Путевая заметка-2

Как только оклемался от дедюевского забега, сразу же стал уговаривать топкинцев «смотаться» в Томск. Топкинцы согласились потому, что они там ни разу не были, а мой интерес известен. Решили туда и назад, нигде не задерживаясь.Ну, разве что заскочить к земляку, который в этот день был на службе. Ругался очень. Но мы ж не виноваты, что судьба так развернулась именно на этот день, 19 июня. У каждого были свои причины не ехать, но в этот день они отпали.

*
Кроме того, если уж мы решили фотографировать в пути, то на этот день нужна было хорошая погода. А её не было очень давно. Прикинули по Фобосу, разложили пасьянс и рванули. На фотографиях в альбоме сайта topkinskiy.narod.ru видно как меняется томская погода. Мы как раз были там на второй (или на третий?) день после урагана, который нанёс местами невосстанавливаемый урон природе. В самом городе упавшие тополя растащили на обочины, проезду они не мешали, но вывоз их делал движение утомительным из-за пробок, кои всё же создавались. Тела деревьев мы не фотографировали. Как-то не гармонировало наше настроение с этой картиной разора. Не за этим приехали.

*
Здравствуй, мама! После школы наши, деревенские, разъехались по всей стране, но не сразу, конечно. Более всего выпускников, в тот год, уехало в Томск учиться. Это был уникальный класс! Хотя, почему же класс? Скорее, весь выпуск был уникальным. Это я приписываю слова учителей, которых уж нет в живых, к своему классу потому, что потому. Потому что! Ясно почему.

*
Да и учеников многих уж нет на этом свете. Каждый бы на моём месте писал слова восхищения своим окружением. Однако таких классов было много по Топкинскому Краю. В каждой школе. И в каждый год. Отчего я не упоминаю лиц и не называю годы. Каждый человек по-своему уникален. Нет смысла говорить о личностях.  Боюсь утонуть в деталях. Или я ошибаюсь? Однажды на моём предприятии возникла проблема, которую я решил донести до читателей известной в Кузбассе газеты. А известный редактор говорит: «Кому интересна ваша проблема? Принесите явление общепромышленного масштаба! Тогда я посмотрю, печатать его или нет». С тех пор я увлечён явлениями, а не проблемами. Шутка.

*
Ну, а если рассматривать те годы объективно, то, конечно же, надо говорить о советской, сложной и во многих местах героической,  эпохе За углом, кажется, киношка была. Имени Горького. 60-х годов. Это были годы политической оттепели и романтики познания мира. Политическую обстановку тех лет мы чувствовали кожей, но разум наш отказывался понимать, настолько она была противоречивой. Мудрые родители советовали сначала получить образование, а потом уж преобразовывать мир по своему разумению. Мы так и делали. Среди деревенских ходила простая установка пробиться в любой вуз. Но более всего котировались томские вузы. Сначала сдавали июльские экзамены в ТГУ, затем августовские в Политех, ТИРЭТ (который сегодня ТУСУР кажется), Медицинский, ТИСИ, выбирая их на свой вкус и в сентябре уже Педагогический институт объявлял дополнительный приём не прошедших по конкурсу во всех вузах вместе взятых. В Москву ехали единицы. Новосибирские вузы нам почему-то не были известны. Видимо, это был результат традиций из года в год, из уст в уста передавать информацию и образцы печатной вузовской рекламы.
*
Куда пойдем? Фотографический ряд альбома выдержан в стиле реального времени. Как ехали, так и получилось.  Недостающие элементы деревянного зодчества будут со временем добавлены. В принципе  о Томске можно делать несколько альбомов. Только, какое отношение мы будем иметь к ним? Я имею в виду Топкинский Край. Другое дело, если сказать, что земля топкинская прямо или косвенно обязана этому городу. Тогда, да! Тогда можно принести Томску дань уважения и признательности. Платить, то есть, не той же, но монетою. В связи с чем, поездка в Томск имела продолжение.
*
На сайте есть некоторые соображения по поводу инвестиций. Выведена формула их. Инвестиции, то есть вложение денег с целью получения прибыли, сыграли определяющую роль, как в создании современного облика Томска, так и в современном облике Топкинского Края. Причём делали это одни и те же люди. В первом случае деньги вкладывались в знания (создавались учебные заведения), во втором – оказывалась материальная помощь освоению земель. В моральном смысле добродетель очевидная. Отсюда вывод, что аморальные инвестиции не имеют продолжения, они применяются только с целью наживы и не дают положительного для общества результата. Однако формула инвестиции имеет кроме моральной составляющей обязательное условие наличия идеи. Безыдейная инвестиция – пустая трата денег! Другая крайность – спекулятивные идеи. Тоже ничего хорошего. Как отличить спекулятивную идею от неспекулятивной? На сайте дан ответ и на этот вопрос там, где речь идёт о последовательности Фибоначчи. По закону этой последовательности происходит адаптация систем в условиях конкурентной среды. Но что значит адаптация на деле? Это положительный результат существования! Инвестиции неспекулятивные в перспективе приводят к образованию объектов меньшего размера к уже существующим. Отношение нового объекта к существующему равно числу Фи 0,618, в идеальном случае. Примером спекулятивных идей вложения денег является строительство самой большой в мире атомной подводной лодки (на чём СССР прогорел в конечном итоге), строительство самого лучшего реактора (чернобыльского), создание самого быстрого танка, управляемого смертниками и т.д. Одновременно мы обкакались, когда не вкладывали деньги в генетику, микроэлектронику, компьютерную технику и нанотехнологию, считая эти идеи происками империализма.    Валковал. Июнь 2007 г.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments