Путешествие в Египет

Аватар пользователя Александр

Зима. Египет.Крестьянин торжествует.
Ну, вот вернулся в холодную Сибирь!
Вернулся с массой впечатлений: во-первых, повидал сфинкс и пирамиды, во-вторых, накупался на год вперед, получив при этом небольшой загарчик. Посмотрел на пустыню, жизнь бедуинов, город Луксор и…. а впрочем, все по порядку.
2 дня на верхней полке купе поезда «Новокузнецк-Москва», а потом еще и очередь на павелецком вокзале за путевкой и скоростная электричка до «Домодедово» отняло у меня очень много сил»…порой задавал себе вопрос : куда и зачем я приехал. Прошли все сканеры, двери и надпись «DUTY FREE»- магазин беспошлиной торговли в котором нам любезно продали мартини, виски, и по рекомендации бывалых горилку для знакомства, которая выручила еще в самолете.трап. кресло ИЛа-76
Взлет…
С самолета открывается красивейшая ночная панорама города Каира, множество огней, красивые черты города с искривленными улочками, которую я запечатлел.
Далее город Хургада (собственно вот и он - искуситель сотен тысяч душ), панорама просто впечатляет, множество отелей с бассейнами, улочками, магазинами и все в свете фонарей – божественно.
Встретил нас легкий ветерок и 20-ти градусная жара (время 23:00 !)
Сперва мы не поняли куда нас доставили: аэропорт, ни аэропорт, а пару шатров с натянутыми «подвесными потолками» и кругом пустыня-это поразило взгляд многих туристов, сравнивая с такими гигантами как новосиб, внуково
На басике (мест. Маршрутки) доставили до гостиницы

Город
Красивейшие пальмы и интересные здания, куча магазинчиков с сувенирчиками, почти все говорят на русском, или, по крайней мере, его понимают. Красивейшие пляжи и море…
Мини рестораны и кафе. Отведал их национальное блюдо- голубя. Его фаршируют рисом со специями и жарят на углях - великолепно. Пиво тут продают только в кафе, в магазинах его не найти, так же как и спиртных напитков - сухой закон!
Покурил кальян со вкусом яблока, мягкий дым просто ласкает все внутри, но без гашиша, как сказали они, но эффект был – легкое головокружение. Конечно же не удержался от покупки и приобрел, единственное о чем жалею мало угля и табак, так как у нас его стоимость в ~16 раз выше( 7 и 105 RUR ). Гашиш у них курят многие, даже добавляя его в табак при курении кальяна и даже в большинстве без проблем с полицией
Луксор
Сначала отвозят в Карнакский Храм, и полчаса рассказывают галопом по Европам. Храм просто великолепен. То есть его строили фараоны для своих развлечений, проводя там различные праздники, а оставшийся час бегали вокруг скарабея, загадывая желание в Гипостильном храме у колонны, фотографировались, и подробнее изучали все прелести данного места. Едим на лодке через Нил в город Мертвых в долину царей.

Мы заходили только в 3 гробницы. Всего их 64. все сооружены по сходному плану: наклонный коридор длиной от 20 до 200 м ,уходящий на глубину 100 м и заканчиваются 3-4мя комнатами. Краски рисунков на стенах сохранились в первозданном виде, и такое впечатление, что их только вчера нарисовали - это по словам гида, но мне не поверилось. Удивительно, но это факт. Кстати, фоткать там нельзя. После - минут 5 у коллосов Мемнона. Далее экскурсия на банановый остров по реке Нил, наблюдая закат. Принесли целую охапку бананов, тут же посмотрев на плантации фиников, мандаринов, манго (советую попробовать) с ветерком поехали назад по Нилу. С надеждой в глазах я пытался разглядеть в толще воды крокодилов, но безуспешно. И только потом нам рассказали, что Асуанская плотина не позволяет бедняжкам плавать в этой части Нила. Далее в автобус и домой. Пока ехали ночью в пустыне до Хургады, мы не могли оторвать глаз от усыпанного звездами египетского неба, от метеоритов, падающих в пустыню. Это зрелище было просто потрясающим, впрочем, как и сами Древние Фивы, город Мертвых и конечно же Нил.

Египет

Каир
Дорога заняла 7 часов, но это стоит того. Проехав через «пустынную» дорогу заметили ветреные мельницы, от которых вырабатывается электричество, много вилл в пригороде Каира, расположившиеся на берегу красного моря. Пока добрались до столицы чуть не посидели. Разумеется, я утрирую, но в Египте нет никаких правил дорожного движения- эти автобусы, подобно малым детям, пытаются друг друга обогнать, подрезать. На дорогах самого Каира еще хуже – все сигналят, дабы, предупреждая, что я тут, ты меня видишь. За 5 дней до того как мы поехали в Каир, по дороге столкнулось 2 автобуса, пострадало 27 туристов. Автобусы по городу у них ездят с открытыми дверьми, чтобы можно было, как запрыгнуть, так и выпрыгнуть на нужной остановке. Девчонки многие ходят в парандже, а молодежь все в платках, отдавая дань традиции. Мужики носят длинную одежду, но их мало, те, которые мусульмане, глубоко верующие, а, в общем, город вполне современный. Дома почти все недостроены. По многим причинам:
-либо бедняки, так как за крышу взимается огромный налог, но не многие в силах его заплатить, а без нее они не платят ни за землю, ни за жилье
-семьи, которые оставляют площадь (по традиции) для своих детей, дабы они достроив потом, живут там, опять же оставляя дом без крыши для внуков.
Разглядел даже примитивную железную дорогу.
Первое, что бросается в глаза – грязь в этом многомиллионном городе. Канал в центре города, а в нем самая, что ни наесть свалка с мусором.

Для начала посетили Египетский национальный музей, в котором выставлены саркофаги, бытовые принадлежности, статуи фараонов, т. е все вещи, найденные в ходе раскопок. Но самым интересным залом был « Тутанхамон». Как известно, единственная гробница фараона, которая не подверглась разграблению. Тут и его саркофаг и кровать, различные украшения, посуда, - полностью все атрибуты, найденные при захоронении. Большинство из чистого золота.
Затем долгожданные пирамиды Гизы. Я считал, что они где то далеко от цивилизации, но они оказались почти в центре города. Также зашли в гробницу жены фараона, но там меньше росписи, в общем, небольшая комнатка, вход в которую лежит через длинный коридор. Спустившись, ощущаешь нехватку кислорода, то есть находиться там долго не возможноПосмотрел на верблюда, но ни катался на нем, очень уж они вонючи и грязны.
Далее долгожданный сфинкс - отсюда и открывается вся панорама пирамид, зрелище конечно, потрясающее.
Далее музей папируса, где рассказывают о технологии изготовления сего чуда, но они очень дороги, а банановые (подделку) что-то не взял, подзабыл что ли.
Мото-сафари
Прибывая в сафагу, одевают на нас арафатку, дают квадрацикл и вперед по пустыне.
Квадроцикл – четырехколесный мотоцикл, управлять которым очень просто ( 3 рычага-газ, тормоз, тормоз), коробка автомат.
Проезжая на этом чуде по пустыне ( аравийской) 20 км, видим деревню бедуинов, конечно в ней только 30% бедуинов, остальные простые рабочие из города. Там обзорная экскурсия, катание на верблюдах, ужин. Показали как из шерсти верблюда ткут ковры, как пекут хлеб, рассказали о их жизни. Бедуины исполнили небольшой танец с исполнением песни, очень впечатляет
песок в пустыне ни весь мелкий, нет барханов, вдалеке горы, тоже конечно из песка, но крупного.

Встретили закат на горе. Солнце садится в считанные секунды, затем звездное небо- мечта для любителей астрономии
Красное море
Впечатляет разнообразие кораллов и рыбок. На пляже тоже я рассмотрел рыбок и кораллы, даже кто то кричал, что видел мурену, после которой многие бабули в течении часа боялись в воду зайти. Я покупал маску и трубку.
Вода в море соленая. На плаву очень хорошо держит, человеку, который даже в первый раз воду видит и то очень сложно утонуть.
Пляжи все песочные. Где то ныряли с аквалангом, я тоже хотел почувствовать себя Жаком Кусто, но взглянув правде в глаза во время одумался и наслаждался нырянием с яхты.

Египет-страна сказок, которую нужно невзирая на трудности посетить, хотя бы во сне…

Максим Удаленко. Топки-Хургада

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments