Шайбу, шайбу!!!

Аватар пользователя Александр

Осенью 2005 года мне посчастливилось поехать в город Омск в двухнедельную командировку. Я решил потратить свободное от учёбы время на прогулки по городу и изучение местных достопримечательностей. В время одной из таких прогулок я зашёл в орговый центр как говорится «просто поглазеть» и на первом этаже увидел в углу женщину, которая продавала билеты на различные мероприятия – концерты, спектакли в театре, кино и т.д. А так же она продавала билеты на матчи местной хоккейной команды «Авангард» Омские "Ястребы" Я решил сходить на матч, хотя хоккей люблю меньше чем футбол. Интересно было посмотреть на спортивную битву вживую. Попросил хорошее место. Заплатил за билет. И стал ждать день, когда состоится матч между хоккейными командами «Авангард» Омск - «Салават Юлаев» Уфа.

И вот наступил день сражения.

СКК им В. Блинова находился недалеко от места моего пребывания, поэтому я без труда нашёл его.
Чем ближе подходил я к комплексу, тем больше удивлялся, как же любят свою команду омичи – повсюду звучали кричалки из серии «Авангард чемпион» и т.д. Повсюду ходили фанаты в майках, шарфах, причудливых шапках с символикой клуба. Некоторые сидели на лавочках и обсуждали предстоящего соперника. Я решил не слоняться в ожидании начала матча, а пойти и купить себе какой-нибудь атрибут с клубной символикой на память.

Подойдя ближе ко входу в СКК я увидел кольцо стоявших и бдительно наблюдающих за всеми ментов. Они высматривали потенциальных нарушителей порядка. Так как я был абсолютно трезв и никакой опасности для окружающих не представлял, мне позволили спокойно пройти ко входу. Спокойно преодолев ещё один пост охраны, который располагался непосредственно возле входа, я очутился на первом этаже комплекса. Меня сразу поразило количество киосков, торгующих предметами с клубной символикой – они были на каждом углу. Продавали они очень много чего – плакаты, фотографии игроков, флаги, шарфы, майки, авторучки, значки, брелки и т.д. Оказалось, такие вещи стоят немало. Например, майка стоит 1000 рублей. Я выбрал себе шарф, заплатил за него 200 руб., накинул его на шею и слился с толпой, от которой теперь мало чем отличался……

До вбрасывания оставалось ещё примерно минут сорок, мне надоело слоняться по коридорам комплекса, и я решил пойти на своё место. С трудом, найдя нужную дверь в свой сектор (места располагаются по секторам – в каждый сектор свой вход) я увидел, что и перед ней стояли два бравых дружинника и маленькая тётка билетёрша. Я подошёл к тётке, показал билет и направился к дружинникам. Они как полагается, подняли мне руки, проверили мою одежду на наличие запрещённых предметов (спиртное строго запрещено в СКК) и бросив грубое «Проходи» расступились пропуская меня в сектор на своё место.
Очутившись внутри, я без проблем нашёл своё место, уселся на него и принялся рассматривать ледовую площадку, плакаты и т.д. Внутри играла энергичная музыка, отчего настроение моё становилось всё лучше и лучше в предвкушении просмотра матча. Ледовая арена мне показалась маленькой, хотя я видел вживую её первый раз. Она блестела и ждала выхода хоккеистов, сверкая своими рекламными надписями подо льдом. По бокам арены располагались две небольшие площадки для группы поддержки. Над площадками висели огромные постеры: одни с изображением игроков Авангарда, другие с летописью достижений клуба в чемпионах страны. Судья информатор доносил до болельщиков какую-то информацию, но увлечённый просмотром происходящего на арене, я его почти не слышал. А на арене в этот момент началась разминка команд!
Я вам скажу, это мощное зрелище. Под стать происходящему весёлую музыку сменили на тяжёлый рок.
Игроки обеих команд бегали по льду, испытывали своего вратаря на прочность, оттачивали точность передач и т.д. Разминались они минут 20. Всё это время преданные фанаты поддерживали Авангард кричалками, барабанной дробью и игрой на духовой трубе. Закончилась разминка и команды ушли в раздевалки.
Тем временем места заполнялись подходившими болельщиками и постепенно свободных мест почти не осталось. Хочется заметить, что я как ни старался, не нашел ни одного болельщика из Уфы.
Начало матча. Первой на лёд выходила команда из Уфы – поочередно выбегающих на лёд хоккеистов диктор представляет публике. Публика из уважения к сопернику встречает игроков вялыми, но всё же аплодисментами. Всё действие происходит под освещением двух или трёх разноцветных прожекторов (точное количество не смог, разглядеть), которые сопровождают каждого хоккеиста во время выхода. Основное освещение арены выключено. И вот настал момент выхода хозяев площадки. Фанаты Заиграла песня “We can win the race” и под, буквально, рёв и бурные аплодисменты фанатов на площадку один за одним стали выходить игроки Авангарда. Диктор объявлял номер игрока и его имя. А фамилию дружно произносили болельщики! Меня это если честно поразило! Сразу захотелось покричать со всеми, но, к сожалению ни одного игрока Авангарда я не знал…. После выхода и представления команд прозвучал государственный гимн Российской Федерации. Публика прослушала его стоя, как полагается.
Для справки: перед началом матча команды занимали следующие места в турнирной таблице: Авангард З-е, Салават Юлаев 11-ое.
Итак, свисток арбитра, вбрасывание в центральном круге и игра началась. Хочется отметить, что смотреть хоккейный матч вживую с первых секунд мне было очень “неудобно”, так как не было привычного голоса комментатора. Позже это неудобство куда-то пропало……С первых минут матча хозяева захватили инициативу в свои руки и начали атаковать. Вратарь гостей с трудом отбивал летевшие после ударов в сторону его ворот шайбы. Омичи наносили удары из любого положения и с любых позиций, но шайба в ворота, к всеобщему сожалению не шла. Публика в зале поддерживала своих любимцев на пять с плюсом. Глядя на то, как развиваются события в матче, я уверовал в победу Авангарда – у меня на тот момент не было сомнений по поводу, кто забьёт первую шайбу, я лишь гадал, сколько шайб побывает в воротах гостей в первом периоде. Но, к сожалению, своё игровое преимущество хозяева в забитых шайбах не реализовали. Увлечённый игрой я и не заметил, как закончился первый период и прозвучал свисток арбитра на перерыв. В перерыве половина болельщиков ушла атаковать буфеты, другая осталась сидеть на своих местах, но и она не осталась голодной – по залу ходили продавщицы попкорна, мороженного и соков. Прикупив себе пачку сладкого попкорна и маленькую баночку апельсинового сока, я решил остаться на своём месте и посмотреть, как две неуклюжие машины будут чистить изрезанный коньками хоккеистов лёд. Я не знаю, каким образом у машин это получается, но после их работы лёдовое покрытие арены становится блестящим, ровным и я уверен гладким, как стекло. Чудеса техники, да и только!
Прошло отведённые на перерыв пятнадцать минут. Выход команд. Свисток! Вбрасывание! Начался второй период!
Во втором отрезке игры Авангард всё так же напористо атаковал. Удары наносили не только нападающие, но и защитники команды. Уфимцы лишь изредка проводили “дерзкие” контратаки. Одна из таких атак привела к забитой шайбе. На орущий и всячески поддерживающий команду зал как будто вылили огромный ушат холодной воды. Такого поворота событий не ожидал никто – ни публика, а уж тем более игроки. Не прошло и пяти минут – нарушение правил игроком Авангарда. Следствие – удаление на две минуты. Хозяева остались вчетвером, гости не преминули этим воспользоваться. Результат – шайба второй раз побывала в воротах Бориса Тортунова (вратарь Авангарда). После второго гола омичи обрушили на ворота соперника просто шквал атак. Мне если честно стало немного жаль Уфимцев, они выглядели какими-то беспомощными, забитыми и старались при любом удобном случае выбросить шайбу подальше от своих ворот. Но их вратарь был на высоте – Авангард во втором периоде так и не сумел распечатать ворота соперника. Хотя шансов для этого было предостаточно!
Перерыв в ожидании продолжения матча пролетел незаметно. Поражение в планы омичей не входило, они всё также остро атаковали. Чувствуя, что преимущество в две забитые шайбы может с легкостью испариться гости стали нервничать. Это проявлялось в большом количестве нарушений с последующим двухминутным штрафом. Омичи при этом получали преимущество в одного игрока, а то и в двух и казалось, вот сейчас наступит момент и свои старания хозяева воплотят в гол! Но вратарь гостей в тот вечер творил чудеса….
Во второй половине третьего периода омичи буквально “смяли” противника. И наконец-то им удалось забить шайбу! Опасный момент Что творилось в тот момент на трибунах трудно передать словами – публика повскакивала со своих мест и махая шарфами и флагами скандировала «А-ВАН-ГАРД, А-ВАН-ГАРД» Фанаты запели свои песни под звуки духовых труб, на которых играли их сотоварищи с трибун напротив. С уверенностью могу сказать, что даже самый равнодушный к хоккею человек в те минуты не смог бы спокойно сидеть на своём месте – он бы тоже радовался забитой шайбе! Продолжалось эта всеобщая радость минут 5, после этого трибуны поутихли, но ненадолго – потому что вскоре Авангард сравнял счёт! Трибуны просто взорвались новыми эмоциями! Я тоже вскочил со своего места и замахал шарфом! Моей радости не было предела! У меня был дикий восторг!
В тот момент мне показалось, что сейчас произойдёт переломный момент матча и омичи выдут вперёд!
Как нельзя кстати тренер хозяев выпускает на площадку “свежего” игрока - Милана Крафта, который недавно вернулся в строй после травмы. Болельщики встретили его аплодисментами. Но, к сожалению побыв немного на площадке, он нарушил правила и был удалён на две минуты. Этим моментом и воспользовались гости – Макаров забросил для своей команды победную шайбу.
Но на этом игра не закончилась – ведомые желанием победить и сумасшедшей поддержкой болельщиков игроки Авангарда бросили все силы на реализацию голевых моментов, которых у них было в избытке. Калюжный убегал один на один с вратарём, но не смог переиграть его. Авангард атаковал до последней секунды матча, но к сожалению так и не смог сравнять счёт. Окончательный результат игры 2:3 в пользу гостей.
Покидая СКК, я жалел лишь об одном – что я не житель Омска……. vanhord

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments