. Топкинцы это сделали.
Прихожане храма дали паломникам кров, гостеприимно встретили их в своих квартирах.
Вчера крестный ход направился в Юргу. Надежда ГОРБАЧЁВА.
Фото смотрите в разделе "Фотогалерея".

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments